Пavel Мизинов, специалист по кибербезопасности Банка России, рассказал о методах защиты от новой мошеннической схемы.
В интервью «Радио 1» в понедельник, 29 сентября, эксперт предупредил, что главным признаком мошенничества является разговор о коде из SMS. По его словам, если в процессе общения требуют подтвердить что-то с помощью SMS-кода, скорее всего, это мошенники — рекомендуется сразу прекратить разговор. Он отметил: настоящий курьер или сотрудник сервиса могут задать вопросы о деталях доставки, но никогда не попросят предоставить код из сообщения.
Если обман все же произошел, следует действовать немедленно: обратиться в банк и заблокировать карту, отключить доступ к счету через онлайн-банк, поменять пароли и ПИН-коды, а также обратиться в полицию, сообщает RT.
Ранее 29 сентября стало известно, что с 1 октября в банках начнет работу сервис для приема заявлений от пострадавших от мошенничества. При обнаружении мошенничества необходимо сразу связаться с банком или оформить заявление в отделении. В заключение нужно обязательно обратиться в полицию, чтобы зарегистрировать факт преступления, пишет сайт kp.ru.
В этот же день киберэксперт Кристина Буренкова рассказала о новой мошеннической схеме, связанной с рабочими чатами. Злоумышленники создают поддельные группы с названиями вроде «Отдел маркетинга» и добавляют туда фейковые аккаунты руководства вместе с сотрудниками. От имени «начальника» могут просить перевести деньги или предоставить конфиденциальные данные. Специалисты советуют ограничить возможность добавления в чаты и включить настройки приватности для защиты аккаунта, отмечает НСН.
Также 29 сентября эксперты сообщили, что мошенники стали звонить девушкам в их день рождения, представляясь курьерской службой и обещая доставить подарки и цветы от близких. Девушки без подозрений называют свои паспортные данные и актуальный адрес, отмечает 360.ru.
В этот же день Павел Мизинов объяснил, откуда мошенники получают личную информацию россиян. Основной источник данных — сами пользователи, которые добровольно размещают личные сведения в социальных сетях.
25 сентября эксперт Юрий Силаев предупредил о рисках онлайн-сервисов для обработки фотографий. В интервью агентству городских новостей «Москва» он рассказал, что через уязвимости таких приложений мошенники получают доступ к логинам, паролям и банковской информации.
В июне IT-специалист Иван Дегтярев предостерег, что мошенники запускают ботов, маскирующихся под банки, маркетплейсы и службы доставки. Они просят ввести данные карты, личную информацию и SMS-код, чтобы украсть деньги. Эксперты напоминают: банк никогда не запрашивает код через бота — в таких случаях лучше сразу закрыть окно и пожаловаться, сообщает Pravda.Ru.