На заседании глав правительств СНГ, которое прошло 29 сентября в Минске, было утверждено финансирование на развитие коллективной системы противовоздушной обороны (ПВО) на 2026 год. Участники собрали 25 документов, направленных на углубление интеграции в рамках содружества. Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что объем взаимной торговли за последние четыре года вырос на 18%. Также была утверждена стратегия цифровизации транспортных коридоров государств-членов СНГ. По информации министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслана Давыдова, в данный момент в ЕЭК ведется работа по оптимизации требований к инфраструктуре пунктов пропуска. Подробнее о других вопросах заседания — в материале «Известий».
Заседание глав правительств СНГ в Минске29 сентября в Минске собралось руководство правительств стран СНГ, в состав которого входят девять государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. При этом представители из Еревана и Кишинева не присутствовали лично, однако армянская делегация участвовала дистанционно по видеосвязи. Молдавия же по-прежнему склоняется к сближению с Западом и намерена выйти из организации, и, учитывая итоги прошедших выборов, в ближайшее время это вряд ли изменится.
Ключевым пунктом повестки стало утверждение расходования средств на дальнейшее развитие совместной ПВО в 2026 году. Ранее секретарь совета министров обороны СНГ Юрий Дашкин заявил о начале модернизации объединенной системы противовоздушной обороны. Представитель института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в интервью «Известиям», что это важный шаг для усиления военного партнерства и повышения безопасности в регионе.
— Объединенная система ПВО способна выступать сдерживающим фактором для возможных агрессоров, обеспечивая стабильность в регионе, — подчеркнул эксперт.
По словам младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Вадима Корощупова, Россия и партнеры обязаны обновлять и совершенствовать свои ПВО из-за появления новых перспективных вооружений.
— Это логично и связано с текущей мировой ситуацией. При этом технически это сложный процесс, требующий комплексных решений. Нельзя просто заменить отдельные детали — необходимо внедрить современные системы, материалы и программное обеспечение. С использованием искусственного интеллекта создание такой системы может занять от двух до четырех лет, — пояснил специалист.
Вместе с тем главы правительств одобрили 25 документов для расширения сотрудничества внутри союза. Среди них — распределение бюджетных средств на структуры СНГ, а также подписание трех стратегий развития на срок до 2035 года, включая план экономического развития до 2030-го.
— Первый этап Стратегии экономического развития СНГ вступает в завершающую фазу и продлится до конца этого года. По экспертной оценке, реализованные действия поспособствовали значительному росту валового внутреннего продукта в рамках содружества. Взаимный товарооборот за прошедшие четыре года поднялся на 18%, — заявил Михаил Мишустин.
Глава российского правительства подчеркнул необходимость продолжать формировать условия для расширения внешнеэкономических отношений, обеспечивать работу надежной финансово-платежной системы в национальных валютах и выстраивать эффективные трансграничные расчеты с международными партнерами.
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев в интервью «Известиям» отметил, что в СНГ имеются все условия для роста торговли.
— Основными драйверами товарооборота являются страны ЕАЭС: Россия, Казахстан и Белоруссия с большими объемами торговли, что указывает на перспективы дальнейшего роста, — рассказал он.
Также было принято решение о стратегии научно-технологического развития СНГ на 2026–2035 годы.
— Для усиления технологического суверенитета важно продолжать сотрудничество ученых и инженеров, запускать востребованные проекты, обмениваться опытом и повышать уровень исследований и разработок, чтобы добиваться прорывных результатов в фундаментальных сферах. Именно этому посвящена стратегия научно-технологического развития СНГ, которую мы одобрили сегодня, — сказал Михаил Мишустин.
Транспортные коридорыОдним из приоритетных вопросов заседания стал проект цифровой интеграции основных мультимодальных транспортных коридоров стран СНГ. Целью взаимодействия в рамках проекта является создание единой цифровой среды для обмена данными участниками перевозок, внедрение электронных форм передачи информации о грузах и оптимизация логистических процессов. Стоит напомнить, что в июне 2025 года была сформирована стратегическая группа по развитию международных транспортных коридоров в СНГ.
Транспортная сеть участников СНГ включает множество ключевых коридоров, таких как Транссибирская магистраль и международный транспортный коридор «Север – Юг». Эти маршруты используются для перевозки товаров и пассажиров, объединяя различные виды транспорта и обеспечивая связь между странами содружества.
Многие государства СНГ входят в состав ЕАЭС, которая занимается экономической и торговой кооперацией. По словам Руслана Давыдова, министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК, в организации ведется работа по оптимизации требований к структуре пунктов пропуска, расположенных на международных транспортных коридорах.
— Транспортный коридор представляет собой мультимодальный комплекс, объединяющий железнодорожные, автомобильные и морские перевозки. Проходя через таможенные границы и пункты пропуска, такие коридоры могут сталкиваться с узкими местами на таможне, которые замедляют движение грузов. Для ускорения перевозок важно иметь соответствующую инфраструктуру и внедрять современные цифровые технологии. Евразийская экономическая комиссия ответственна за утверждение типовых требований для пунктов пропуска — это один из приоритетов нашей работы, — подчеркнул он.
«Иннопром» в МинскеВ рамках визита в Минск премьер-министр России Михаил Мишустин посетил выставку «Иннопром», осмотрел экспозиции и выступил на пленарной сессии. Беларусь стала третьей страной, которая организовала форум вне России: с 2021 года «Иннопром» состоялся в Ташкенте, а в 2023 году — в Казахстане.
На выставке представлены многочисленные российские компании, в числе крупнейших — «Росатом», «Ростех» и Объединенная авиастроительная корпорация. Михаил Мишустин призвал участников мероприятия не снижать темпы сотрудничества.
— Мы с вами осмотрели экспозицию и увидели успехи отечественных разработчиков и производителей, — отметил он. — Это результат реализации национальных политик и плодотворного сотрудничества.
По словам главы российского правительства, правительство продолжит предпринимать все необходимые меры для расширения производства качественной высокотехнологичной продукции, созданной на базе собственных научных и инженерных разработок, а также дальнейшего укрепления индустриального потенциала страны.
— Приглашаю бизнес стран «пятерки» активнее использовать этот формат и совместно работать. В кооперации мы способны нарастить и модернизировать мощности, производить востребованную продукцию и обеспечить независимость от внешних поставщиков, — подчеркнул он.
Ранее председатель коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев заявил, что взаимный товарооборот стран ЕАЭС в 2025 году превысит 100 миллиардов долларов.