Употребление нездоровой пищи способно ухудшить память всего за несколько дней. Исследование, проведенное учеными Университета Северной Каролины (UNC), выявило, что такая диета увеличивает риск развития когнитивных нарушений. Это открытие позволит создавать новые методы профилактики подобных расстройств. Об этом пишет журнал Science Daily.
В рамках исследования под руководством профессора фармакологии Медицинской школы UNC, доктора философии и главного исследователя Хуана Сонга, а также доктора философии и первого автора с кафедры фармакологии Тейлора Лэндри, выяснили, что пища, содержащая много насыщенных жиров, усиливает активность определенных нейронов памяти в гиппокампе — интернейронов типа CCK. Кроме того, ключевую роль в этом процессе играет белок РКМ2, который регулирует энергетический обмен в клетках мозга.
«Мы знали о влиянии диеты и метаболизма на мозг, но не ожидали, что именно эта уязвимая категория гиппокампальных нейронов CCK настолько быстро пострадает от кратковременного приема жирной пищи. Нас поразило, как быстро изменяется их активность при снижении глюкозы, и что одной только этой перемены достаточно для ухудшения памяти», — отметил Сонг.
Эксперименты на мышах показали, что через четыре дня после начала диеты с высоким содержанием жиров клетки CCK в гиппокампе начали функционировать аномально. Эти данные демонстрируют, что негативное воздействие нездоровой пищи на мозг наступает почти сразу, задолго до возникновения ожирения или диабета.
Также исследование подтвердило, что нейронные цепи, отвечающие за память, чувствительны к рациону питания, что подчеркивает важность сбалансированного питания для здоровья мозга. В частности, рацион с высоким содержанием насыщенных жиров может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Как отмечается в публикации, исследователи нашли, что восстановление уровня глюкозы в мозге способствует нормализации активности интернейронов и устраняет проблемы с памятью у мышей. Вмешательства, включая изменения в рационе и фармакологические методы, рассматриваются как эффективные способы сохранения мозгового здоровья в условиях ожирения, сопровождающегося нейродегенерацией.
В частности, периодическое голодание после употребления пищи с высоким содержанием жиров способствовало нормализации активности клеток и улучшению памяти.
«Наше исследование демонстрирует, как быстро питание влияет на работу мозга и что раннее вмешательство — будь то голодание или лекарства — способно защитить память и снизить вероятность долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими расстройствами. В перспективе подобные подходы помогут уменьшить растущее бремя деменции и болезни Альцгеймера, вызванных метаболическими нарушениями, предлагая комплексное лечение, учитывающее здоровье тела и мозга», — заявил Сонг.
Ученые планируют продолжить исследование, чтобы установить применимость этих целевых методов лечения для человека и понять, как именно диета с высоким содержанием жиров способствует развитию болезни Альцгеймера. Также в планах — изучение способов изменения образа жизни для коррекции риска заболевания.
Газета «Гуанмин жибао» сообщила 25 сентября, что основой здорового образа жизни является контроль массы тела и формирование полезных привычек для ее поддержания. Отмечается, что избыток веса обычно связывают с перееданием, низкой физической активностью и сидячим образом жизни.