Фрукты защищают легкие от вредного воздействия загрязнения воздуха


Фото: Нейросеть

Фрукты помогают защитить легкие женщин от вреда загрязнённого воздуха

Потребление фруктов может уменьшить влияние загрязнения воздуха на легочную функцию, особенно у женщин. Такой вывод представили ученые на Европейском конгрессе респираторных заболеваний, о чем сообщается в журнале Science Daily.

«Здоровое питание, в частности богатое фруктами и овощами, связано с улучшением работы легких. Мы стремились выяснить, могут ли полезные продукты питания смягчить известные негативные эффекты загрязненного воздуха на функцию легких», — пояснили в публикации.

Ключевой вывод исследования состоял в том, что у людей, которые едят больше фруктов, риск снижения легочной функции из-за загрязнения воздуха оказывается значительно ниже, чем у тех, кто потребляет фрукты в меньшем количестве. Этот эффект был особенно заметен у женщин. С увеличением концентрации в воздухе частиц PM2.5 на каждые 5 мкг/м³ объем выдоха (FEV1) у лиц с низким уровнем потребления фруктов снижался на 78,1 мл, тогда как у женщин с высоким потреблением фруктов уменьшение составило всего 57,5 мл.

Аспирантка Центра охраны окружающей среды, здоровья и устойчивого развития в Университете Лестера Пимпика Каевсри объяснила, что фрукты богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами, способными противостоять стрессу и воспалениям, вызванным загрязняющими частицами. Это помогает понять, почему женщины, употребляющие не менее четырех порций фруктов в день, меньше подвержены ухудшению легочной функции при загрязнении воздуха.

Помимо этого, исследование показало, что мужчины в целом ели меньше фруктов, чем женщины. Это может служить объяснением, почему выраженный защитный эффект наблюдался только у женщин. В дальнейшем Каевсри намерена продолжить исследования для изучения влияния диеты на динамику изменения функции легких с течением времени.

Профессор Сара Де Маттис, председатель экспертной группы по охране труда и окружающей среды Европейского респираторного общества, прокомментировала результаты, отметив важность здорового питания, особенно рациона с большим количеством свежих фруктов, для поддержания здоровья дыхательных путей. Однако она также отметила, что доступ к полезной пище распределен неравномерно среди населения, и даже при учете социально-экономического положения некоторые факторы могут оставаться неучтенными.

«Здоровое питание, включающее растительные продукты, следует продвигать среди населения с ранних школьных лет, чтобы не только предотвращать хронические болезни, но и уменьшать углеродный след, связанный с мясным рационом», — подчеркнула эксперт.

Ранее, 2 сентября, кардиолог и главный врач 1-го клинического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Вячеслав Колиев, указал, что чрезмерная потливость может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, такая потливость может иметь как физиологические, так и патологические причины, включая эндокринные расстройства, инфекции и онкологические процессы.

Лента

Все новости