«Известия» запускают спецпроект к 125-летию карикатуриста Б. Ефимова


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

125 лет Борису Ефимову врагу Гитлера в спецпроекте Известий и выставке

Прошло 125 лет со дня рождения художника, который заслуженно считается личным врагом Адольфа Гитлера. «Известия» отмечают юбилей Бориса Ефимова — одного из ведущих советских карикатуристов, который сотрудничал с газеты почти 85 лет, при этом ежегодно представляя новые работы в рамках масштабного спецпроекта.

Именно в «Известиях» народный художник СССР создал свои наиболее известные карикатуры, направленные на борьбу с фашизмом и высмеивание нацистского лидера.

Борис Ефимов впервые опубликовался в «Известиях» в 1922 году. В 1930-х годах он активно изображал в своих сатирических рисунках европейский фашизм, а также руководство Германии и Италии. Его имя было внесено в список гестапо советских граждан, которых планировали казнить после захвата Москвы. Поэтому Бориса Ефимова называли личным врагом Гитлера.

В 1945 году, работая от имени «Известий», он присутствовал на Нюрнбергском процессе и создал ряд зарисовок обвиняемых. Эти заметки легли в основу цикла карикатур «Фашистский зверинец», регулярно публиковавшихся в газете до 1 января 1946 года.

Произведения, созданные в годы войны, будут экспонироваться на большой выставке, приуроченной к 80-летней годовщине окончания Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса, открывающейся в ноябре в Галерее Зураба Церетели. Организаторами проекта выступают МИЦ «Известия» и Российская академия художеств.

Дополнительную информацию о Борисе Ефимове можно найти в специальном проекте «Известий»: https://efimov.iz.ru/

Ранее, 10 июля, в Музее Победы в Москве открылась новая выставка, посвященная годовщине первого залпа пусковой установки «Катюша». Эта экспозиция стала частью обновленного проекта «Герои тыла». Одним из участников выступил завод «Калибр» — первое крупное специализированное советское предприятие по выпуску точных измерительных приборов. Завод передал Музею Победы уникальные исторические экспонаты военного времени, в том числе оборудование и детали, задействованные при запуске первого залпа «Катюши» в 1941 году.

Лента

Все новости