Государственный совет Российской Федерации уже 25 лет занимается решением наиболее значимых задач для страны. Первое заседание его президиума прошло ровно 29 сентября 2000 года. История Госсовета насчитывает более двух столетий, а после длительного перерыва его деятельность была успешно восстановлена.
В Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга представлены редкие документы, которые показывают процесс создания Государственного совета Российской империи. Среди них — указ о его учреждении, тогда именовавшемся «Непременным» советом.
В 1801 году особенности делопроизводства были характерны: гусиные перья, чернила, но идеи, заложенные в работу, оставались прогрессивными. Государственный совет служил главным законосовещательным органом империи. Позднее Александр I официально подтвердил его статус манифестом. Реформатор Михаил Сперанский определил основные направления деятельности, а резиденцией стал Мариинский дворец.
«До появления Большого зала Ротонда была самым большим залом Мариинского дворца, прекрасно подходила для заседаний Госсовета по размерам и акустике. Здесь голос выступающего слышен очень хорошо, особенно в центре зала, где он становится особенным», — поделился корреспондент «Известий» Виктор Синеок.
В этом помещении рассматривались исключительно важнейшие государственные вопросы.
«Голосовали там вставанием, а не поднятием рук. Сергей Юльевич Витте защищал здесь денежную реформу, а также оформлялись реформы Петра Аркадьевича Столыпина», — пояснил хранитель Мариинского дворца Дмитрий Юрченко.
Уникальные кадры демонстрируют первое заседание президиума возрожденного Госсовета в Кремле ровно 25 лет назад. Президент объявил, что структура займется ключевыми вопросами строительства государства.
«Госсовет, несмотря на, казалось бы, скромный статус, может стать весьма влиятельным органом. Я рассчитываю, что он поможет и мне как главе государства», — заявил президент РФ Владимир Путин в 2000 году.
На протяжении этих лет многое изменилось, однако Госсовет остался действенным органом, который поддержал как руководство страны, так и всю страну. Все значимые вопросы подвергались обсуждению.
«Важно, что этот орган не стал формальным, который существует только на бумаге. С самого начала он проявился как живой, творческий институт, способный предлагать концептуальные подходы и адаптироваться к современным реалиям», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Госсовет сыграл ключевую роль в борьбе с коронавирусом и на протяжении десятилетий решал сложные задачи большой страны — защиту прав дольщиков, поддержку семей, развитие транспорта, ЖКХ и строительство.
«Сегодня Госсовет активно сотрудничает с губернаторами, обсуждает законодательные инициативы, практические шаги финансирования и существующие проблемы отрасли», — подчеркнул заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.
В состав Госсовета входят президент, премьер-министр, главы Совета Федерации и Госдумы, а также губернаторы. Его главная задача — отвечать на важнейшие вызовы времени, так же, как и два столетия назад.
Деятельность Госсовета в XIX веке отражена на исторических фотографиях, которые с помощью технологий искусственного интеллекта были «оживлены». Заседания проходили в Ротонде и большом зале Мариинского дворца. Государственный совет стал ключевым элементом в систематизации и оформлении законотворческого процесса Российской империи, занимаясь важными реформами.
«Это один из самых ценных экспонатов Государственного исторического музея — перо Ланского. Запись, сделанная им: "Этим пером подписан журнал заседаний общего собрания Государственного совета под личным председательством государя императора об упразднении крепостного права. 28 января 1861 года», — рассказал корреспондент.
Перо того Госсовета стало символом глубоких перемен и настолько ценной исторической реликвией, что почти не выставляется на публике.
Современный Госсовет имеет стратегическое значение в России и закреплен в Конституции страны. За 25 лет с момента возрождения его формы работы менялись — проводятся выездные заседания комиссий, встречи с президиумом в Кремле и за его пределами, иногда без официального дресс-кода. Главное — достигать результатов.
«Результаты нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где живут люди», — подчеркивал российский лидер в 2018 году.
Госсовет продолжает развиваться вместе с изменениями в жизни страны. Впереди находятся новые задачи, которые 25 лет назад даже нельзя было предвидеть, но создана прочная основа для их решения.
«Работа Госсовета может служить хорошим примером коллективного труда, творчества и совместной деятельности», — выделял Путин в 2000 году.
Сегодня Госсовет играет значимую роль в формировании государственной политики по поддержке ветеранов спецопераций. На заседании 29 сентября секретарь Госсовета и помощник президента РФ Алексей Дюмин отметил, что государство должно минимизировать риски, связанные с резким увеличением числа защитников Отечества. Для этого важно опираться на успешный опыт ряда регионов.