Москва, Уфа и Нижний Новгород оказались в числе городов с наименьшей разницей в средней стоимости квадратного метра между однокомнатными и двухкомнатными квартирами на вторичном рынке. Об этом 29 сентября рассказал изданию «Известия» ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.
«Чем меньше ценовой разрыв между метражом в студиях и однокомнатных квартирах, тем труднее после их продажи улучшить жилищные условия, поскольку потребуется больше дополнительных средств», — отметил Иванов.
По информации аналитика, по России в целом, учитывая города разного размера, средняя цена за квадратный метр в студиях и однокомнатных квартирах на 17,9% превышает стоимость в двухкомнатных квартирах, тогда как год назад эта разница была 16,4%.
Среди мегаполисов лидером по доступности покупки двухкомнатной квартиры после продажи студии или однокомнатной стал Екатеринбург: там цена квадратного метра малогабаритного жилья на 13,7% выше, чем в двухкомнатных квартирах. Второе место занимает Ростов-на-Дону с показателем 11,9%, на третьем расположились Волгоград и Челябинск (по 11,8%), далее идут Воронеж (10%) и Самара (9,7%).
В десятку городов с наибольшей разницей вошли также Казань (6,9%), Пермь (8,1%), Красноярск (7%), Новосибирск (6,8%) и Краснодар (6,7%). Самыми низкими показателями по доступности покупки двухкомнатной квартиры после продажи студии или однокомнатной отмечены Москва (разница 4%), Уфа (3,1%) и Нижний Новгород (2%).
«Пока ставки по ипотеке на рынке остаются высокими, тенденция к снижению разницы в мегаполисах сохранится, тогда как в городах меньшего размера ситуация будет более устойчива», — подытожил эксперт.
Ранее, 15 сентября, специалисты компаний «Домклик» и «СберИндекс» после анализа ипотечных сделок отметили, что темпы роста цен на жилье в этом месяце продолжают замедляться как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.