Гастроэнтеролог Ломова: болезни печени на ранних стадиях часто незаметны


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Max 4e

Неочевидные симптомы поражения печени, на которые важно обратить внимание уже сегодня

Печень лишена нервных окончаний, из-за чего болезни этого органа на ранних стадиях часто остаются незамеченными. Тем не менее, существуют признаки, включая малоочевидные, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени. Об этом 29 сентября «Известиям» поведала гастроэнтеролог центра гепатологии «СМ-Клиника» Валерия Ломова.

Врач в первую очередь отметила, что профилактический осмотр у гепатолога рекомендуется проходить как минимум раз в год. Это необходимо, поскольку многие заболевания печени долго не проявляются яркими симптомами.

«К тревожным, хотя на первый взгляд незаметным симптомам относятся изменение оттенка ладоней, появление сосудистых звездочек, кожный зуд, склонность к отекам, частые носовые кровотечения и легкое образование синяков при небольших механических воздействиях», — разъяснила Ломова.

Помимо этого, тревогу должны вызвать изменения веса – как потеря, так и набор, снижение аппетита, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, тошнота и трудности с концентрацией внимания. Следует обращать внимание и на лабораторные анализы: снижение уровня тромбоцитов и гемоглобина, а также присутствие уробилиногена в моче.

«Обращаться к врачу нужно и если наблюдаются такие симптомы, как желтушность кожи и склер, увеличение печени при ощупывании, горечь во рту, темная моча или обесцвеченный кал, сильная слабость, отеки или спутанность сознания», — подчеркнула специалист.

Чаще всего повреждение печени возникает из-за злоупотребления алкоголем, жировой болезни печени и вирусных гепатитов, указала Ломова. К факторам риска также относятся некоторые вирусные инфекции, бесконтрольный прием лекарств, биологически активных добавок и травяных сборов.

Врач-терапевт Надежда Чернышова 3 сентября предоставила рекомендации по профилактике диабета второго типа. Она призвала регулярно сдавать кровь на уровень сахара и глюкозы, при выявлении повышенных значений продолжать обследование. Кроме того, терапевт подчеркнула, что спорт, активность и сбалансированное питание способствуют профилактике болезни.

Лента

Все новости