Из 300 тысяч жителей Приднестровья в парламентских выборах Молдавии смогли участвовать лишь около 12 тысяч человек. Такие данные ЦИК опубликовала 29 сентября, после обработки голосов на участках, где голосовали приднестровцы.
Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) заявило, что Центральная избирательная комиссия Молдавии усложнила процесс голосования для жителей ПМР, существенно уменьшив количество избирательных участков и перенесши их в удалённые населённые пункты. Кроме того, ведомство отметило организацию искусственных заторов на пограничных мостах между республиками и появление массовых проверок.
В тексте заявления, размещённого в Telegram-канале министерства, говорится, что начиная с второй половины дня на участках голосования ощущался дефицит бюллетеней. Также появились случаи телефонного терроризма — неизвестные звонили и сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах, из-за чего три участка были закрыты.
«Данные обстоятельства дают основания утверждать, что существует целенаправленная политика Кишинёва, направленная на недопущение граждан ПМР к участию в выборах соседнего государства», — констатировали в заявлении.
Французский журналист Борис Мабийяр 28 сентября в интервью «Известиям» также отметил, что жители Приднестровья столкнулись со значительными трудностями при голосовании. Он подчеркнул необходимость обеспечить защиту демократии и обеспечить всем гражданам возможность участвовать в выборах.
Игорь Додон, бывший президент Молдавии и лидер Партии социалистов, назвал происходящее «беспределом». По его словам, во время голосования зафиксировали случаи подвозов голосов.