В 2025 году объем производства сельскохозяйственной продукции в России может увеличиться лишь на 2,2%, что вдвое меньше апрельского прогноза в 4,4%. Такие данные приводит макропрогноз Минэкономразвития на период 2025–2028 годов, находящийся на рассмотрении в правительстве, подтвердил источник «Известий» в кабинете министров. Специалисты и представители аграрного сектора для «Известий» объяснили причины замедления и проанализировали, какие направления станут драйверами роста, а какие — сдерживающими факторами. Подробнее — в материале «Известий».
Причины снижения темпов роста сельскохозяйственного производстваОдним из основных факторов, повлиявших на пересмотр прогноза по темпам отрасли, стали неблагоприятные климатические условия. Весенние заморозки и летняя засуха в южных регионах в этом году серьезно повредили посевы.
Об изменении прогноза из-за климатических рисков говорит профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Людмила Хоружий.
— Вначале заморозки, а затем засуха погубили существенную часть посевов озимых культур в Краснодарском и Ставропольском краях — основных регионах по поставкам зерна в России, — отмечает эксперт.
Высокая ключевая ставка, а соответственно и процент по банковским кредитам, мешала аграриям привлекать заемные средства для покупки производственных ресурсов, а инфляция отразилась на стоимости расходных материалов и техники, добавляет Людмила Хоружий.
С этой позицией согласен член президиума РАН, академик Виктор Хлыстун.
— Прогноз по росту объемов сельскохозяйственного производства в 2025 году был явно завышен: учитывая обстоятельства на начало года, он не мог превысить 2,5–3%. Высокие климатические риски, снижение доходности сельхозорганизаций и сокращение возможностей приобретения техники и семян исключали более оптимистичные показатели, — объясняет Виктор Хлыстун.
Академик отмечает, что заметное увеличение производства в АПК возможно только при быстром переходе многих регионов на выращивание засухоустойчивых культур и внедрении технологий защиты почвы.
Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС, подчеркивает, что текущая ситуация отражает новую, более сложную реальность.
— Корректировка прогноза с 4,4% до 2,2% сигнализирует о переходе отрасли в иную фазу, где экстенсивный рост уступает место работе в рамках структурных ограничений: санкционного давления, дефицита семян и техники, а также требований глубокой технологической модернизации и импортозамещения, — отмечает Тихонов.
Он предупреждает, что снижение темпов роста будет создавать давление на потребительский рынок, однако это скорее риск умеренного роста цен, а не дефицита.
Как снижение темпов в АПК повлияет на цены и продовольственную безопасностьСокращение темповой динамики производства сельхозпродукции вызывает дискуссии о влиянии на цены и обеспечение продовольствием.
— Итоги текущего года не окажут негативного воздействия на продовольственную безопасность страны, а даже улучшат показатели по овощам и фруктам, — говорит академик Хлыстун. — Рост цен останется в пределах инфляции, возможны лишь сезонные подорожания отдельных категорий товаров на фоне санкций и объемов импорта.
Профессор МГУ Николай Хожаинов считает, что основной фактор роста цен на продукты питания — политика торговых наценок.
— Несмотря на неблагоприятную обстановку в сельском хозяйстве, резкого скачка цен на продукты не предвидится. Цены зависят больше не от урожая, а от торговых надбавок, которые сейчас слишком высоки, — уверен Хожаинов.
Аналитик «НФ.Аналитика» Станислав Санкеев отметил, что по большинству ключевых продуктов Россия полностью себя обеспечивает, поэтому текущая ситуация вряд ли существенно повлияет на общую обстановку.
Вместе с тем доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин не исключает умеренное подорожание отдельных продуктов.
— Это может привести к умеренному росту цен на продукты, сильнее всего зависящие от урожая, однако угрозы продовольственной безопасности не будет из-за запасов и самообеспеченности, — отмечает Осянин. — Государство продолжит поддерживать ценовую стабильность через регулирование.
Официальная позиция МинсельхозаВ пресс-службе Минсельхоза заявили «Известиям», что в 2025 году производство в АПК соответствует большинству показателей Доктрины продовольственной безопасности.
«По итогам года планируется повышение самообеспеченности основными видами продукции — молоком и молочными продуктами, картофелем, овощами и бахчевыми, плодами и ягодами, семенами. Россия обеспечена с запасом зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой», — сказали в ведомстве.
Несмотря на сложные погодные условия в южных регионах, уборочная кампания продолжается, что позволяет рассчитывать на достойный сбор урожая.
«Прогноз на текущий момент сохраняется на уровне 135 млн тонн зерна в чистом весе, включая примерно 90 млн тонн пшеницы. Существенный рост урожайности ожидается по сахарной свекле, рапсу, картофелю и другим культурам. Сбор масличных культур прогнозируется на уровне 31,5 млн тонн, сахарной свеклы — 48,1 млн тонн, овощей и картофеля — по 7,6 млн тонн, а плодов и ягод — 2,1 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн», — уточнили в пресс-службе.
Также ожидается положительная динамика и в животноводстве: прирост производства скота и птицы составит 0,4%, молока — 0,8%, яиц — 1,7%. В целом объемы производства позволят удовлетворить внутренний спрос и сохранить высокий экспортный потенциал.
«Для дальнейшего роста производства реализуется комплекс мер, направленных на поддержку производителей и достижение технологического суверенитета аграрной отрасли», — заявили в Минсельхозе.
Драйверы и препятствия для сельского хозяйстваКакие перспективы и драйверы роста видят эксперты в новых условиях прогноза?
— В среднесрочной перспективе основными драйверами будут животноводство, овощеводство и фруктоводство, — отмечает Виктор Хлыстун, указывая на потенциал освоения неиспользуемых земель нечерноземной зоны под молочное и мясное скотоводство.
Отрасли с коротким циклом производства — птицеводство и свиноводство — станут факторами роста, уточняет Людмила Хоружий.
Завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев добавляет к этому перечню масличные культуры.
— Тем не менее нестабильность рынка и дефицит кадров — серьезные вызовы, — предупреждает он.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко уверен, что животноводство более устойчиво.
— Растениеводство и садоводство сильно зависят от погодных аномалий, тогда как животноводство, несмотря на зависимость от кормовой базы, является более стабильным, — говорит он. — Госсопровождение остается важным фактором развития.
Благодаря высокой автоматизации и меньшей зависимости от природы, тепличное овощеводство и птицеводство выступят драйверами роста, добавляет Дмитрий Осянин, подчеркивая технологический потенциал отраслей.
Структурные вызовы и угрозы безопасностиЗамедление роста сопровождается и структурными вызовами для аграрного сектора.
— Следует обратить внимание на растущее доминирование крупных агрохолдингов и снижение численности мелких хозяйств, — указывает доктор аграрно-экономических наук Мария Антонова.
Профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Хомяков выделяет значимость климатических и геополитических рисков.
— АПК зависит от природных катаклизмов и глобальных изменений климата, процессы аридизации и опустынивания в Южном федеральном округе достигли критического уровня, — констатирует он. — Кроме того, текущие условия мирового рынка сельхозпродукции и тарифное регулирование требуют постоянной адаптации отрасли.
Ключевые риски животноводства связаны с ростом цен на импортную генетику, ветеринарные препараты и кормовой белок, что требует особого внимания, напоминает Анатолий Тихонов.