Коптеры в нашем районе: преступный мир освоил новые технологии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Курьеры доставляют наркотики и телефоны в тюрьмы с помощью дронов и арбалетов.

Сотрудники ФСИН регулярно фиксируют случаи доставки запрещенных предметов и веществ в исправительные учреждения и другие объекты ведомства. Еще несколько лет назад поставками в колонии занимались криминальные группировки на свободе. Однако сегодня эта область криминального бизнеса стала самостоятельной услугой, утверждают источники «Известий». В материале «Известий» рассказано, как организована доставка «запрещенки» в тюрьмы и какие меры сотрудники ФСИН принимают против курьеров.

Грев на душу

Сообщники осужденных пытаются доставлять мобильные телефоны, зарядные устройства и наркотики на территорию колоний при помощи беспилотных летательных аппаратов. Например, в конце сентября в Приморском крае в СИЗО-2 в Уссурийске была пресечена попытка доставки наркотиков: сверток сбросили с дрона, после чего администрация СИЗО задержала заказчика среди заключенных. В другом случае сотрудники Приморского краевого управления ФСИН поймали курьера, управлявшего квадрокоптером с «посылкой» мобильных телефонов возле лечебно-исправительного учреждения № 47. По словам представителей ФСИН, такие инциденты происходят все чаще.

Наркотизация в клетке

Торговцы наркотиками проявляют особую заинтересованность в реализации товара в местах заключения и ищут новые способы и методы доставки зелья в исправительные учреждения, рассказывает источник из правоохранительных органов.

— Известно, что в «сером» сегменте интернета распространяются услуги по доставке мастеркладов именно в конкретные колонии. Выследить такую деятельность крайне сложно. Технология доставки телефонов и наркотиков хорошо отработана преступниками, особенно с учетом развития беспилотной авиации, — объясняет источник «Известиям».

Он уточнил, что на этапе заказа и оплаты запрещенных веществ часто применяется оплата биткоинами через даркнет. Далее трафик дифференцируется.

— Доставка может осуществляться через «ноги» (жаргонное обозначение коррумпированных сотрудников пенитенциарных учреждений), почтовые посылки, передачи, а также экзотические методы, например, переброски через стены арбалетными стрелами или с помощью дронов.

При этом «снаряды» смазываются липким веществом — медом или сгущенкой — чтобы при падении быстро загрязнялись и сливались с окружающей средой.

— Адресаты точно знают день и время доставки, — сообщил источник.

Всю наркоторговлю в колониях контролирует организованная преступность с одобрения так называемого «смотрящего» за зоной, рассказал бывший сотрудник московского РУОП Валентин Сановов изданию «Известия».

— Этот «смотрящий» также контролирует распределение «общака» на покупку запрещенных средств и оплату курьерам, — отметил Сановов.

Бывший оперативник сообщил, что случаи, когда организованная преступность принуждает предпринимателей оплачивать закупку наркотиков через теневой интернет-сегмент, уже известны. Выследить закупку практически невозможно, поэтому перехват посылки остается возможен только на этапе доставки в учреждение.

Заокеанские авиаторы

В США, Австралии и Канаде значительно распространилась доставка наркотиков с воздуха. История такой «тюремной авиации» началась более десяти лет назад с использования игрушечных вертолетов, которыми активно пользовались наркоторговцы.

Несколько расследований указывают на наличие такого теневого бизнеса, ориентированного на заключенных. В прошлом году в Шотландии проводилось расследование механизма доставки наркотиков в тюрьмы с применением дронов — видеозаписи пролетов беспилотников и получения свертков заключенными появились в интернете, многие из которых были сняты самими осужденными. По данным The Guardian, мафия нанимает квалифицированных операторов для массовых доставок наркотиков в британские колонии. Аналогичные тенденции наблюдаются в Австралии и США.

Почти волонтеры

В данный момент обязанности курьеров-операторов чаще возложены на «бегунков», которые числятся волонтерами.

— Настораживают сообщества, позиционирующие себя как волонтеры, оказывающие законную помощь заключенным. Они покупают легальные товары и стоят в очередях с передачами у колоний. Такие группы, по нашим данным, находятся под контролем экстремистских и криминальных этнических организаций. В этих сообществах формируются запросы на нелегальные вещи для арестантов, — сообщил источник.

Ответственность

— Наказания за попытку передачи через режимные зоны запрещенных вещей и веществ предусмотрены административные и уголовные, — разъяснила юрист Екатерина Краснова. — В соответствии со ст. 19.12 КоАП РФ за незаконную попытку передать запрещенные колонией продукты полагается штраф до 10 тысяч рублей. За передачу средств связи предусмотрены более строгие санкции — от 25 до 50 тысяч рублей.

Юрист добавила, что попытки передачи запрещенных к свободному обороту веществ или медикаментов подпадают под уголовное преследование.

— Это серьезные преступления, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы, — уточнила Краснова.

Лента

Все новости