В Чехии на пост премьера претендует противник помощи Украине


Фото: TASS/EPA/Szilard Koszticsak

Выборы в Чехии могут изменить курс страны и ослабить поддержку Украины в ЕС

В начале октября в Чехии пройдут выборы в парламент. Согласно результатам опросов, вероятность уверенной победы на них имеет партия бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, известного евроскептицизма. Хотя этот политик и не проявлял откровенной поддержки России, он занимает довольно осторожную позицию в вопросе помощи Киеву. На протяжении последних трех лет Чехия вместе с Польшей и странами Балтии была одним из наиболее активных союзников Украины. Однако возможная победа Бабиша в выборах может поддержать в ЕС объединение в стиле «ось Орбан – Фицо». Подробнее — в материале «Известий».

Они выразят согласие

3 и 4 октября будет сформирован состав чешского парламента. По данным опроса института STEM, значительное преимущество сейчас у оппозиционной центристской партии ANO («Акция недовольных граждан»), возглавляемой экс-премьером Андреем Бабишем. Название партии с чешского переводится как «да».

Сегодня за ANO готовы голосовать около 30% избирателей, в то время как правящая правоцентристская коалиция «Вместе» (SPOLU) набирает 19%. Либерально-центристская партия «Старосты и независимые» (STAN) пользуется поддержкой примерно 10% электората.

Партия ANO была основана в 2011 году под руководством миллиардера Бабиша, заявив о себе как об антикоррупционной силе. Через два года он стал министром финансов, а в 2017 году возглавил правительство, создав коалицию с Чешской социал-демократической партией.

В прошлом местные СМИ сравнивали Бабиша с «чешским Трампом» и отмечали его позицию в пользу укрепления связей с Россией. Однако именно в его период ухудшились отношения между Чехией и РФ: в марте 2018 года Прага выслала трех российских дипломатов в поддержку Лондона по «делу Скрипалей», после чего Москва ответила взаимностью.

Весной 2020 года в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу, а в 2021 году произошел дипломатический скандал с массовой высылкой дипломатов, вызванный обвинениями Чехии в адрес российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице 2014 года. В дальнейшем были введены санкции.

В Чехии реальная власть принадлежит премьер-министру, тогда как президент, официально являясь главой государства и верховным главнокомандующим, представляет страну на международной арене.

В союзе с Орбаном и Фицо

Согласно исследованию Median, большинство чехов готовы принять отход страны от курса ЕС и присоединение к пути Венгрии и Словакии в обмен на улучшение экономических условий.

66% респондентов убеждены, что в случае победы ANO в следующем правительстве будут больше учитываться интересы обычных граждан, тогда как 34% думают, что ситуация улучшится при сохранении нынешней правящей коалиции.

Избиратели считают, что партия Бабиша обладает большей компетентностью в экономической сфере, пишет Seznam Zpravy. Популярность ANO также связана с обещаниями решать насущные проблемы населения — возвращение пенсионного возраста к 65 годам, борьба с нелегалами, поддержка бизнеса, снижение налогов и повышение доступности энергоносителей.

Накануне Бабиш заявил, что при всем поддержании членства Чехии в ЕС и НАТО, он не намерен «слепо выполнять» их указания. Относительно конфликта в Украине он призывает отказаться от иллюзий о поражении России и сделать ставку на переговоры с Москвой вместо увеличения военной помощи Киеву.

Таким образом, в Чехии отсутствует кандидат, прямо выступающий за Россию. Бабиш — это скорее сторонник политики, ориентированной на национальные интересы, нежели проевропейской направленности.

Мнения экспертов

Председатель Ассоциации независимых СМИ и бывший глава полиции Чехии Станислав Новотны рассказал «Известиям», что внешняя политика страны после выборов во многом будет зависеть от хода отношений между Россией и США.

— Тем не менее, в случае прихода к власти оппозиции во главе с ANO есть вероятность улучшения отношений со странами Вишеградской группы и уменьшения враждебной риторики относительно РФ, — отметил эксперт.

Он добавил, что в Чехии растет недовольство высокими ценами на товары и электроэнергию.

— Но важно учитывать, что большинство чехов — осторожные люди и оппортунисты. Они не склонны требовать резких изменений и зачастую выражают протест тихо. Такое поведение исторически обусловлено геополитическим положением страны и опытом народа, сумевшего выжить, — пояснил Новотны.

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в интервью «Известиям» отметила, что в Чехии сохраняется серьёзное внутриполитическое напряжение.

— С 2014 года, когда в ЕС сформировалась строгая антироссийская позиция, политиков, которые высказывались положительно о сотрудничестве с РФ, «отменяли». Из-за этого деловые связи с Россией стали инструментом внутриполитической борьбы, — объяснила она.

Еремина подчеркнула, что ограничения контактов с Россией наносят ущерб экономике. Население недовольно милитаризированной риторикой властей и опасается негативного развития ситуации.

— В целом есть необходимость сделать ставку на прагматичный подход, и политические pragmatiki пытаются донести свою позицию. Им тяжело из-за влияния Брюсселя. Для защиты своих интересов им придется создавать союзы и внутриполитическую платформу для отстаивания прагматичной внешней политики, — добавила эксперт.

Политолог Вадим Трухачев заявил «Известиям», что скорее всего правящая коалиция потерпит поражение.

— Это связано с тем, что власти больше концентрировались на России и Украине, а не на внутренних проблемах. Несмотря на успешное развитие при Фиале, Чехия стала «больным человеком Европы» с растущими ценами и уходящими производствами. Шансы на смену курса есть, — отметил он.

По мнению аналитика, новое правительство ANO, вероятно, сократит поставки оружия Украине, возобновит выдачу виз гражданам России и откажется от жесткой антироссийской риторики. Однако оно будет менее лояльно к России, чем словацкое правительство Фицо.

— Премьер-министром может стать либо Бабиш, либо формальный лидер партии Карел Гавличек. При этом президент Павел, вероятно, поставит условием сохранение поддержки Украины вооружением — пусть и в меньшем объеме. Продолжать сбор оружия для ВСУ от имени ЕС и НАТО будет сам президент, — уверен специалист.

Также аналитик допускает, что к новому правительству ANO может пристроиться как младший партнер партия «Старосты и независимые».

— Это позволит им получить пост главы МИДа и предотвратить слишком резкие изменения во внешней политике, — резюмировал Трухачев.

Чешский политолог Ян Буреш из Метрополитенского университета считает, что одной из причин возрастания популярности Бабиша стало разочарование текущим правительством.

— Избиратели ждали реформ, например, упрощающих налоговую систему и повышающих уровень жизни. Однако этого не произошло. Сторонники ANO полагают, что правительство должно было зафиксировать цены на энергию, многих волнует отмена скидок на проезд в регионах, которые, по их мнению, Бабиш вернет. Поэтому для них он выглядит более компетентным управленцем, — отметил Буреш.

Лента

Все новости