Мошенники все чаще вовлекают молодых людей в преступные схемы, используя угрозы, чтобы заставить их стать курьерами. Как сообщил источник «Известий», только за одну неделю сентября 2025 года в Москве было открыто несколько уголовных дел в отношении подростков, которые получали наличные деньги от жертв аферистов и переводили их на криптокошельки. При этом для «вербовки» применяли индивидуальный подход. Например, чтобы получить личные данные и код от «Госуслуг» у 19-летнего молодого человека, мошенники выдали себя за сотрудников военкомата, а девушке на день рождения позвонили якобы из службы доставки цветов. Подробнее о том, как мошенники заводят себе невольных помощников и какие последствия это несет подросткам, рассказывает материал «Известий».
Методы обмана молодежи мошенникамиЗлоумышленники активизировали процесс «вербовки» молодежи для роли курьеров. Обманутые подростки забирают у граждан деньги и передают их дальше по мошеннической цепочке, например, переводят средства на криптокошельки. «Известия» собрали информацию о нескольких таких уголовных делах, начатых в сентябре 2025 года.
Так, житель Сочи оказался фигурантом уголовного дела по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Согласно материалам дела, 19-летнему Алексею (имя изменено) позвонил в мессенджере мужчина, который представился сотрудником военкомата.
«Звонивший сообщил, что мне нужно зарегистрироваться на сайте Минобороны, чтобы получить электронную повестку. Во время разговора на телефон поступали сообщения с кодами подтверждения, один из которых я продиктовал звонившему. После этого он сказал кому-то: «Пробивай его», и связь тут же прервалась», — свидетельствует молодой человек.
Затем Алексею пришло уведомление от «Госуслуг» о входе в личный кабинет, и он позвонил в службу поддержки по номеру из сообщения. Там девушка сообщила, что его аккаунт взломан и направила к «сотруднику по финансовым переводам». Так Алексей узнал, что, как утверждают мошенники, от его имени оформлена доверенность на гражданина, признанного террористом в России.
«Мне позвонил по видеосвязи мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ. Он показал удостоверение, а интерьер, где он находился, выглядел как кабинет правоохранительных органов. Я поверил ему и продолжил общение», — указано в материалах дела.
Мошенники заявили сочинцу, что правоохранительные органы подозревают его в связях с террористом. Чтобы доказать свою невиновность, он должен «стать негласным сотрудником спецслужб, а именно — работать курьером». Позже его убедили приехать в Москву и приобрели ему авиабилет.
По данным источника «Известий», молодой человек забирал у незнакомых людей наличные деньги и переводил их на специально созданный криптокошелек. За каждую такую «курьерскую доставку» Алексей получал от 5 до 10 тысяч рублей. В конечном итоге его задержала полиция.
Аналогичное уголовное дело открылось в отношении жительницы Москвы Светланы (имя изменено). Ей в день рождения пришло СМС якобы от курьера с просьбой «подтвердить доставку цветов кодом из сообщения».
— Из-за праздничной суеты девушка не заметила, что это был код от личного кабинета «Госуслуг». Букета ей так и не доставили. После отправки кода ей начали звонить мошенники с разных номеров. Москвичка в этот момент отмечала день рождения с друзьями, шутливо реагировала и не придавала происходящему большого значения, — сообщил источник «Известий».
Далее, по словам источника, мошенники создали сайт-зеркало «Госуслуг» и разместили там поддельную доверенность, якобы оформленную от имени Светланы на гражданина, признанного в России иноагентом. Затем с девушкой связался поддельный сотрудник спецслужб, сообщивший, что ее подозревают в сотрудничестве с экстремистскими организациями.
— Девушка была ошарашена и пыталась оправдаться. Мошенники не давали ей закончить разговор, запугивали и запрещали сообщать об этом родственникам и близким, — пояснил знакомый с ситуацией источник.
Киберпреступники убедили Светлану забрать «документы» у пенсионерки и отвезти их в назначенное место. Позже оказалось, что в запечатанном пакете находились деньги — свыше 1 миллиона рублей. В настоящий момент против девушки возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.
За десять дней с конца июня по начало июля 2025 года в России было задержано более 120 курьеров, работающих на мошенников, сообщили в Telegram-канале МВД РФ. Жертвами аферистов становились россияне возрастом от 17 до 25 лет.
В сентябре 2025 года подобные случаи зафиксированы в Саратовской, Новосибирской, Самарской, Ленинградской, Московской, Брянской областях, Карелии, Алтайском крае и Приморье. Летом того же года двое студентов из Санкт-Петербурга по указанию мошенников, выдавших себя за госслужащих, забрали у пенсионерки почти 3 миллиона рублей. Месяцем ранее в Екатеринбурге был подобный случай — мошенники завербовали девушку, предложив ей подработку.
В мае в Подмосковье задержали женщину, которая помогла мошенникам совершить аферу на 4 миллиона рублей. В марте 2025 года в Смоленске на скамье подсудимых оказались подросток и 20-летний молодой человек. В январе полиция задержала 17-летнего жителя Твери, являвшегося курьером у телефонных мошенников.
Какое наказание грозит курьерам мошенниковПо всей стране наблюдается рост количества уголовных дел, где молодежь выступает в роли дропов или финансовых курьеров, сказал адвокат по уголовным делам, партнер московской коллегии адвокатов «Вектор Прайм» Альберт Халеян.
— Решение суда зависит от размера ущерба, роли обвиняемого и его поведения после задержания — признался ли он в содеянном, сотрудничал ли с правоохранительными органами, возместил ли ущерб, — объяснил специалист. — Если докажут, что человек действовал под обманом и угрозами, не получал прибыли и осознал вину, вероятно, ему дадут условный срок. Однако при наличии корыстного интереса или осведомленности о преступном характере схемы наказание будет строже.
По словам адвоката филиала №1 Московской областной коллегии адвокатов Юрия Левина, злоумышленники стали привлекать подростков к роли курьеров.
— Молодым людям обещают легкий доход без ответственности, но уголовная ответственность неизбежна, — подчеркнул он.
Адвокат Халеян отметил, что молодежь часто становится жертвой аферистов из-за недостатка жизненного опыта и склонности доверять цифровой среде.
Мошенники при этом используют индивидуальный подход: сначала звонок от «банка» о подозрительной операции, затем — от «военкомата» о проблемах с документами или из «службы доставки».
— Затем разыгрываются истории с участием известных государственных органов: ФСБ, Следственного комитета, МВД. Жертве сообщают, что на ее имя оформлены кредиты, автомобили или доверенности на террористов. Главная цель — создать ощущение полного краха, где единственным спасением будет выполнение инструкций мошенников, — объяснил адвокат.
Он отметил, что деятельность курьеров подпадает под статью «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем». Новый закон предусматривает за это суровое наказание — до шести лет лишения свободы и штраф в размере до миллиона рублей.
— Курьер — последнее и самое уязвимое звено цепочки. Он принимает наличные или криптовалюту и передает их дальше либо легализует. При раскрытии преступления все улики, такие как показания и записи с камер, укажут именно на курьера, в то время как настоящие организаторы останутся скрытыми, — добавил адвокат.
Как избежать обмана мошенниковСамое важное правило — никогда не выполнять операции с деньгами, банковскими картами или учетной записью «Госуслуг» по указанию неизвестных лиц, советует Альберт Халеян.
— При подозрительном звонке прекратите разговор и перезвоните в организацию по официальному номеру, указанному на сайте, — рекомендует адвокат. — Если вас шантажируют или угрожают, следует быстро обратиться в полицию — это поможет зафиксировать вашу позицию.
Начальник отдела информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко отметил, что мошеннические схемы усложняются, но их суть остается прежней — психологическое давление на жертву.
— Мошенники создают искусственное ощущение срочности, используют страх и авторитет госорганов, постепенно вовлекая человека в противоправные действия, — рассказал он. — Сейчас они стали тщательнее готовиться: собирают данные из соцсетей, применяют нейросети для создания правдоподобного контента.
Эксперт добавил, что кибермошенники могут адаптировать свои схемы под важные мировые события, праздники или выход новых технологий, чтобы сделать свою историю более убедительной. Для защиты необходимо сохранять бдительность и критически подходить к получаемой информации.
— Представители госорганов не решают вопросы по телефону, не требуют немедленных действий и не используют мессенджеры для официальных коммуникаций. При сомнениях разорвите разговор и расскажите о ситуации близким. Можно также позвонить в ведомство по официальному номеру для проверки информации, — советует Алексей Коробченко.
Защиту от угроз в интернете обеспечивают антивирусы, блокировка подозрительных звонков и программы родительского контроля для детей и подростков, напоминает руководитель направления детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.