С 1 октября 2025 года в России начнут действовать новые изменения, касающиеся оплаты труда, кредитных программ и банковских мер безопасности. Об этом 28 сентября проинформировала «Российская газета».
Индексация затронет сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, гражданский персонал воинских частей, а также работников федеральных органов с военной либо приравненной к ней службой. Средний рост зарплат ожидается на уровне 7,6%, при этом конкретный прирост зависит от вида оклада каждого сотрудника. Для сравнения, в прошлом году увеличение составляло 5,1%.
Помимо этого, с 1 октября предприниматели и самозанятые получат возможность раз в пять лет отсрочить выплаты по кредитам на срок до шести месяцев по каждому договору. Это правило применимо к обычным и льготным кредитам, заключенным после 1 марта 2024 года, не распространяется на бизнесы, находящиеся в стадии ликвидации, банкротства или реорганизации.
Также с 22 октября региональные микрофинансовые организации смогут выдавать ипотечные кредиты в рамках госпрограмм, таких как семейная, дальневосточная, арктическая и IT-ипотека. При этом условия и процентные ставки будут устанавливаться региональными властями, а Банк России обнародует перечень МФО с правом выдачи подобных ипотек.
Страховое покрытие безотзывных вкладов сроком свыше трех лет увеличено до 2,8 миллиона рублей. Снятие средств ранее срока запрещено, за исключением случаев смерти вкладчика, тяжелой болезни либо форс-мажорных обстоятельств. Владельцы сертификатов смогут их перепродавать либо дарить.
Крупнейшие российские банки с 1 октября внедрят в мобильные приложения кнопку, позволяющую сообщать о подозрительных операциях и переводах на мошеннические счета.
24 сентября член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что с 1 января 2026 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится сразу на 20%, что влияет на рост зарплат большинства работников. По ее словам, повышение оплаты труда неквалифицированных работников выше нижней ступени ведет к увеличению всей базовой тарифной ставки.