В России будет происходить своевременное аннулирование водительских удостоверений при выявлении у их владельцев опасных заболеваний. Об этом 28 сентября проинформировал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР).
«Медицинские базы теперь интегрируются с базами МВД. Как только поступает сигнал о том, что человеку противопоказано иметь водительские права, он сразу направляется в МВД», — цитирует Леонова ТАСС.
Отмечается, что закон начнет действовать с 1 марта 2027 года. В базе будут отражаться медицинские показания для лишения прав, а не сам диагноз. Эту информацию передадут МВД и ГИБДД, что послужит основанием для аннулирования водительского удостоверения. Ранее даже при наличии медицинских противопоказаний, включая психические расстройства, водитель мог пользоваться правами до истечения десяти лет их действия.
Депутат выразил уверенность в общественной поддержке, поскольку, по его словам, недопустимо, чтобы транспортом управляли люди с психическими заболеваниями. Аналогичные меры коснутся водителей с алкогольной зависимостью или тем, кто перенес алкогольный делирий, а также владельцев оружия.
Парламентарий подчеркнул, что развитие систем мониторинга здоровья нацелено на оперативный обмен данными, а не на увеличение числа медицинских осмотров.
24 сентября в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает штрафование собственника автомобиля, зафиксированного камерами без полиса ОСАГО, не более одного раза в сутки. Ранее по статье 12.37 КоАП разрешалось выписывать несколько штрафов за день при множественных зафиксированных нарушениях.