Народные приметы на 28 сентября: что нужно знать россиянам


Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

Народные приметы и запреты Никиты Гусятника расскажут о погоде и судьбе в этот день

В традиционной русской культуре приметам давно придавали большое значение. Их использовали, чтобы предсказывать погоду, выбирать время для посева и сбора урожая, а также понимать, что может произойти в будущем. Каждый день народного календаря был насыщен различными обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о наиболее известных приметах воскресенья, 28 сентября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы на 28 сентября 2025 года

На Руси 28 сентября праздновали Никиту Гусятника, известного также как Никита Репорез. Такое название день получил, потому что в это время в селах начинали забивать откормленных за лето гусей, а с огородов собирали репу — основной продукт крестьянского питания.

Репа ценили за ее неприхотливость, быстрый рост и способность приносить богатый урожай даже при минимальном уходе. Этот корнеплод долго сохранялся в свежем виде зимой, обеспечивая семью необходимыми витаминами. Репу употребляли как в сыром виде, так и в пареном, вареном – с ней выпекали пироги и готовили каши. На праздничном столе также подавали запеченного гуся, который обычно сопровождали гарниром из яблок и репы.

В этот же день охотники устраивали последнюю в сезоне охоту на диких гусей, перед их отлетом на юг. Множество примет, связанных с этим днем, непосредственно касались гусей. В народе говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат». Если гуси устанавливали свое присутствие, ожидали теплую осень, а если уже улетели — готовились к морозной погоде.

Другие приметы этого дня:
    деревья покрываются инеем — следует ожидать дождь в течение пяти дней;ясная погода сегодня предвещает скорое усиление ветра;утки ныряют в водоемах — будет дождь;гусь прячет нос под крыло — зима начнется рано;синицы ведут себя беспокойно — прогнозируют похолодание;муравьи сооружают высокие муравейники — ожидается суровая зима;если идет дождь — весна будет поздней и влажной.
Что запрещалось делать 28 сентября

Народные традиции связывали этот праздник с определенными запретами, которые, как считали люди, помогали защититься от несчастий и неприятностей. Например, в день Никиты Гусятника не следовало оставаться одному, иначе можно было провести одиночеством долгие месяцы. Считалось, что чем богаче и веселее пройдет этот день, тем удачнее будет грядущий год.

Другие запреты 28 сентября:
    незамужним девушкам не рекомендовалось смотреть вслед улетающим гусям — иначе придется ждать жениха до весны;нельзя было хвастаться своими достижениями и богатством — ситуация могла резко измениться;не следовало разбрасывать деньги и делать спонтанные покупки — это могло привести к финансовым трудностям;споры, ругань и скандалы лучше избегать — этот день считался одним из лучших для примирений;выносить что-либо из дома запрещалось — жители верили, что домовой пересчитывает имущество, и если что-то будет отсутствовать, он рассердится.
Церковные праздники 28 сентября

Православная церковь в этот день чтит память святого великомученика Никиты Готфского, который жил в IV веке на берегах Дуная. Он прославился проповедью христианства среди своих соплеменников, многие из которых приняли крещение. Никита также открыто критиковал правителя-язычника Атанариха, за что был заключен под стражу и подвергнут пыткам.

Святого пытались заставить отречься от веры в Христа, но несмотря на мучения он оставался преданным своему вероисповеданию. В итоге его приговорили к смертной казни через сожжение, однако по преданию огонь не причинил ему вреда. Позднее мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь.

В этот день также отмечается память святителя и богослова Симеона, епископа Солунского, жившего в XV веке в Константинополе. Он оставил после себя множество трудов, включая «Диалог против ересей» и «О священных обрядах и таинствах Церкви», которые считаются каноническими. Святителя почитали при его жизни за благочестие, труды и помощь бедным. В 1981 году он был канонизирован Священным синодом Константинопольского патриархата.

Молитвы 28 сентября

Великомученику Никите Готфскому молятся о выздоровлении от неизлечимых болезней, очищении от грехов и соблазнов, а также о наставлении на правильный путь. Считается, что его молитвы придают сил в сложных испытаниях, особенно тем, кто служит в армии. Святителя Симеона Солунского просят о смирении, постижении истин веры, защите от ересей и духовной поддержке.

Молитва Никите Готфскому

«О великий Христов страстотерпче Никито! Услыши молитву нас, грешных, и избави нас (имена) от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла: в час же разлучения души от тела отжени, страстотерпче, всякую лукавую мысль и лукавыя бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«О великий страстотерпче Христов и чудотворче, великомучениче Никите! Услыши нас, молящихся тебе со слезами (имена), и умоли Христа Бога, да помилует нас и подаст (содержание прошения), да славим и поем великия щедроты Отца и Сына и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь».

Молитва Симеону Солунскому

Тропарь, глас 1

«Пастырь Фессалонитский в Дусе явился еси и вещатель Божественных таинств благодати, мудростию и светом добродетелей просиявый священноначальниче Симеоне. Сего ради яко Божественного тайноводителя почитаем тя, вопиюще: слава прославльшему тя Христу, слава венчавшему тя, слава подающему тобою нам благодать и милость».

Кондак, глас 4

«Тайнописатель изрядный Церкви в Дусе Святе явился еси, всеблаженне отче Симеоне, ибо таинств благодать сокровенную явил еси словом твоим».

Ранее «Известия» рассказывали, о молитвах к святителю Иоанну Златоусту.

Лента

Все новости