За последние три года российская молодежь заметно изменилась. Согласно соцопросам, патриотизм у молодых людей усиливается год от года. Согласно исследованиям, 92% россиян испытывают гордость за свою страну, и среди молодежи 18–24 лет этот показатель также высок. Причем, 71% лиц этой возрастной категории за прошедший год стали ещё больше гордиться Россией, отмечая реальные успехи страны в разных областях. Подробнее — в материалах «Известий».
Три года переменПолиттехнолог Сергей Вепренцев в интервью «Известиям» подчеркнул, что ключевым фактором роста патриотизма среди молодежи стали попытки западных государств навязать культуру отмены России.
— Запреты и ограничения, навязанные извне, стали триггером для формирования протеста через патриотизм: когда что-то запрещают, молодые люди часто реагируют противоположным стремлением подчеркнуть свою национальную идентичность, — объяснил Вепренцев.
По его словам, патриотизму в социальных сетях, блогах и Telegram-каналах посвящается масштабный информационный поток, а вирусные форматы сделали популярными не только национальную идентичность, но и поддержку отечественных брендов, а также ироническое отношение к уходу зарубежных компаний.
Как отметил Вепренцев, патриотизм перестал быть формальным проявлением лояльности и превратился в реальную ценность, основанную на идее созидания и суверенного развития государства. В России началась глубокая внутренняя трансформация. Теперь, по данным ВЦИОМ, уровень патриотизма среди молодежи 18–24 лет достиг 99%, что выше на 16% по сравнению с 2016 годом. Особенно заметен рост гордости у молодежи младше 24 лет, в то время как старшие поколения выражают себя более сдержанно. Среди молодежи 25–34 лет этот показатель составляет 92%.
Когда речь идет о гордости за Родину, граждане обычно выделяют достижения и богатства страны, видя в ней мощную державу с сильной армией, огромной территорией и значительным природным потенциалом. Также важны культура, наука, образование и спорт. 92% россиян испытывают гордость за Россию, её историю и культуру. Реальные успехи в различных сферах подтверждают эти взгляды, и большинство уверены: оснований для гордости становится всё больше.
Импульс патриотизмаЛектор Российского общества «Знание» Даниил Кочетов добавил, что пробуждение патриотизма у российской молодежи связано не только с внешними вызовами, но и отражает глубокие внутренние изменения, подкреплённые государственной политикой и процессом цифровизации. Помимо спецоперации, важным стимулом стала реализация национального проекта «Молодёжь России» в 2024 году, охватившего 20 миллионов молодых людей через гранты и форумы, а также Стратегия молодежной политики до 2030 года, убеждён эксперт.
На данный момент численность молодежи России превышает 39 миллионов человек, и в 2024 году свыше 10 миллионов молодых людей участвовали в проектах Росмолодежи и «Движения первых», согласно информации эксперта «Росмолодежь. Гранты» Артема Ступака. В 2025 году в конкурсе «Движение первых» победили 513 проектов из 79 регионов России, получив гранты на сумму 1,4 миллиарда рублей.
— Грантовая поддержка даёт молодым людям реальную возможность не только внести вклад в общество, но и реализовать идеи, получить полезный опыт и построить успешную карьеру, — отметил эксперт.
Эксперт по управлению корпоративными и стратегическими коммуникациями в государственном секторе и бизнесе Мадина Малова подчёркивает, что наблюдает не просто всплеск патриотических настроений, а формирование новой прагматичной парадигмы, в рамках которой любовь к стране проявляется через полезную деятельность как для себя, так и для государства. Этому способствует курс на экономический суверенитет. Молодые специалисты осознают, что их навыки крайне важны и востребованы. Важную роль сыграли изменения в культуре, в том числе смещение акцентов в сторону отечественного контента, который стал актуальным, а также глобальный спрос на истину.
— Это запрос на суверенитет личности в суверенной стране, где молодой человек не просто «винтик системы», а — личность и соавтор процесса, ведущего страну к лидерству. Мне кажется, в этом и заключается «большая идея» молодежи — принимать активное участие и видеть свой вклад в развитие Родины, которой гордишься, — заявила Малова.
Русский мир в умах молодёжиСегодня идеи Русского мира отражают уникальность и многообразие. Молодёжь ищет аутентичность и глубокий смысл, находя опору в семейной истории, культурном коде, природе и наследии страны, считает совладелец сети билингвальных детских садов и школ Discovery Екатерина Маркелова.
Для формирования устойчивой идентичности необходимы системные меры. Государству стоит создать «инфраструктуру возможностей», включающую гибкие программы поддержки инициатив снизу: упростить процедуры для молодежных волонтерских и бизнес-проектов, выделять гранты на локальные истории, как, например, краеведческие подкасты или стартапы, направленные на возрождение ремесел.
— Нашей задачей, как государства, общества и педагогов, является помогать молодёжи в поисках, предоставляя инструменты, платформы и доверие, — подчеркнула Маркелова.
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) несколько лет назад возродили институт кураторства, ставший эффективным инструментом воспитательной работы. В нем принимает участие около 160 человек, каждый куратор курирует несколько групп студентов, обеспечивая им наставничество и поддержку. Особое внимание уделяется патриотическому и гражданскому воспитанию, рассказала проректор по воспитательной работе и молодежной политике Лариса Николаева.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне студенты театральной студии ГУАП подготовили музыкально-театральный спектакль «Я помню», раскрывающий темы мужества, любви и надежды через синтез театра, музыки и слова.
— В нашей воспитательной работе существует негласное правило: достучаться до каждого студента. Вовлекая их в проведение таких проектов, мы считаем это важной составляющей патриотического воспитания, ведь через участие они глубоко узнают историю своей страны и проникаются ею, — поделилась эксперт.
Также в университете создан документальный фильм «Навеки восемнадцать», посвященный студентам Ленинградского авиационного института, добровольцам, ушедшим на фронт и ставшим героями. Студенты Медиацентра ГУАП были вовлечены в процесс от организации съемок и интервью до монтажа и графики.
Заместитель декана ОЮФ по НИРС РГУП им. В.М. Лебедева Мариам Давыдова считает, что молодежи нужно передавать не только память, но и смысловые основы, чтобы идеи Русского мира воспринимались как цивилизованный код, основанный на справедливости и исторической преемственности.
Перспективы патриотичной молодежиМадина Малова утверждает: поколения зумеров и альфа обладают иммунитетом к манипуляциям и ценят искренность и естественность. Главная угроза патриотическим проектам — формализм и бюрократия. Активности ради статистики и пустая символика снижают мотивацию молодежи. Для того чтобы патриотизм стал образом жизни, необходимо создавать понятные возможности для роста, начиная со школьных медиацентров и заканчивая стартапами, а также избавляться от ритуалов и показушности. Это позволит превратить текущий тренд в устойчивую традицию.
— Направлению работы с молодежью есть куда расти. Главная задача — не просто присутствовать, а быть интереснее, вовлекая молодежь в деятельность, а не просто привлекая её, — поделилась Малова.
Она подчёркивает, что для укрепления веры молодежи в патриотизм система должна быть последовательной и результативной, а ключевые проекты — приносить ощутимые результаты, например, технологические конкурсы, волонтерские миссии или медиапроекты. Кроме того, цифровое пространство не вытесняет традиционные институты, а обновляет их роль. Цифра стала «горизонтальным каналом информации», тогда как семья, школа и ВУЗ обеспечивают «вертикаль доверия».
Лариса Микаллеф, доцент Финансового университета при правительстве РФ, отмечает, что патриотическое воспитание должно формироваться комплексно, через образование, культуру, семейные и духовные ценности, а также личный пример преподавателей.
Учебные программы должны акцентировать внимание на достижениях российских граждан и значимых исторических событиях, чтобы молодежь гордилась своей страной и понимала её значимость в истории. Преподаватели обязаны показывать личный пример любви к Родине и уважения к традициям, передавая эти чувства студентам.
— Патриотизм не должен быть формальной обязанностью, а естественным проявлением активной жизненной позиции и личностного роста, — отметила эксперт.
Значимую роль играют также православное образование и культурные учреждения — музеи, театры и библиотеки — которые способствуют сохранению исторической памяти и развитию чувства сопричастности к национальному наследию.
Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Александра Назарова подчеркивает, что молодежь не воспринимает прямое наставничество и навязывание «правильных» установок.
— Простые аргументы вида «так надо» уже не работают — необходимо объяснять значимость инициатив и предоставлять молодежи нужные инструменты, — заявила эксперт.
По её мнению, современные поколения талантливы, креативны и способны привести страну к положительным изменениям, поддержать международный авторитет России и развивать важные национальные проекты. Однако для этого им необходимы актуальные инструменты, подкрепленные фактами и практическим опытом.