В разгаре сезон простудных заболеваний, которыми дети щедро «делятся» с мамами и папами. Обмен вирусами доводит домашних до отчаяния: малышам требуется уход, а родители и сами испытывают недомогание. Чаще всего так бывает, потому что взрослые пропускают самое начало болезни. «Известия» выяснили, какие детские диагнозы наиболее опасны для зрелых людей, и узнали секреты, благодаря которым врачи и учителя меньше заражаются и легче переносят болезни.
Что делать в самом начале болезниЕсли ребенок только что «принес» болезнь из детского сада или школы, действовать следует незамедлительно, предостерегает педиатр АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга) Марьям Сайфулина.
— Изолируйте ребенка. Если есть возможность, поселите его в отдельной комнате. Если нет, хотя бы выделите отдельную кровать и индивидуальную посуду, чаще меняйте постельное белье и полотенца, — комментирует Сайфулина. Взрослым при этом рекомендуется носить маски, особенно во время ухода за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, а менять ее необходимо каждые два-три часа.
Педиатр напоминает о необходимости часто мыть руки с мылом, причем не меньше 20 секунд. Особенно важно это делать после контакта с больным и перед едой. Заменой мытью рук может стать антисептик, но важно выбрать жидкость на спиртовой основе (не менее 60%).
— Проветривайте помещение минимум три-четыре раза в день по 15–20 минут: сквозняк убивает вирусы в воздухе. Следите за влажностью в помещении, потому что в сухом воздухе вирусы живут дольше. Оптимальная влажность — 40–60%, — продолжает Марьям Сайфулина.
Дверные ручки, выключатели, смартфоны, пульты и краны врач советует обрабатывать хлорсодержащими или спиртовыми салфетками два-три раза в день. Нельзя трогать лицо — особенно глаза, нос и рот — без предварительного мытья рук. Все эти меры, по мнению педиатра, снижают риск заражения на 60–80%, даже если вирус уже в доме.
Когда нельзя целовать и обнимать ребенкаНе у всех есть время и условия, чтобы выполнять предписания врача в полном объеме. Но, чтобы самим не заболеть, Марьям Сайфулина советует родителям применять хотя бы «минимум выживания», доступный даже в условиях нехватки ресурсов.
Что нельзя делать с заболевшим ребенком:
— целовать, обнимать, щекотать — особенно в первые 3–5 дней болезни, когда вирусная нагрузка максимальна;
— пользоваться общей посудой, полотенцами, зубными щетками — это прямой путь к передаче инфекции;
— пренебрегать сном и питанием. Уставший, голодный организм — легкая добыча для вирусов. Даже если времени мало, нужно пить воду, есть белковую и витаминизированную пищу, спать хотя бы шесть часов;
— игнорировать у себя первые симптомы болезни: першение в горле, слабость, ломоту. В этом случае надо сразу полоскать горло, принимать витамин D и цинк, не пренебрегать теплым питьем.
Минимум, который, по словам педиатра, спасет от риска заразиться:
— маска при контакте плюс мытье рук;
— отдельная посуда и полотенце;
— проветривание хотя бы раз в день;
— сон и вода.
Педиатр приравнивает профилактику болезней к образу жизни. Укрепить иммунитет помогут закаливание и физическая активность. Полезны даже умеренные нагрузки: ходьба, плавание, йога. Контрастный душ — отличный стимулятор местного иммунитета. Необходима также вакцинация — ежегодная прививка от гриппа, ревакцинация от кори и ветрянки (если не приходилось болеть), коклюша. Последняя особенно важно для родителей младенцев.
По словам Марьям Сайфулиной, хронический стресс и недосып снижают выработку интерферона, поэтому надо изыскивать возможности, чтобы спать восемь часов.
А для душевного спокойствия хорошо практиковать дыхательные упражнения и медитацию.
Правильное питаниеКлинический нутрициолог Алена Вавилова среди причин частных болезней у взрослых, помимо стресса и недосыпа, также называет вредные привычки и накопившуюся вирусную нагрузку. Ухудшает ситуацию и нарушение микробиоты, несбалансированное питание, а также дефициты питательных веществ.
— Первое, что нужно иммунитету, — это достаточное количество белка, ведь все иммунные клетки и антитела — это белки. Не менее важно присутствие в рационе цельных продуктов: овощей, фруктов, ягод, зелени, бобовых, круп, яиц, рыбы, мяса, — комментирует клинический нутрициолог.
А вот чем больше на тарелке переработанных продуктов (сладостей, колбасы, полуфабрикатов), тем меньше места остается для источников витаминов, минералов и фитонутриентов, предостерегает Алена Вавилова.
Питание напрямую связано со здоровьем микробиоты и кишечного барьера — именно в кишечнике сосредоточено до 80% иммунных клеток.
Но есть и более прямые, хотя, на первый взгляд, и неожиданные связи.
— Например, здоровье желудка и состояние миндалин. Если у человека есть хронические проблемы — изжога, рефлюкс, — то происходит заброс содержимого в пищевод, меняется микробиота рта и носоглотки. Это может спровоцировать хронический тонзиллит с пробками. На практике я встречаю такие случаи довольно часто, но люди даже не связывают эти состояния, — продолжает нутрициолог.
По мнению Алены Вавиловой, коррекция рациона в подобных случаях помогает убрать проблемы, которые на первый взгляд кажутся далекими от «простуды» или «насморка».
Нутрициолог, специалист по превентивной интегративной медицине Елена Коновалова советует обязательно включать в рацион ферментированные продукты, например, квашеную капусту и натуральный йогурт. Они поддерживают микробиом и иммунитет.
— Полезно добавлять в меню грибы рейши, чагу и кордицепс, содержащие бета-глюканы, а также сезонные овощи, например, тыкву и корнеплоды, богатые каротиноидами. Жирная рыба и семена обеспечат организм омега-3, которые снижают воспаление и поддерживают мозговую активность, — говорит Елена Коновалова.
Осенью, по словам эксперта, особенно важны витамин D3 в сочетании с K2. Они помогают защитить сердечно-сосудистую систему, укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
— Магний требуется для спокойного сна, цинк — для иммунитета, а пробиотики помогут поддержать баланс микрофлоры Однако принимать такие препараты следует только по назначению врача, — поясняет Коновалова.
Употребление сахара и рафинированного масла Коновалова рекомендует сократить, чтобы не провоцировать воспалительные процессы. Опасным врагом в сезон простуд становится и алкоголь, так как он нарушает баланс нейромедиаторов, истощает запасы витаминов группы B и магния, расшатывает микробиом и даже сбивает терморегуляцию.
Почему врачи и учителя болеют режеМногие мамы и папы мечтают о защитном механизме, который, по их мнению, вырабатывается у врачей и учителей. По их мнению, люди этих профессий меньше подвержены заболеваниям, иначе в период эпидемий работать в школах и поликлиниках было бы некому. По словам Марьям Сайфулиной, такой механизм и правда существует, но он действует иначе, чем представляют себе родители.
Преподаватели и доктора чаще встречаются с вирусами и чаще болеют в самом начале карьеры, а со временем организм «учится» быстрее распознавать и подавлять инфекции. Таким образом, у них действительно вырабатывается так называемый профессиональный иммунитет. Однако, по словам педиатра, не стоит говорить о том, что учителя и врачи болеют реже. Они просто легче переносят заболевания: меньше температура, короче сроки недомогания, меньше осложнений.
— Иммунитет у нас действительно формируется, но не ко всем вирусам. Например, переболев определенным штаммом гриппа или ОРВИ, вы получаете кратковременный иммунитет, на 6–12 месяцев. Но ведь и вирусы мутируют, каждый год приходят новые, — поясняет Сайфулина.
Лайфхаки врачей, которым можно пользоваться:
— маска + очки — защита слизистых оболочек глаз (вирусы проникают и через конъюнктиву);
— промывание носа и полоскание горла после каждого контакта с больным;
— смена одежды и душ сразу после возвращения домой;
— регулярный прием витамина D и цинка в сезон простуд;
— сон и отдых священны, врачи знают: уставший организм — это гарантированная болезнь.
— Никакого героизма: при первых симптомах недомогания сразу «прописывайте» себе постельный режим. Тепло, витамины, а иногда противовирусные (по назначению) — лучшие помощники на первых этапах.
Какие детские болезни опасны для взрослыхПренебрегать советами врачей не следует даже самым самоуверенным родителям. «Известия» поинтересовались у педиатра, имеют ли научное обоснование известные с детства слова мамы «Я не заражусь, потому что люблю тебя»?
Марьям Сайфулина пояснила, что с научной точки зрения прямой связи тут нет: любовь не создает физического барьера для вирусов. Но, тем не менее, психоэмоциональное состояние влияет на иммунитет.
— Мамы, которые говорят такие слова, чаще всего находятся в состоянии высокой мотивации («я должна быть здоровой, чтобы ухаживать за ребенком»). Они меньше подвержены панике и стрессу, подавляющему иммунную систему; лучше соблюдают правила гигиены, режим дня и питания, потому что нацелены на результат. Так что, хотя вирусы не читают мысли, позитивный настрой, дисциплина и забота о себе — это мощный иммуномодулирующий коктейль. Можно сказать: «Любовь не защищает от вирусов, но помогает включить все механизмы защиты организма», — уверена педиатр.
Родителям необходимо как следует заботиться о себе еще и потому, что есть болезни, которые опаснее переносить во взрослом возрасте. Марьям Сайфулина перечисляет диагнозы, которых лучше избежать:
— ветряная оспа (ветрянка) у взрослых протекает особенно тяжело. Она сопровождается высокой температурой, обильной сыпью, риском пневмонии и энцефалита. Особенно опасна для беременных из-за риска пороков у плода. Профилактикой для взрослого, если он не болел, будет вакцинация. При контакте спасет введение иммуноглобулина в первые 96 часов;
— корь у взрослых вызывает тяжелую интоксикацию, пневмонию и энцефалит, при этом смертность выше, чем у детей. Вакцинация не болевших корью дает пожизненный иммунитет;
— краснуха у взрослых протекает легко, но она очень опасна для беременных. Эта болезнь вызывает тяжелые пороки развития плода: слепоту, глухоту, пороки сердца. Профилактикой станет анализ на антитела IgG. Если их нет, за три месяца до планируемой беременности нужно сделать прививку.
— ротавирус у взрослых тоже протекает легче, чем у детей, но может вызвать тяжелое обезвоживание. Особенно сложно болеют пожилые или люди с хроническими болезнями. Вакцины от вируса для взрослых нет, профилактикой станет гигиена рук, отдельная посуда, кипячение воды, дезинфекция поверхностей;
— коклюш у взрослых маскируется под затяжной кашель, но может вызвать пневмонию и судороги. Особенно опасна болезнь для младенцев, которых заражают родители. Профилактика: ревакцинация АДС-М, которую взрослым необходимо делать каждые 10 лет;
— скарлатина. Хотя у взрослых это заболевание встречается редко, но риск остается. Болезнь может дать осложнения в виде ревматизма, поражения почек и сердца. Профилактикой станет изоляция больного, антибиотики по назначению врача и контроль за состоянием.
Если нет уверенности в том, что человек не болел в детстве, педиатр советует сделать анализ крови на антитела (IgG) к кори, краснухе и ветрянке. При отсутствии иммунитета нужно вакцинироваться, что и станет самым надежным способом защиты.
— Болеть вместе с ребенком — не подвиг, а просчет. Ваша задача — быть здоровым, чтобы ухаживать, а не лежать рядом. Гигиена, сон, вакцинация и здравый смысл спасут вас чаще, чем «любовь» или «привычка». Берегите себя — ради ребенка, — резюмирует Марьям Сайфулина.