Лавров подвел итоги пребывания на Генассамблее ООН в диалоге


Фото: REUTERS/Caitlin Ochs

Главные тезисы Лаврова о конфликте на Ближнем Востоке и будущем ООН на юбилейной сессии.

Глава МИДа России Сергей Лавров подчеркнул на пресс-конференции по итогам визита на 80-ю юбилейную сессию Генассамблеи ООН, что диалог необходимо сохранять независимо от состояния отношений между государствами, и в США это понимают. В своем выступлении в ООН он затронул тему попыток устроить «дворцовые перевороты» внутри организации, а также сравнил Запад с «цветущими садами», тогда как остальной мир — с «джунглями». Главные тезисы его выступления в Нью-Йорке собраны в материале «Известий».

Израиль подрывает авторитет ООН своими действиями на Ближнем Востоке

80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходила в напряженной обстановке, что характерно для площадки, где иногда сталкиваются непримиримые соседи.

Сессия сопровождалась различными курьезами — от неработающих суфлеров до внезапных остановок эскалаторов. Российская делегация также столкнулась с трудностями: перед выступлением Сергея Лаврова председатель Генассамблеи, бывший глава МИД Германии Анналена Бербок, либо сама, либо кто-то другой отключил микрофон на словах «Российская Федерация». Если это была спланированная провокация — она показалась мелочной. За годы работы Сергей Лавров должен быть хорошо известен, в отличие от Анналены Бербок.

Одной из главных тем сессии стал палестино-израильский конфликт и израильские нападения на соседние страны. Активные протесты и столкновения в Нью-Йорке отражают напряженность вооруженных конфликтов за океаном.

Лавров отметил, что незаконные военные действия Израиля против палестинцев и агрессия в отношении Ирана, Катара, Йемена, Ливана, Сирии и Ирака могут вызвать взрывную ситуацию на Ближнем Востоке.

«Россия осудила теракты ХАМАС 7 октября 2023 года против мирных израильтян. Но нет оправдания безжалостным убийствам палестинских мирных жителей и терактам. Коллективное наказание палестинцев в Газе, где гибнут дети, разрушаются больницы и школы, сотни тысяч людей остаются без жилья — это недопустимо. Также неприемлемы планы аннексии Западного берега Иордана. Фактически мы наблюдаем попытку государственного переворота с целью похоронить резолюции ООН о создании палестинского государства», — заявил министр.

Он также напомнил, что многие западные страны недавно признали Палестину, хотя большинство стран мира, включая Россию, сделали это задолго до кровавых событий 2023 года.

По словам Лаврова, массовые грубые нарушения принципа суверенного равенства государств подрывают веру в справедливость, ведут к конфликтам. Корень проблемы — попытки разделить мир на своих и чужих, демократии и автократии, «цветущий сад» и «джунгли», избранных, кому позволено всё, и остальных, кто обязан обслуживать интересы «золотого миллиарда».

Министр коснулся слухов из СМИ о новом плане США для Газы, включая идею создания неких «резерваций» в анклаве и предложения назначить бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра «губернатором Газы», что, по его мнению, напоминает не только возрождение нацизма, но и колониализма. Лавров подчеркнул, что эти сведения — всего лишь слухи. Как и ранее, в данном конфликте все ограничено сроком — решение «очень близко», согласно словам Дональда Трампа.

Россия готова вести диалог с Украиной

В разговоре с западными коллегами и представителями прессы, заинтересованными вопросом Украины, Лавров указал, что Украина — единственная страна, где законодательно запрещен родной язык почти половины населения. Тогда как арабский не запрещен в Израиле, иврит — в арабских странах и Иране, в Украине же запрещен русский. Министр напомнил статью 1 Устава ООН, гарантирующую уважение прав и основных свобод для всех без различия расы, языка, пола и религии.

Вряд ли присутствовавшие в зале представители западных СМИ задумывались над этим.

Для наглядности перед пресс-конференцией российская делегация раздала иностранным журналистам материалы, включая высказывания Киева и западных политиков, способствующих разжиганию ненависти. Там была и брошюра GFCN с экспертными анализами фейков киевского режима и Запада.

В материалах упоминались заявления о пренебрежении русскоязычными гражданами Украины. Запад молчит также о систематических убийствах российских журналистов и политиков. МИЦ «Известия» потеряли троих корреспондентов в зоне СВО, ряд сотрудников получили ранения. Погибают и представители других российских СМИ.

В отчетах ЮНЕСКО эти факты игнорируются.

Москва продолжает быть открытой к диалогу для устранения причин конфликта и прекращения боевых действий, выделяя при этом защиту прав русскоязычных жителей Украины, подчеркнул министр.

При упоминании Украины Лавров вновь затронул трагедию в Буче, где не имеется доказательств причастности России к преступлениям, и напомнил: «Почти все три года я обращался к генсеку, просил опубликовать имена тех, чьи тела показаны в сюжете BBC» — именно с этого сюжета начались обвинения в зверствах.

В ответ Москве сообщили лишь этим летом, что оглашение имен пострадавших либо невозможно, либо нецелесообразно.

Лавров также выразил недовольство тем, что пресса не откликнулась на его призывы расследовать «трагедию в Буче».

Россия осознает неоднозначность заявлений США

Двойственность заявлений Дональда Трампа за последние дни не осталась незамеченной на пресс-конференции. На вопрос Лавров ответил, что политика администрации Трампа — это гибкая политика (flexible policy), у каждого свой стиль.

При этом главное, что США понимают — неправильно, когда государства вообще отказываются вести диалог.

«В публичной дипломатии многое зависит от конкретного момента. Их много, и специфика меняется», — отметил министр.

Лавров строго предупредил, что любые попытки сбить летательный аппарат в российском воздушном пространстве приведут к серьезным последствиям. Что касается БПЛА, нарушивших границы других государств, там имеют право действовать по необходимости. В свете инцидентов в Польше и Эстонии это прозвучало как ясный сигнал для тех, кто хотел спровоцировать Москву.

Лавров объявил о специальном заседании Совбеза ООН в октябре

В беседе также затронули реформу ООН, которая давно обсуждается, но не реализуется. Россия поддерживает обновления структуры организации. Как председатель Совета Безопасности, РФ проведет 24 октября, в день основания ООН, специальное заседание по этой теме.

«Нельзя позволять попытки «дворцового переворота» в секретариате и его приватизацию узкой группой стран. Состав секретариата должен отражать современные реалии и обеспечивать справедливое представительство стран большинства», — заявил Лавров.

Обсуждая ООН, он отметил кризис в соблюдении устава организации. На Западе снова проявляются нацистские черты, усиливается милитаризм, а некоторые европейские лидеры всерьез говорят о третьей мировой войне.

«Россия не призывает к революциям против кого-либо. Наша страна пережила много революций. Мы лишь призываем членов ООН и руководство секретариата беспрекословно соблюдать все принципы Устава без двойных стандартов. Только тогда наследие основателей ООН не будет растрачено впустую», — подытожил Лавров.

Лента

Все новости