В законе предусмотрены запреты на продажу либо ограничения на реализацию определенных категорий товаров, поэтому, несмотря на привлекательные скидки, приобретение таких товаров нежелательно. Об этом 27 сентября заявила юрист Европейской Юридической службы (ЕЮС) Екатерина Ноженко в интервью агентству «Прайм».
По ее словам, к группе товаров, запрещенных для свободной торговли, относятся продукты, содержащие радиоактивные вещества, просроченные товары, гуманитарная помощь, нелицензированный алкоголь и нерасфасованные пищевые изделия.
Также уточняется, что под запретом находятся продукты без документов, с нарушенными органолептическими свойствами, в поврежденной упаковке, позеленевший картофель, товары, прошедшие повторную заморозку, непромаркированная продукция, невыпотрошенная птица (кроме дичи), бракованные яйца, утиные или гусиные яйца. Кроме того, не разрешается продавать продукты домашнего приготовления и бахчевые с разрезами.
Сырое молоко допускается к продаже только с обязательным предупреждением о необходимости кипячения.
«Все перечисленные выше товары не стоит покупать, даже если у продавца установлена выгодная цена», — отметила Ноженко.
Эксперт призвала не воспринимать акции негативно. Наоборот, такие предложения являются отличным способом оптимизировать личные финансы и существенно уменьшить траты.
Она добавила, что магазины прибегают к скидкам для избавления от избыточного товара или чтобы привлечь внимание покупателей. Распродажи по сезонам также широко распространены. Все эти методы являются полностью законными.
Директор Центра компетенций по пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко 4 сентября поделилась советами по выбору готовой продукции в супермаркетах. Она отметила, что главные риски для покупателей связаны с несоблюдением условий хранения и транспортировки продуктов.