Города в Великобритании и США сталкиваются с проблемой нашествия крыс. Об этом 26 сентября рассказала телерадиокомпания Би-би-си, ссылаясь на свои источники.
По информации Британской ассоциации по борьбе с вредителями (BPCA), свыше половины компаний в ее составе за последние пять лет зафиксировали рост количества вызовов на дератизацию. Службы по уничтожению грызунов отмечают 20%-й рост таких заявок за последние два года.
Как указывает телеканал, точное подсчитывание числа крыс затруднено из-за особенностей их образа жизни. Приблизительная численность оценивается в 100–120 миллионов особей.
В сообщении также говорится, что в ряде американских городов за последние 17 лет популяция крыс резко увеличилась: в Вашингтоне –– на 400%, в Сан-Франциско –– на 300%, в Нью-Йорке –– на 160%. Проблема охватывает и другие крупные города, включая Торонто и Амстердам.
Эксперты предполагают, что рост популяции грызунов связан с повышением средней температуры, увеличением объема пищевых отходов, износом городской инфраструктуры, создающей благоприятные условия для их размножения, а также с неэффективной работой коммунальных служб.
Отмечается, что традиционные методы борьбы с крысами становятся менее результативными. Эти животные отличаются умом и осторожностью, умеют избегать новых видов приманок. Более того, за годы у них сформировалась генетическая устойчивость к многим ядам.
По данным СМИ, специалисты уже стараются привлечь внимание общества к этой проблеме, подчеркивая необходимость комплексного подхода в решении вопроса. Он должен включать использование современных технологий, улучшение городской инфраструктуры и повышение ответственности жителей.
Издание The Telegraph 5 августа сообщило, что в графстве Северный Йоркшир, расположенном на севере Англии, была поймана крыса длиной 22 дюйма (55,88 см. — Ред.). Отмечается, что консерваторы возложили вину за появление грызуна на лейбористский совет, утверждая, что он перестал эффективно бороться с нашествием крыс.