Кардиолог объяснил связь депрессии с повышенным давлением


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Тревога и депрессия могут вызвать опасную резистентную гипертонию — узнайте как помочь.

Тревожные состояния и депрессия способны вызывать неконтролируемую гипертензию, при которой стандартные препараты для снижения давления оказываются неэффективными. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, выполненного в Сеченовском университете. «Известия» выяснили, как помочь таким пациентам и почему важно своевременно лечить психические расстройства.

Почему тревога и депрессия вызывают повышение давления

Тревога и депрессия способны провоцировать резистентную форму гипертонии, при которой лекарства, снижающие давление, не работают. Такой вывод содержится в материалах исследования, выполненного в Сеченовском университете и предоставленного «Известиям».

Учёные отмечают, что 36,8% людей с гипертонией одновременно страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Эти нарушения провоцируют опасные процессы, в том числе сгущение крови, что увеличивает вероятность тромбообразования, а также повышение уровня глюкозы в крови. Выброс гормонов стресса и кортизола способствует развитию системного воспаления, которое осложняет работу сердца. В результате у пожилых мужчин вероятность гипертензии возрастает в 3,6 раза, у женщин – в 6,8 раза, а у лиц среднего возраста – в 1,8 раза.

Руководитель исследований профессор Беатриса Волель выяснила, что у половины гипертоников с тревожными состояниями развиваются фобии — например, навязчивый страх инфаркта или инсульта, частое измерение давления и повышенная чувствительность к ощущениям в груди. Панические атаки вызывают новые скачки давления, что образует замкнутый круг. При этом 40% пациентов внешне выглядят безразличными, отвергают собственное заболевание, но внутренне испытывают тревогу.

Сочетание депрессии и гипертонии особо опасно, поскольку увеличивает вероятность инсульта в 2,5 раза.

— Основная трудность при депрессии — низкая приверженность лечению. Пациенты игнорируют рекомендации врачей, полагаясь на сомнительные советы знакомых и народные средства, что ведет к осложнениям, — подчеркнула профессор, директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Беатриса Волель.

Как проводить лечение гипертонии на фоне тревоги и депрессии

Артериальная гипертензия — это хронически повышенное давление, которое увеличивает вероятность инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих ежегодно миллионы жизней. При этом у 10–20% больных со временем развивается резистентность к терапии — препараты перестают эффективно снижать давление. Депрессия, тревожные расстройства и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) являются факторами, способствующими этому, отмечают специалисты Сеченовского университета.

Также на развитие резистентной гипертензии влияет и психологический тип пациента. В числе участников исследования с устойчивой гипертонией 34% склонны к драматизации и резким перепадам настроения, а 24% — к замкнутости и избеганию близких контактов.

Для снижения рисков жизни и повышения качества терапии ученые рекомендуют включить обязательный скрининг на тревогу и депрессию в диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это важно для тех, у кого уже диагностирована резистентная гипертензия, то есть пациенты, у которых не сработали три разных курса лечения.

— Кардиолог может предложить таким пациентам заполнить анкеты для выявления тревожных и депрессивных состояний, либо сразу направить к психиатру или психотерапевту, который поставит диагноз и подберет адекватную терапию. Это способно стабилизировать не только психическое состояние, но и артериальное давление, — отметила профессор Беатриса Волель.

В интервью «Известиям» профессор добавила, что лечение тревоги и депрессии важно в любом возрасте, поскольку эти расстройства ухудшают качество жизни и способствуют развитию соматических заболеваний. Особенно опасны такие состояния для пожилых людей — они значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений с тяжелыми последствиями.

Могут ли тревога и депрессия спровоцировать гипертонию

Депрессивные и тревожные расстройства оказывают значительное влияние на вегетативную нервную систему, а также на гормональный фон и воспалительные процессы в организме, что напрямую сказывается на регулировании артериального давления, объясняет кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокон.

— Тревожные расстройства активируют симпатическую нервную систему, вызывая выброс таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Это ведет к учащенному сердцебиению, сужению сосудов и, в итоге, росту артериального давления, — рассказывает врач. — Хроническая депрессия связана с нарушением работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что приводит к повышенному уровню кортизола — гормона стресса. Повышенный кортизол способствует задержке натрия и воды, увеличению тонуса сосудов и формированию стойкой гипертензии.

Кроме того, оба расстройства снижают чувствительность барорецепторов — специальных механизмов, регулирующих давление, что ухудшает способность организма адекватно реагировать на изменения АД. Особенно это касается молодых и людей среднего возраста.

— Ещё важным фактором является образ жизни пациентов. Больные с депрессией чаще ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и имеют избыточный вес, что дополнительно повышает риск развития гипертонии. Кроме того, депрессия снижает готовность соблюдать лечение — людям труднее принимать лекарства и придерживаться диеты и режима физической активности, — добавил кардиолог ФНКЦ ФМБА Владислав Жуковский.

Лечение и профилактика заболеваний

Кардиолог Жуковский подчеркнул, что терапия пациентов с гипертонией и тревожными или депрессивными расстройствами должна быть комплексной. Стойкая артериальная гипертензия лечится согласно общепринятым стандартам с использованием препаратов для контроля давления и снижения сердечно-сосудистого риска. Одновременно требуется работа с психическим здоровьем — применение антидепрессантов и психотерапия.

При этом Евгений Кокон добавил, что важно регулярно контролировать состояние пациента: проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД) для выявления скрытой гипертензии на фоне стресса и оценивать психоэмоциональное состояние с помощью специальных шкал.

Врачи отмечают, что профилактика депрессии и гипертонии во многом совпадает. Больным рекомендуется следить за образом жизни:

— увеличить физическую активность (хождение, плавание, йога), что помогает снизить и тревогу, и давление;

— спать не менее 7–8 часов, ложиться ежедневно в одно и то же время;

— отказаться от курения и употребления алкоголя;

— ограничить жирную пищу;

— придерживаться средиземноморской диеты, богатой омега-3, магнием и калием;

— практиковать медитацию и методы релаксации.

Все эти меры способствуют снижению риска развития как гипертонии, так и депрессии, подытожил кардиолог Владислав Жуковский.

— При этом крайне важно вовремя распознавать симптомы депрессии и тревоги, поскольку раннее обращение за помощью помогает предотвратить не только психические, но и соматические осложнения, — предупреждает специалист.

Лента

Все новости