ИИ и отношения: как технологии могут влиять и разрушать связь между людьми


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

ИИ помогает в конфликтах, но слепое доверие чат-ботам разрушает отношения

Эксперты предупреждают, что искусственный интеллект в некоторых ситуациях способен негативно влиять на личные отношения. Все чаще люди обращаются за советами в чат-боты, выполняющие роль семейных консультантов, но бездумное следование их рекомендациям может привести к серьезному кризису в паре. Подробнее о том, как нейросети выступают в роли третьей стороны в отношениях, почему это опасно и как безопасно использовать ИИ для советов в партнерских взаимодействиях, рассказывается в материале «Известий».

Причины обращения к нейросетям при проблемах в отношениях

Эксперт по социотехническому тестированию компании Angara Security Яков Филевский в разговоре с «Известиями» отметил, что запрос советов у искусственного интеллекта при отношениях является примером решения бытовых конфликтов через нейросети. Этот метод становится все более популярным благодаря простоте использования технологий и широкой информации в СМИ о применении нейросетей.

— Привлекательность такого способа заключается в том, что ИИ воспринимается как объективный и беспристрастный советчик, неспособный испытывать эмоции, — объясняет специалист. — В стрессовых ситуациях люди хотят опереться на надежного собеседника, который даст четкий ответ.

По словам Филевского, психолог далеко не всегда действует таким образом, поскольку его задача — помочь клиенту самостоятельно справляться и избегать указаний, как именно поступать. Кризисные психологи по телефону прежде всего стараются успокоить обращающегося, вернуть его в работоспособное состояние — это тоже не прямое решение.

— Нейросети удобны, просты в использовании, бесплатны зачастую, доступны круглосуточно и обещают конфиденциальность, — дополнительно отмечает AI-консультант Татьяна Буторина из Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса». — В то время как попасть на прием к живому специалисту требует усилий и времени, для разговора с нейросетью достаточно набрать вопрос на смартфоне.

Почему ИИ всегда поддерживает одного из партнеров

Клинический психолог и психоаналитический терапевт из Клиники доктора Исаева Мария Бодрягина говорит, что нейросети могут помочь предложить варианты диалога, подсказать коммуникационные техники или предоставить сведения о типичных способах решения семейных споров. Тем не менее, ИИ лишен способности проявлять эмпатию и учитывать индивидуальные психические особенности каждого из партнеров.

— В отличие от терапевта, нейросеть не улавливает бессознательные мотивы и не способствует выявлению глубинных причин конфликтов, — поясняет эксперт «Известиям». — Поэтому по сути она может выступать в роли справочника или тренажера, но не полноценно посредничать в противостоянии.

К тому же ИИ обучен на огромных текстовых массивах и ориентируется лишь на полученную в данный момент информацию. Если один из партнеров предоставит машине только одну версию событий, модель будет воспроизводить именно ее, усиливая восприятие своей правоты, подчеркивает Мария Бодрягина.

Это ведет к появлению своего рода «эхо», при котором человек получает подтверждения собственных убеждений. Это не проявление злого умысла со стороны технологии, а результат её конструкции — ИИ не учитывает контекст реальных взаимоотношений, не распознает эмоциональные нюансы и не задает уточняющих вопросов, которые помогают выйти за рамки собственной точки зрения, как делает психотерапевт, отмечает специалист.

— По замыслу, нейросети созданы для того, чтобы вести разговор вежливо и уважительно, не задавая нежелательных и слишком личных вопросов, — добавляет Татьяна Буторина. — Их целью является создание комфорта и доверия. При этом они высказываются и о партнере пользователя, но приоритет всегда отдаётся самому пользователю. Такова их основа.

Каким образом советы нейросетей могут разрушать отношения

По словам Якова Филевского, искусственный интеллект обучается не только на достоверной академической информации, но и на данных с форумов и низкопробных статей. Поэтому модели ИИ могут вместо сбалансированного обзора ситуаций и предоставления информации для обдумывания перейти к однобокому принятию позиции.

— При открытии нового диалога ИИ может вообще не учитывать данные из предыдущей беседы и давать противоположные рекомендации, — отмечает эксперт. — Кроме того, нейросети имеют маркетинговую задачу: «Если я не предоставлю пользователю ожидаемые ответы, он уйдет».

Среди серьезных рисков при консультациях по отношениям с ИИ — это иллюзия диалога и фактическая изоляция, предупреждает Мария Бодрягина. Люди начинают все больше обсуждать конфликты с чат-ботом, а не с партнером, что усугубляет дистанцию, закрепляет обиды и лишает пары возможности достичь взаимопонимания.

К тому же «поддержка» ИИ может укреплять искажения восприятия, превращая временные сложности в непреодолимые барьеры. Семейные трудности — это всегда вызов для двоих, напоминает Татьяна Буторина, поэтому пары нуждаются в живом специалисте, который услышит и обе стороны, и поможет преодолеть кризис.

— Чрезмерное доверие некоторыми людьми советам ИИ приводило к трагическим последствиям, включая игнорирование суицидальных позывов и трагические исходы, — добавляет эксперт.

Рекомендации по безопасному использованию ИИ для советов по отношениям

Искусственный интеллект может послужить вспомогательным средством, например, для подбора нейтральных высказываний, способных снизить напряженность в сообщении, объясняет Мария Бодрягина. Однако такие тексты стоит воспринимать как черновики, подлежащие личной проверке: «Соответствует ли это моим истинным чувствам и тому, что я хочу донести партнеру?».

— Безопасным считается использование нейросетей для упорядочивания мыслей и уменьшения импульсивных реакций, но не для замены живого общения, — подчеркивает эксперт. — В отношениях важно сохранять диалог лицом к лицу и работать с собственными эмоциями, а не перекладывать ответственность на алгоритмы.

Лента

Все новости