Фестивальные выступления в госпиталях, стихи, посвященные войне, театральные постановки и концерты с аншлагами стали итогом седьмого фестиваля «Звезды над Донбассом». В этом году мероприятия прошли в Донецке, Мариуполе и впервые — в Мелитополе. Фестиваль, стартовавший в 2019 году как творческий визит писателей-фантастов в непризнанную республику, сегодня является одним из крупнейших мультикультурных событий в России. Корреспондент «Известий» посетил несколько событий и вместе с агитбригадой побывал в госпитале у раненых бойцов.
Поддержка с фронтаФестиваль «Звезды над Донбассом» впервые с 2022 года принимает гостей в Донецке — теперь линия фронта сместилась далеко на запад, что обеспечивает безопасность участников и зрителей. Впервые часть мероприятий прошла в Мелитополе Запорожской области, где успешные действия войск создали условия для проведения фестиваля. А в Мариуполе в рамках фестиваля состоялись турниры по киберспорту, театральные постановки, музыкальные и поэтические выступления.
«Звезды над Донбассом» представляют собой один из крупнейших мультикультурных фестивалей России, охватывающий разные виды искусства: музыку, театр и даже компьютерные игры.
— Наш фестиваль не заканчивается сразу после официального закрытия, — рассказал организатор и основатель «Звезд над Донбассом», глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман. — В течение года выходят книги и сборники, реализуются виртуальные проекты, связанные с игровой индустрией. На фестивале запланировано более 350 событий, и это далеко не полный список.
Первые два десятка участников-писателей-фантастов в 2019 году ныне выросли до более чем 400 человек, включающих писателей, актеров, режиссеров, художников и даже разработчиков компьютерных игр.
— Собралась вся творческая индустрия, кроме кулинарии, — пошутил Александр.
Среди участников — Роман Злотников, Олег Рой, Михаил Башаков, Вадим Панов, Александр Пелевин, Анна Ревякина, Олег Чилап.
Организаторам удалось добиться разрешения на участие в фестивале и действующего военнослужащего.
— Это талантливый поэт Дмитрий Филиппов, — отметил Александр. — Однако мы не стремились к массовому присутствию военнослужащих, поскольку проходит специальная военная операция.
По словам организатора, в мероприятиях принимает участие множество бывших военнослужащих.
— Наши агитбригады, состоящие из музыкантов, писателей и поэтов, регулярно выезжают к бойцам с программами и выступлениями, — сообщил Александр Кофман.
Работа на передовойАгитбригады фестиваля каждую осень посещают подразделения ДНР, что стало традицией. Корреспондент также отправился в госпиталь вместе с артистами, которые выступают на импровизированной сцене в холле перед раненными бойцами.
Первым на сцене появились Михаил Дергилёв и Евгений Голышев из Омского государственного музыкального театра. В прошлом году они показали в Мариуполе спектакль «Записки о своих» — первый профессиональный театр России, представивший постановку о героях Донбасса.
Для многих из артистов это было первое выступление перед военнослужащими. Зал, состоящий из представителей различных поколений, внимательно слушал стихи и песни о войне, как новые, так и давно известные.
— Было очень трогательно смотреть в их глаза, читать близкие им военные стихи и исполнять песни. В их откликах я видел ценность происходящего, — поделился Михаил своими ощущениями.
Он отметил, что события на Донбассе не были чужды ему и коллективу Омского музыкального театра. Главный режиссер до специальной военной операции работал в Донецке, ставил там спектакли и лично наблюдал развитие событий в ДНР.
— Когда началась операция, мы с ним искали пути участия и поддержки помимо помощи, которую собирает театр, — рассказал Михаил Дергилёв. — Поставили спектакль. Среди артистов хора есть контрактник с 2022 года, дети сотрудников участвуют в операции — это близкая для театра тема.
В постановке рассказано о Гиви (Михаиле Толстых, ополченце и герое ДНР, убитом украинскими террористами).
— При заезде в ДНР мы проходили через Иловайск, родной город Гиви, — отметил артист. — Лично видел эти места и ребят, сидящих передо мной, недавно вернувшихся с передовой с ранениями. Это придает новые силы и вдохновляет создавать творческие работы.
Фестиваль в этом году включает десятки конференций, презентаций и мастер-классов. Многие мероприятия адресованы молодежи и школьникам Донецка, которые только в этом году вернулись к очному обучению и долгое время были лишены обычной культурной жизни.
В прошлом году открытием фестиваля стала группа «Армагеддон» — два подростка, удивившие кавер-версиями рок-композиций, которые выступили и в этом году.
— За год ребята достигли больших успехов в музыке и развиваются в своём направлении. На фестивале они с интересом общаются со старшими музыкантами и участвовали в импровизациях с Сергеем Летовым (братом Егора Летова) и Николаем Бичаном — для детей в их возрасте очень важно выступать с такими выдающимися артистами, — рассказала мама братьев-гитаристов Светлана Зинченко.
Поэт и член Общественной палаты ДНР Анна Ревякина отмечает большое значение фестиваля для Донецка и ДНР.
— Я всегда говорю, что Донецк — город роз, блокпостов и поэтов. Приезд гостей, установление многочисленных горизонтальных связей, дружба и взаимопомощь крайне важны. Мультикультурность, благодаря встречам представителей разных сфер искусства, создает синергетические проекты, объединяющие различные виды искусства, — уверена Анна.