Рубикон Трампа: запрет аннексии и новый порядок в Газе


Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz

Трамп запретил Израилю аннексировать Западный берег и планирует сменить управление Газой.

В четверг, 25 сентября, президент США Дональд Трамп впервые публично заявил, что не допустит аннексии Израилем Западного берега реки Иордан, обозначив таким образом четкую «красную линию» в ближневосточной политике. Одновременно в Вашингтоне поддерживают идею назначения бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра во главе международной переходной администрации сектора Газа — структуры, которая будет управлять анклавом в течение ближайших пяти лет. На фоне гуманитарного кризиса в Газе и общей нестабильности новое управление может вселить надежду на поддержание хрупкого мира. Подробнее о том, каким образом изменится ситуация на Ближнем Востоке и что стоит за новыми инициативами, — в материале «Известий».

Западный берег – красная черта Трампа

Президент США Дональд Трамп прямо и однозначно заявил, что не позволит Израилю аннексировать Западный берег реки Иордан. Заявление прозвучало на брифинге в Овальном кабинете Белого дома после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях сессии Генассамблеи ООН, где обсуждались дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос является для него «красной линией», которую нельзя переступить.

«Я не позволю Израилю аннексировать Западный берег. Нет, я не позволю, этого не будет», — акцентировал Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне.

В своем выступлении он призвал прекратить обсуждения по поводу аннексии.

«Хватит. Пришло время остановиться», — заявил американский лидер.

Ранее Трамп давал подобные обещания лидерам арабских и мусульманских стран в ходе закрытой встречи на Генассамблее ООН. Эта позиция входит в недавно обнародованный его администрацией 21-пунктовый план, направленный на прекращение конфликта между Израилем и ХАМАС, управляющим сектором Газа, а также на создание нового управляющего органа анклава, независимого от радикального движения.

«План Трампа» по разрешению ситуации в Газе предусматривает, среди прочего, ввод военного контингента из арабских и мусульманских стран для стабилизации после конфликта, а также одновременное освобождение всех заложников, удерживаемых ХАМАС.

Заявление Трампа, сделанное на фоне международного давления и критики Израиля со стороны арабских и западных стран, значительно снижает шансы на реализацию планов Израиля по расширению контроля над Западным берегом. Сейчас эта территория контролируется ФАТХ, главой Палестинской национальной администрации, во главе с Махмудом Аббасом.

Трамп также выразил надежду на скорое достижение перемирия в Газе и возвращение заложников.

Аналитик в области Востока Кирилл Семенов охарактеризовал «План Трампа» как на данный момент весьма неясный и расплывчатый.

— Любая инициатива не будет иметь эффекта, если не предусматривает санкций против Израиля за невыполнение условий. Если санкции появятся, тогда да, план может иметь определённые шансы на продвижение, — отмечает эксперт.

По мнению Семенова, без введения санкций прогресса в урегулировании конфликта не достигнуть, так как Нетаньяху не заинтересован в этом. При этом некоторые европейские страны могут пойти на санкции против Израиля, однако США поступать так не намерены.

С востоковедом Туралом Керимовым согласна, что новый «План Трампа» почти полностью отменяет февральскую инициативу президента, главным элементом которой было выселение палестинцев из Газы, оккупация анклава Израилем и его контроль США. Керимов также подчеркнул, что ни одна страна, кроме Израиля, не поддержала тогда этот план. Сейчас американцы пересматривают эту стратегию, руководствуясь своими экономическими и политическими интересами.

Эксперт допускает, что новый план может оказаться блефом, призванным с одной стороны угодить арабским и мусульманским странам, а с другой — оказать давление на израильское руководство.

«Блэр возвращается»: новый лидер для Газы

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр готов возглавить международное переходное управление сектором Газа, которое намерены учредить после окончания активной фазы конфликта. Об этом сообщают The Economist, Politico и другие издания, ссылаясь на источники, близкие к разработке стратегии.

Уточняется, что Блэр несколько раз приезжал в Иерусалим в первые недели после начала конфликта 2023 года и поручил своему межконфессиональному благотворительному «Фонду веры» подготовить план послевоенного управления регионом.

По информации зарубежных информаторов, Блэр может возглавить «Международный переходный орган Газы» (GITA), которому будет предоставлен мандат ООН и который получит полномочия высшего политического и юридического органа на срок до пяти лет. Планируется, что временное правительство разместится сначала в Эль-Арише (Египет), после чего войдет в сектор Газа под охраной многонациональных сил из арабских стран, одобренных Совбезом ООН.

Если инициатива будет утверждена, Блэр возглавит совет из семи человек и будет опираться на секретариат из 25 сотрудников, которые займутся управлением и восстановлением палестинского анклава. Финансировать программу планируют монархии Персидского залива. Важным элементом стратегии станет устранение влияния ХАМАС и постепенный возврат контроля Палестинской администрации после проведения реформ. Переселение жителей анклава не предусмотрено.

Проект получил поддержку американской администрации Дональда Трампа, включая спецпосланника Стива Уиткоффа и зятя президента, бизнесмена и инвестора Джареда Кушнера с иудейскими корнями. Сам Блэр выразил готовность посвятить себя прекращению кровопролития и восстановлению территории в условиях гуманитарного кризиса.

Палестина на перекрестке: стоит ли ждать перемен?

Несмотря на международные инициативы и заявления, перспективы создания независимого палестинского государства в 2025 году остаются крайне неопределенными.

В сентябре 2025 года на саммите ООН с участием более 150 стран организация вновь подтвердила поддержку решения о создании двух государств — Израиля и Палестины, которые будут сосуществовать в мире и безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что право Палестины на государственность — не награда, а закон, отказ от которого лишь способствует росту радикализма и терроризма.

Однако, как отмечают эксперты, мирный процесс фактически застопорился. Продолжающиеся нарушения прав человека, рост насилия и расширение израильских поселений серьёзно подрывают доверие и препятствуют переговорам. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху категорически против создания палестинского государства, считая это угрозой безопасности своей страны.

Кроме того, экономический и гуманитарный кризис в Газе усугубляется не только военными действиями, но и блокадой, массовыми смертями, нехваткой необходимых ресурсов, разрушением инфраструктуры и вспышками заболеваний. Восстановление после конфликта потребует значительных инвестиций, которые не все союзники готовы предоставить.

Дополнительные сложности создают внутренние разногласия палестинского общества. Соперничество между ФАТХ и ХАМАС мешает выработке единой стратегии и эффективному управлению. В такой ситуации международное сообщество ищет новые пути поддержки, в том числе через международные переходные структуры.

Выступление Нетаньяху на Генассамблее ООН 26 сентября

Вечером 26 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сразу обратился к заложникам в Газе. Его речь вызвала сильные и противоречивые эмоции. При его выходе на трибуну многие делегации демонстративно покинули зал. Во время выступления неоднократно звучали крики, аплодисменты и свист, в результате чего председателю пришлось шесть раз призывать к порядку.

— Выступление Нетаньяху в ООН прежде всего направлено на внутреннюю израильскую аудиторию, в частности — на правоконсервативных избирателей, чтобы показать, что руководство страны не поддается давлению и продолжает выбранный курс. Отсюда такая жесткость в формулировках. При этом его позиция однозначна: отказ от идеи создания независимого палестинского государства на Западном берегу в нынешнем виде, — рассказал «Известиям» востоковед Леонид Цуканов.

Эксперт считает маловероятным, что данное событие вызовет волну новых признаний Палестины, однако оно точно скажется на отношениях мировых игроков с Израилем.

— Уже предпринимаются отдельные шаги. К примеру, Испания первой из европейских стран прекратила торговлю оружием с Израилем. На уровне угроз ведется подготовка кампании по объявлению Нетаньяху персоной нон-грата в некоторых европейских странах. Эскалация будет поэтапной, чтобы оказать максимальное давление на израильские власти, — отмечает Леонид Цуканов.

При этом новых наступательных действий на Западном берегу Израиль, по его мнению, пока не предпримет — как минимум до окончания визита премьер-министра в США.