Белоруссия выразила готовность построить вторую атомную электростанцию, которая может появиться на востоке страны и обеспечивать электроэнергией новые территории Российской Федерации. Об этом стало известно во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся 26 сентября. По словам российского президента, Минск стал важным партнером в сфере ядерной энергетики. Лидеры также подчеркнули, что взаимный товарооборот превысил $50 млрд, а объем инвестиций России в Белоруссию достиг рекордной суммы в $4,5 млрд. Лукашенко указал на намерение обсудить с Путиным цены на российские энергоносители в предстоящем году и заверил, что «Газпром» «внакладе не останется». О том, какие еще вопросы могли обсуждаться за закрытыми дверями, рассказали «Известия».
Сотрудничество России и Белоруссии в атомной энергетикеАлександр Лукашенко прибыл в Москву накануне в качестве главы белорусской делегации для участия в Мировой атомной неделе, стартовавшей 25 сентября. На следующий день, 26 сентября, в Кремле его принимал Владимир Путин. Во время открытой части встречи основное внимание уделялось совместной работе в ядерной сфере. По словам российского лидера, Минск стал ключевым партнером Москвы в ядерной энергетике. Большую роль сыграло возведение первой белорусской атомной электростанции в Гродненской области.
— Как вы говорили вчера, около 40% электроэнергии вырабатывается на атомной станции в Белоруссии. Мы создали конкурента «Газпрому», который раньше поставлял первичные энергоносители, и который Беларусь покупала. Теперь потребности в этом уменьшились, — отметил Владимир Путин.
Российский президент добавил, что благодаря этому атомному проекту в Белоруссии сформировалась соответствующая отрасль. Сегодня белорусские специалисты совместно с «Росатомом» участвуют в строительстве ядерных объектов в третьих странах.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия научила Белоруссию возводить АЭС. По его словам, республика может заняться производством ядерных реакторов, но на данный момент в этом необходимости нет.
— Это единственное направление, где мы пока не задействовались. Но если потребуется, мы готовы рассмотреть вопрос изготовления реактора, корпуса или других важных деталей и комплектующих. Пока такой надобности нет: «Росатом» выполняет это на своих российских заводах, — сказал Лукашенко.
Если обе стороны согласятся, Минск готов реализовать проект строительства еще одной атомной электростанции, призванной обеспечивать электроэнергией в том числе новые регионы России.
— Если вы одобрите проект расширения или сооружения новой атомной станции, возможно, на востоке Белоруссии, чтобы при необходимости снабжать электроэнергией восточные районы, освобожденные Россией: Херсонскую, Запорожскую области, а также Луганскую и Донецкую республики, учитывая ситуацию с Запорожской станцией, — заявил белорусский лидер.
Тема строительства второй АЭС в Белоруссии действительно обсуждается, однако, отмечает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, реализация такого проекта потребует значительных вложений. По его мнению, возможности для создания второй станции на востоке страны есть, в том числе для энергообеспечения новых территорий.
— Если станция построена в Гомельской области, это не так далеко от Донбасса. Но рядом уже расположена Курская атомная станция, — добавил эксперт.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сообщил «Известиям», что атомная энергетика в современном мире становится крайне востребованной.
— Мы видим, как испытывает дефицит дешевых энергоносителей Европа. Это отражается на реальном секторе экономики, а к нему относятся и сферы новых высоких технологий, которые требуют большого объема электроэнергии, — отметил Брутер.
Таким образом, если Белоруссия стремится сохранить свой индустриальный уровень и продолжать развитие, сотрудничество с Россией в энергетике становится для нее стратегически важным. Строительство первой атомной электростанции обеспечило стране прочную экономическую базу на будущее.
Обсуждение цен на газ и ситуация на УкраинеКроме атомной энергетики, Москва и Минск активно взаимодействуют и в других областях, отметил Владимир Путин. Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Белоруссии по сумме вложенных инвестиций, которая составляет $4,5 млрд.
Лукашенко заявил, что существует множество актуальных вопросов, которые главы государств обсудят в узком кругу.
— Откровенно говоря, я хотел бы обсудить с вами несколько региональных проблем. Известно, есть вопросы, по которым надо определиться к концу года. Даже один из них. В двусторонних отношениях, — отметил он.
Вероятно, речь идет о ценах на энергоносители, включая газ и нефть, предполагает Николай Межевич.
— Стороны будут искать компромиссную формулу, устраивающую обе стороны. Ранее эти вопросы широко обсуждались в СМИ с обвинениями и с одной, и с другой стороны. Сейчас, вероятно, их обсудят конфиденциально, без публичных споров, — предположил эксперт.
Лукашенко гарантировал, что Белоруссия сохранит закупки российского газа на прежнем уровне, а «Газпром» не будет в убытке. Есть предположение, что в закрытой части встречи обсуждался вопрос цен на энергоносители на ближайшие годы.
В современных условиях белорусский рынок приобретает для «Газпрома» все большую значимость, отмечает Владимир Брутер. После начала специальной военной операции газовый рынок России претерпел существенные изменения.
— Еще недавно, даже после начала операции, газ проходил через Украину. Вероятно, никто не ожидает возврата к такой ситуации. Поэтому Лукашенко подчеркивает значимость Белоруссии в цепочке поставок газа и просит это учитывать, — отметил эксперт.
За закрытыми дверями, вероятно, были затронуты и вопросы безопасности. Двустороннее сотрудничество в этой сфере активно расширяется. В частности, в июле 2025 года стало известно, что российский ракетный комплекс «Орешник» будет размещен в Белоруссии к концу года. Недавно Лукашенко сообщил журналистам, что оружие уже «в пути» и заверил: «всё будет нормально». С 12 по 16 сентября Москва и Минск провели совместные учения «Запад-2025», на которых отрабатывалось применение «Орешника».
Что касается ситуации на Украине, этот вопрос наверняка обсуждался в закрытой части встречи.
— Думаю, российский президент рассказал о своем видении текущей обстановки и поделился интересующей его информацией. Но с момента встречи на Аляске не последовало ничего, кроме бессодержательных заявлений Трампа, — заявил Владимир Брутер.
Кроме тем безопасности и энергетики, скорее всего, лидеры рассмотрели вопросы торговых отношений. В ходе открытой части Владимир Путин отметил, что товарооборот между странами превысил $50 млрд и продолжает расти, несмотря на такую большую базу.