«Яндекс» начал системную работу с преподавателями и уже обучил почти 400 специалистов из 27 университетов, расположенных в 18 регионах России. Они получили знания в области бэкенд-, фронтенд- и мобильной разработки, а также освоили образовательные практики, которые призваны подготовить будущих IT-кадров. Об этом сообщил Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования в «Яндекс Образовании», во время Российского Интернет Форума (РИФ).
«В „Яндексе“ мы придаем большое значение поддержке как начинающих, так и опытных преподавателей, а также руководителей образовательных программ. Сильные и внимательные преподаватели являются главным ресурсом современных курсов по машинному обучению, мобильной разработке и программной инженерии. В наших совместных с вузами программах преподают сотрудники „Яндекса“. Однако для нас важно также способствовать укреплению профессорско-преподавательских кадров университетов. Мы собираемся не только расширять сотрудничество с преподавателями, но и делать его более комплексным и системным. Это позволит не только улучшать наши образовательные программы, но и делать современное IT-образование более доступным и качественным», — подчеркнул Баранников.
Образовательная инициатива включала два направления. Первое было сосредоточено на профессиональных навыках: преподаватели прошли специализированные курсы разработки от «Яндекса», которые затем были интегрированы в учебные программы вузов. Второй трек был направлен на развитие универсальных компетенций — современных методов преподавания, сопровождения студентов, цифровых инструментов и способов формирования эффективной образовательной среды.
После завершения обучения преподаватели смогут передать полученные знания примерно 7 тысячам студентов. В текущем году к программе впервые присоединились вузы из Воронежской, Калининградской, Ростовской, Саратовской, Тульской областей и Красноярского края.