Мошенники крадут деньги, выдаваясь за курьеров: издержки агрессии


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Мошенники звонят под видом курьеров и обманывают через одноразовые банковские коды – как защититься

Мошенники в большом числе звонят, притворяясь курьерами, чтобы получить одноразовые банковские коды, сообщили в пресс-службе Центробанка России. Часто они заявляют о доставке товара и просят подтвердить ее получение. «Известия» проанализировали, какие другие схемы распространены, а также как обычным гражданам распознать мошеннический звонок и адекватно на него отреагировать.

Защита от мошенников

Телефонные звонки — одна из основных уловок злоумышленников. В таких звонках обманщики пытаются убедить человека перевести сбережения на «специальный» или «защищенный» счет в ЦБ для «сохранения средств», рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка. Однако ни таких счетов, ни подобных предложений на самом деле не существует.

«Мы постоянно мониторим распространение мошеннических схем и опубликовываем актуальную информацию о массовом использовании новых методов на нашем сайте в разделе «Противодействие мошенническим практикам». Банк России настоятельно рекомендует не скачивать приложения или программы по просьбе незнакомых лиц, не выполнять действия в банковских или других приложениях и не переходить по сомнительным ссылкам», — предупредили в регуляторе.

Центробанк также подчеркнул, что разглашение личных или финансовых данных посторонним недопустимо при любых обстоятельствах, независимо от используемых для убеждения методов. При любых сомнениях относительно безопасности средств рекомендуется связаться с банком через номера, указанные на официальном сайте или обороте карты.

Злоумышленники часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, заявляя об утечке данных организации, в которой жертва работала раньше, рассказал «Известиям» эксперт проекта «ПроФиТ» Ассоциации развития финансовой грамотности Олег Степанов. Затем мошенники под предлогом возбужденного уголовного дела требуют не разглашать информацию и помочь «поймать злоумышленников» из банковской среды.

— «Помощь» состоит в том, чтобы под их контролем снять деньги со счетов и положить в банковскую ячейку, что якобы поможет задержать преступников. После завершения операций номера телефонов станут недоступны, а переписка в мессенджерах удаляется, — объяснил эксперт.

Лали Чебуханова, доцент НОЦ «Правовые исследования» и заместитель декана факультета искусственного интеллекта РУДН, отметила, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, в том числе телефонное. Несмотря на это, масштабы данного вида преступлений остаются значительными, появляются новые методы обмана. В 2025 году был принят закон, направленный на борьбу с кибер- и телефонным мошенничеством, что помогает лучше защитить граждан и повысить их бдительность.

— Сейчас рассматривается второй пакет антимошеннических мер, включающий ограничения на количество банковских карт, передачу данных мобильными операторами и другие меры, — добавила эксперт. — Однако новые технологии, такие как голосовое клонирование и многоканальные атаки, осложняют борьбу и требуют комплексного и межведомственного подхода.

Основные правила

Противодействие мошенничеству по телефону и в мессенджерах условно делится на техническую и социальную составляющие, рассказал «Известиям» Дмитрий Дудков, специалист компании F6, занимающейся борьбой с финансовым мошенничеством. Технические меры применяют, например, мобильные операторы, которые предупреждают абонентов о подозрительных звонках. IT-компании выпускают специальные приложения или добавляют функции в свои сервисы, помогающие узнать, числится ли номер в черных списках спамеров или мошенников. Несмотря на эффективность этих инструментов, они не устраняют проблему полностью.

— Главным способом защиты является принцип «нулевого доверия», предполагающий недоверие к незнакомым людям, номерам и странным просьбам о предоставлении конфиденциальной информации, — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Дудков советует просто не отвечать на звонки с неизвестных номеров, особенно детям, для которых телефон предназначен в первую очередь для связи с родными. Злоумышленники могут использовать голосовые дипфейки, поэтому лучше сразу положить трубку или прервать разговор через несколько секунд, чтобы не дать преступникам запись вашего голоса для последующих мошеннических действий.

— Если приходится часто принимать звонки с незнакомых номеров, рекомендуем завершать разговор при попытках получения секретной информации, побуждений к срочным действиям или запугиваний. Если нельзя сразу прервать беседу без объяснений, попросите отправить информацию по СМС и сразу после этого заканчивайте звонок, — отметил Дмитрий Дудков.

Эксперт также подчеркнул, что не стоит перезванивать на неизвестные номера. Если необходимо связаться с организацией, якобы звонившей ранее, делать это нужно только по телефонам, указанным на официальных ресурсах.

Главное — критически относиться к незнакомым звонкам и не сообщать никакие данные, включая код подтверждения из SMS, подтвердил Олег Степанов. Если собеседник настойчиво требует назвать цифры из сообщения — это признак мошенничества, и разговор надо немедленно прекратить.

Александра Пожарская, эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка», напомнила, что коды из SMS предназначены для самостоятельного ввода пользователем в соответствующем сервисе и никогда не должны передаваться другим лицам, особенно если услуга не заказывалась.

— Также важно помнить, что сотрудники компаний и представители государственных органов не звонят с мобильных номеров и не ведут переписку в мессенджерах. Единственный случай, когда курьер может дозвониться — уточнение срока доставки или адреса, и даже в этой ситуации следует быть очень внимательным. Во всех остальных случаях такие вызовы или сообщения почти наверняка мошеннические, — отметила она.

Лента

Все новости