Верховный суд подтвердил запрет на алкоголь после ДТП и ДПС


Фото: Getty Images/Claudiad

Водителям запрещено пить алкоголь после любой аварии – даже без пострадавших

При любом дорожно-транспортном происшествии, вне зависимости от его обстоятельств и отсутствия пострадавших, водителям строго запрещено пить алкоголь. Такое решение подтвердил Верховный суд РФ, оставив без изменений приговор в отношении водителя, который повредил в аварии только собственный автомобиль. Юристы и специалисты напоминают, что при любых авариях на дороге употребление алкоголя водителем до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД грозит лишением водительских прав и крупным штрафом. Подробнее — в материале «Известий».

Бутылка водки и права

В сентябре 2023 года в Тамбовской области водитель грузового автомобиля потерял управление и съехал в кювет. Полицейские, прибывшие на место, заподозрили наличие алкоголя у водителя, так как от него исходил характерный запах, наблюдалась неустойчивость позы и несвязная речь. Им была предложена проверка на алкотестере, которая подтвердила подозрения. Аппарат зафиксировал 1,264 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, при этом согласно КоАП водитель считается пьяным при показаниях свыше 0,16 мг. В протоколе, составленном автоинспекторами, дальнобойщик утверждал, что был трезв во время управления грузовиком, однако после аварии, ожидая инспекторов ДПС, выпил бутылку водки.

Учитывая данные алкотестера и показания водителя, сотрудники ГИБДД составили административное дело по части 3 статьи 12.27 («Невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные, наркотические или психотропные вещества после ДТП, в котором он участвовал»). Мировой суд Елабужского района Татарстана лишил водителя прав на полтора года и назначил штраф в размере 30 тыс. рублей. Такие меры действовали на момент совершения нарушения.

Водитель не согласился с решением и через адвоката обжаловал его сначала в Елабужском городском суде, а затем в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Защита приводила аргумент, что инцидент не является ДТП, так как отсутствуют пострадавшие и ущерб другим лицам, следовательно запрет на алкоголь после аварии неприменим. Однако оба суда отвергли эти доводы. Тогда адвокат подал жалобу в Верховный суд РФ.

ДТП всё же было

Проанализировав материалы дела, Верховный суд РФ не усмотрел оснований для отмены решений нижестоящих судов. Суд посчитал аргумент о том, что съезд автомобиля в кювет не является ДТП, необоснованным.

«Согласно ПДД, дорожно-транспортное происшествие — это событие, которое произошло во время движения транспортного средства по дороге и с его участием, при котором произошли гибель или травмы людей, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов либо иной материальный ущерб. Транспортное средство «КамАЗ», которым управлял водитель Ифанов (имя изменено. — «Известия»), принадлежит , следовательно, владельцу транспорта причинён материальный ущерб, а данное событие соответствует признакам ДТП», — говорится в постановлении ВС РФ.

В итоге Верховный суд отклонил жалобу и подтвердил законность решений нижестоящих судов.

Ни капли без автоинспекторов

Любое происшествие с транспортным средством, которое находилось в движении, квалифицируется как ДТП, подчеркнул адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. По его мнению, решение по делу Ифанова является полностью обоснованным и взвешенным.

— Не имеет значения, что именно произошло — столкновение с животным, съезд в кювет или даже легкий контакт с парковочным столбиком — всё считается ДТП. Поскольку ПДД прямо запрещают водителю употреблять алкоголь, наркотики или психотропные вещества до проведения освидетельствования сотрудниками автоинспекции либо до их решения отказаться от него, категорически нельзя снимать стресс такого рода напитками, прежде чем прибыли полицейские, — рассказал «Известиям» Сергей Радько.

Вместе с тем юрист отметил, что это правило не распространяется на ситуации, когда в припаркованный автомобиль въезжает другой автомобиль, а водитель стоящего транспорта отсутствует.

— Это тоже ДТП, но если пострадавший был в нетрезвом состоянии, инспекторы не имеют права предъявлять претензии и требовать прохождения освидетельствования, так как гражданин в момент столкновения не управлял автомобилем, — добавил он.

Сергей Радько напомнил, что статьи КоАП, касающиеся употребления алкоголя за рулём (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования, употребление спиртного после ДТП), предусматривают одинаковое наказание: лишение прав на полтора-два года и штраф 45 тыс. рублей.

Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков тоже указывает, что ситуация с водителем грузовика квалифицируется как ДТП, поэтому наказание соответствовало закону.

— В ПДД прямо прописан запрет на употребление алкоголя после ДТП, даже чтобы «снять стресс». В этом случае дальнобойщик был наказан именно за нарушение этого правила, а не за управление грузовиком в нетрезвом состоянии, — подчеркнул Максим Кадаков.

Лента

Все новости