Дональд Трамп обратился к Реджепу Эрдогану с призывом усилить влияние на процесс урегулирования конфликта в Украине и отметил, что на данный момент президент Турции «очень нейтрален». Одновременно американский лидер настаивает на том, чтобы Анкара прекратила закупать российскую нефть. Эти вопросы были рассмотрены во время встречи двух президентов, которая состоялась в Вашингтоне 25 сентября. Эксперты подчеркивают, что Турция сама недовольна заморозкой стамбульских переговоров и стремится дать им новый импульс. Россия также хочет продолжения переговоров, но предпочитает сохранить их в двустороннем формате без участия третьих сторон, сообщил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Он отметил, что со стороны Киева пока отсутствует готовность к диалогу. Подробнее о роли Турции в украинском урегулировании и особенностях отношений Анкары и Вашингтона — в материале «Известий».
Турция и украинское урегулированиеВопрос Украины стал одним из обсуждаемых на первых за шесть лет переговорах лидеров Турции и США в Белом доме 25 сентября. Дональд Трамп акцентировал внимание на том, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган мог бы оказать «серьезное влияние» на разрешение конфликта. Известно, что Анкара сохранила прямой контакт как с Киевом, так и с Москвой.
Особое положение Турции стало причиной возобновления прерванных в 2022 году российско-украинских переговоров на её территории. Последний раунд таких переговоров прошел 24 июля. Россия считает, что двусторонний формат более результативен для достижения мирного решения.
— Главные проблемы решаются в двустороннем диалоге. Расширение круга участников не всегда способствует прогрессу — повестка размывается, а переговоры затягиваются. Мы имеем опыт нормандского формата, — отметил «Известиям» посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник. — Пока мы с украинской стороны не видим признаков готовности к переговорам. Мы сделали шаги в Стамбульском формате. В этом процессе Турция была скорее организатором. Она не является стороной конфликта, а предоставила площадку для диалога.
О необходимости разрешения кризиса в Украине Эрдоган говорил и на 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, подчеркнув, что Турция предприняла конкретные меры, включая содействие обмену значительным числом пленных и тел погибших.
— Мы продолжим добиваться прекращения огня в ближайшее время, — заявил Эрдоган.
Ранее турецкий лидер выразил мнение, что Украина не в состоянии конкурировать с Россией экономически, а Европа не сможет бесконечно поддерживать Киев. При этом известно, что Турция поставляла вооружения Украине и даже строила завод для производства беспилотников Bayraktar.
— Турция недовольна заморозкой стамбульских переговоров, которые не ведутся уже два месяца, что подрывает посредническую роль Анкары, — рассказал «Известиям» политолог Камран Гасанов. — Переговоры в Стамбуле частично продвинулись благодаря Трампу, а также усилиям Эрдогана, который советовал Зеленскому не упускать возможность. В значительной степени благодаря Эрдогану украинская делегация согласилась приехать, несмотря на свои условия.
Однако эксперт отмечает, что одной Турции не под силу существенно повлиять на Киев. Главные финансовые и военные доноры Украины остаются США, ЕС и Великобритания.
Тем не менее Анкара заинтересована в возобновлении переговоров по Украине. Этот вопрос Эрдоган обсуждал с Владимиром Путиным 1 сентября в Тяньцзине на саммите ШОС. Путин поблагодарил Турцию за роль в урегулировании украинского конфликта, а Эрдоган заявил о стремлении постепенно повышать уровень переговоров.
— Мирное завершение переговоров выгодно Эрдогану как с точки зрения безопасности в Черноморском регионе, так и в сфере торговли, которая сейчас находится под угрозой санкций. Европейские страны обвиняют Турцию в нелегальной торговле, из-за чего многие сделки осуществляются не самыми прозрачными способами, — пояснил Гасанов.
Кроме того, мирное соглашение на территории Турции поможет Эрдогану претендовать на Нобелевскую премию мира, что положительно повлияет на его образ миротворца, добавляет аналитик.
Рост активности Турции в украинском урегулировании становится особенно важен на фоне резких заявлений Дональда Трампа в адрес России. Американский лидер высказал мнение, что с поддержкой ЕС Киев способен не только вернуть свои территории, но и «идти дальше». Кремль в ответ отметил, что внимательно рассматривает все сигналы от Вашингтона, как публичные, так и по закрытым каналам. При этом в России ранее констатировали, что Киев не проявляет гибкости и желания начать серьезные переговоры, а процесс приостановлен.
Диалог США и Турции по энергетике и закупкам самолетовОднако урегулирование украинского конфликта — не единственная тема, обсуждавшаяся на встрече лидеров США и Турции. В числе прочих вопросов рассматривалась судьба поставок турецкой армии американских истребителей F-16 и F-35. Посол США в Анкаре Томас Баррак выразил надежду, что вопрос с поставками F-35 будет решен до конца года.
Ранее сообщалось, что Эрдоган рассчитывал использовать хорошие отношения с Трампом для отмены американских санкций в отношении турецкой оборонной промышленности и возобновления поставок F-35. Администрация Джо Байдена ограничивала сотрудничество с Турцией из-за её тесных связей с Россией. Тем не менее, Анкару исключили из программы F-35 еще в 2019 году во время первого срока Трампа после покупки Турцией российских ЗРК С-400. Впоследствии интересы США и Турции совпали в Сирии, где обе страны поддерживают новое правительство, пришедшее к власти в конце прошлого года.
— Я снял санкции с Сирии. Эрдоган сыграл ключевую роль в победе. Это была победа Турции, и я отменил санкции по её просьбе, — подчеркнул Трамп после встречи с Эрдоганом.
У США и Турции сохраняются разногласия по закупкам энергоресурсов из России. На встрече 25 сентября Трамп потребовал от Эрдогана прекратить покупки российской нефти на время украинского конфликта. В то же время Турция уже сделала некоторые шаги в сторону американских партнеров. Накануне встречи министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар сообщил, что государственная компания Botas заключила долгосрочные контракты с американской Woodside Energy и международным трейдером Mercuria на поставки СПГ из США. Соглашение предусматривает поставки примерно 5,8 млрд кубометров газа в эквиваленте СПГ. Контракт рассчитан на девять лет и начнет действовать с 2030 года. Тем не менее, сейчас Турция продолжает закупать газ из России по газопроводу «Турецкий поток».
Новое соглашение на поставку американского СПГ стало уступкой в переговорном процессе для Дональда Трампа, отметил в беседе с «Известиями» турецкий политолог Керим Хас. Однако это не означает, что Анкара откажется от российских энергоресурсов в ближайшие годы.