Молдавское руководство проводит провокационные действия перед выборами, стремясь ослабить позиции оппозиционных партий, сообщил газете «Известия» депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. При этом Кишинев получает поддержку от Евросоюза: в Румынии гражданам начали рассылать сообщения с призывом «сохранить Молдавию в Европе». Власти республики могут не признать результаты выборов, если партия Майи Санду не наберет необходимого количества мандатов. В случае победы правящей партии Молдавия продолжит курс на Запад. Подробнее об угрозах местному населению, аресте Владимира Плахотнюка и возможном повторном голосовании — в эксклюзивном интервью Богдана Цырди для «Известий».
«Практически всем социологическим компаниям запретили проводить опросы»— 28 сентября в Молдавии состоятся парламентские выборы. Напряжение между оппозицией и властями нарастает уже несколько месяцев. Какая сейчас ситуация в стране?
— Обстановка остается напряженной. Каждый день проходят обыски, арестовывают депутатов, блогеров, активистов и других. Мы фиксируем многочисленные провокации со стороны партии власти. Например, вчера распространили видео с якобы найденными сотнями бюллетеней, где стояли печати в пользу блока «Альтернатива». Однако позже выяснилось, что это подделка.
Недавно сама Майя Санду вышла с заявлением, что Россия планирует фальсифицировать выборы в Молдавии и использовать страну для нападения на Украину. Такие обвинения звучат не только от президента, но и от премьера. В Кишиневе искусственно нагнетают страх, поскольку власти не имеют реальной поддержки на выборах.
Власти отказались от проведения экзитполов, что свидетельствует о намерениях сфальсифицировать итоги голосования. Кроме того, вчера заявили о кибератаке на серверы Центризбиркома, что вызывает серьезные сомнения и подозрения.
Также большинству социологических компаний запрещено проводить опросы общественного мнения. Например, iData планировала новый опрос, но ей отказали. Это указывает на то, что власти готовятся к фальсификациям.
Выборы проходят в крайне грязной и авторитарной атмосфере, у оппозиции практически отсутствуют средства массовой информации, нет собственных порталов и ограничены возможности финансирования. Ранее любой человек мог лично жертвовать средства партии, теперь это возможно только через банковскую карту — сделано специально, чтобы лишить оппозицию финансовой поддержки.
— Какое давление испытывает ваш блок?
— Самая большая угроза — обращение Минюста в суд с целью прекратить деятельность партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, входящей в Патриотический блок. Мы опасаемся, что таким образом хотят снять с выборов партию и ослабить шансы нашего блока, который сейчас лидирует.
Кроме того, есть опасение, что и партию Moldova Mare Виктории Фуртунэ могут исключить из гонки, чтобы зачистить левый фланг и убрать сильную оппозицию. Под давлением также находится проевропейский блок «Альтернатива», конкурирующий с партией «Действие и солидарность» за часть электората.
Власть продолжает продвигать свой главный нарратив о российских попытках подкупа голосов и вмешательстве в выборы. При этом ежедневно в Молдавию приезжают чиновники из Евросоюза, ЕС финансирует больницы прямо в период выборов, что воспринимается как подкуп избирателей.
В соседней Румынии действует партия «Союз за спасение Румынии», которая уже готовит агитационные плакаты и рассылает СМС с призывами голосовать за Майю Санду — таким образом румынские политические силы открыто вмешиваются в молдавские выборы.
«Жители Молдовы запуганы войной»— Ранее Патриотический блок заявлял о готовности выйти на протесты сразу после выборов. Насколько масштабными они могут стать?
— Сейчас протестовать практически некому. Оппозиционные партии боятся возможных беспорядков, поскольку понимают, что после них последуют аресты и штрафы.
Население сильно запугано войной, штрафами, угрозой потери работы и собственности, возбуждением уголовных дел. Недавно 30 тысяч человек были оштрафованы на сумму около 2 тысяч долларов — для многих это неподъемная сумма.
Патриотический блок провел акцию за честные выборы. Что касается нашего митинга 29 сентября — пока сложно сказать, все будет зависеть от ситуации в день голосования.
Имеются опасения, что если правящая партия наберет менее 40 мандатов из 101, она может отказаться признавать результаты выборов, что приведет к повторному голосованию. Напомню, что в Румынии уже был подобный случай, когда отказались признать победу Кэлина Джорджеску, выступавшего против войны (и активного участия Румынии в помощи Украине — прим. ред.), после чего выборы отменили.
«Строится инфраструктура и железная дорога по стандартам НАТО»— Республика долгое время идет по проевропейскому курсу. Возможно ли, что Молдавия начнет переговоры о вступлении в ЕС после выборов?
— Переговоры действительно могут стартовать, но я лично сомневаюсь, что республика войдет в Евросоюз к 2028 году.
Активно развивается сотрудничество с НАТО. Молдавия значительно увеличила военный бюджет — в 4–5 раз, вводит стандарты альянса, строит военную базу под Кишиневом, модернизирует полигон в Бульбоаке, возводит военный колледж. Кроме того, происходит строительство новой инфраструктуры, включая железнодорожные пути по стандартам НАТО.
Если правящая партия победит, взаимодействие с НАТО будет только расти. Сотрудничество уже существует: в Кишиневе действует офис связи с альянсом, работает центр НАТО, регулярно проходят совместные учения.
— В Кишинев доставили экстрадированного из Греции молдавского беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Можно ли считать это политическим ходом властей перед выборами?
— Власти боятся Плахотнюка чрезвычайно. Ранее они были союзниками и в правительстве. Многие считают, что именно с его подачи голосовали за приватизацию банков, члены правящей партии получали от него взятки. Если он расскажет правду, последствия будут серьезными. Его не искали восемь лет, а привезли прямо за день до выборов, чтобы он не успел дать интервью и раскрыть компромат.