В Евросоюзе (ЕС) растет недовольство руководством Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен. Такое мнение в четверг, 25 сентября, выразил политолог Николай Топорнин. Он спрогнозировал возможные результаты скандала, связанного с удалением сообщений главы ЕК, адресованных президенту Франции Эммануэлю Макрону.
Эксперт напомнил, что у фон дер Ляйен уже был один спорный эпизод, касающийся загадочной переписки — это было связано с закупкой вакцин против COVID-19, в результате чего против нее было возбуждено уголовное дело.
«В мае этого года суд признал её неправой. На этом основании в июле правые депутаты в Европарламенте предложили вынести вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен. Однако большинство депутатов не поддержало эту инициативу, поэтому она осталась в должности», — рассказал Топорнин в беседе с Lenta.Ru.
По мнению политолога, сейчас разыгрывается аналогичная ситуация. Топорнин отметил, что был заключен торговый договор между ЕС и МЕРКОСУР — экономическим союзом Латинской Америки. Макрон выступал против этого соглашения, считая его невыгодным для блока, особенно в части сельскохозяйственных поставок.
«Он считал, что для Франции это будет крайне невыгодно, поскольку товары из стран Латинской Америки дешевле. Он предпринимал попытки договориться лично с Урсулой фон дер Ляйен, но она не учла его возражения», — добавил политолог.
По словам Топорнина, сейчас правые и левые партии вновь собираются вынести предложение о вотуме недоверия главе ЕК в период с 6 по 9 октября. Эксперт считает, что необходимого количества голосов может не набраться.
«Тем не менее, мы наблюдаем рост недовольства её деятельностью», — подытожил специалист.
Ранее в тот же день депутат Европарламента из Венгрии Кинга Гал сообщила, что скандал возник вокруг фон дер Ляйен из-за её скрытой СМС-переписки с Макроном по поводу сделки между ЕС и МЕРКОСУР, говорится на сайте kp.ru.
Она отметила также, что эти сообщения были удалены, как и в случае с Pfizer, когда глава ЕК вела обсуждения по закупкам вакцин для всего Евросоюза, сообщает «Москва 24».
Гал подчеркнула, что данный инцидент снова демонстрирует недостаточную прозрачность работы Еврокомиссии. В связи с этим она заявила о необходимости повысить открытость деятельности институтов ЕС, сообщает 360.ru.