Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее порядок праздничных и выходных дней в 2026 году. Согласно документу, новогодние выходные продлятся 12 суток. Когда выгоднее оформить отпуск и стоит ли ожидать уменьшения числа рабочих дней — в материале «Известий».
Особенности отдыха россиян в 2026 году• Первые выходные в январе 2026 года — суббота и воскресенье (3 и 4 числа). Поскольку они совпадают с праздничными днями, принято решение о переносе: один выходной день перенесли на 9 января (пятница), а другой — на 31 декабря (четверг).
• В итоге отдыхать россияне будут:
- с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 включительно — 12 дней;
- с 21 по 23 февраля — три дня;
- с 7 по 9 марта — три дня;
- два майских периода: с 1 по 3 и с 9 по 11 мая — по три дня каждый;
- с 12 по 14 июня — три дня;
- 4 ноября;
- 31 декабря.
• Оптимальным считается планировать отпуск так, чтобы праздничные и выходные дни помогали продлить отдых без необходимости брать много дополнительных дней. В России такая возможность появляется практически в любое время года.
• Фактически существуют два основных метода планирования отпуска, выбор которых зависит от того, что важнее — увеличить продолжительность отдыха или повысить размер отпускных выплат. Чтобы получить максимальные выплаты, отпуск следует брать в месяцах с большим числом рабочих дней и меньшим количеством праздников. В таком случае отпускные рассчитываются на основе максимального количества рабочих дней, что повышает выплату. Дополнительно многие выбирают отпуск с включением выходных, поскольку они учитываются в общем периоде отдыха, но не уменьшают количество оплачиваемых дней.
• Если приоритет — отдыхать дольше, стоит использовать праздничные периоды. С помощью правильного распределения отпускных дней между официальными выходными можно получить продолжительный отдых, затратив меньше времени отпуска. Например, в январе, мае или июне можно добавить несколько отпускных дней к государственным каникулам и получить отдых на две недели или дольше. Однако при этом выплаты будут ниже, потому что расчет производится от меньшего объема рабочих дней. Важно, что такая стратегия доступна сотрудникам с пятидневной рабочей неделей и возможностью деления отпуска.
• В 2026 году самым выгодным для отпуска месяцем признан июль, где насчитывается 23 рабочих дня, а каждый день отдыха будет оплачен максимально выгодно. Несколько меньше рабочих дней в апреле, сентябре, октябре и декабре — по 22, поэтому эти месяцы также подходят для повышения отпускных выплат.
• В противоположность этому январь — самый «дорогой» для отпуска месяц из-за большого количества праздников и всего 15 рабочих дней. В феврале и мае по 19 рабочих дней, но выплаты здесь тоже ниже по сравнению с месяцами с полной загрузкой.
Возможность введения четырехдневной рабочей недели• После снятия карантинных мер компании не спешат полностью возвращаться к прежнему режиму и сохраняют дистанционную или гибридную работу. Некоторые работодатели уже изменили график: у отдельных организаций рабочая неделя состоит из четырёх или даже трёх дней. Такой переход обеспечивается благодаря эффективному распределению ресурсов, использованию цифровых технологий и увеличению самоорганизации сотрудников.
• Практика показывает, что при сокращении рабочих дней производительность труда не ухудшается, а в ряде случаев даже возрастает. Предприятия отмечают рост доходов за счет снижения затрат на аренду офисов и оборудование рабочих мест. Сотрудники выигрывают, так как экономят время на дорогу, уменьшается стресс, и появляется возможность гибко распорядиться личным временем и отдыхом.
• В России переход к четырехдневной рабочей неделе возможен в будущем, но не в ближайшие годы и не повсеместно. При этом такой формат не подходит для всех отраслей — есть сферы с почасовой или сдельной оплатой, а также службы, где процесс не должен останавливаться, например медицина или службы жизнеобеспечения.
• Скорее всего, изменения будут происходить постепенно и затронут лишь те отрасли, где можно снизить количество рабочих дней без ущерба для результата. Для таких работников появится возможность меньше работать при сохранении дохода, а работодатели смогут выстраивать новые эффективные социально-трудовые отношения.
• Во многих странах все активнее рассматривается идея сокращенной рабочей недели в связи с изменениями в организации труда и повышением требований к качеству жизни работников. Главной целью является достижение баланса между личным временем и эффективностью работы. Компании и государственные органы изучают влияние уменьшения рабочих дней на производительность, психологическое состояние сотрудников и экономические показатели бизнеса.
• Четырехдневная неделя пока не стала повсеместной, однако ее пробуют внедрять и тестировать во многих странах, например в Бельгии, Германии, Исландии, Испании, Казахстане, Японии и Великобритании. Именно Бельгия первой в Европе узаконила возможность перехода на сокращенный график. Исландия и Великобритания провели масштабные пилотные проекты с положительными результатами. Нидерланды, Дания, Португалия и Польша проводят собственные исследования, фиксируя рост эффективности и снижение профессионального стресса.
Для подготовки материала «Известия» учитывали мнение:
● руководителя отдела кадрового делопроизводства и расчета зарплаты сервиса путешествий «Туту» Анастасии Пановой.