Арбитр Арбитражного центра при РСПП и член Ассоциации юристов России Владислав Ватаманюк поделился с «Известиями» своим взглядом на ограничения в судебной защите прав на криптовалюту в России. По его мнению, действующие законодательные нормы в области цифровых финансовых активов создают значительные препятствия для держателей криптовалют в реализации их конституционных прав.
— Сегодня существует проблема, при которой владельцы цифровых активов, не сообщившие Федеральной налоговой службе о владении или сделках с такими активами, сталкиваются с отказом судов в защите своих прав, — отмечает Ватаманюк. — Эта ситуация идет вразрез с фундаментальными принципами Конституции РФ, которая гарантирует право собственности и равенство всех перед законом.
По словам эксперта, несмотря на то, что цифровые валюты признаны имуществом, действующая нормативная база вводит дополнительные административные барьеры. В результате граждане лишены возможности защиты своих прав в судебном порядке. При этом порядок уведомления ФНС до сих пор отсутствует, создавая правовой вакуум и неподъемные формальные требования.
— Нужно привести законодательство в полное соответствие с Конституцией и обеспечить реальное право владельцев цифровых активов на судебную защиту, — уверен Ватаманюк. — Законодатель должен либо разработать понятный и реализуемый порядок уведомления, либо отказаться от условий, ограничивающих доступ к правосудию из-за формальных ошибок.
В итоге, по его мнению, правовая реформа должна решить существующие коллизии и достичь баланса между контролем над цифровыми финансовыми активами и защитой гражданских прав. Решение Конституционного суда по соответствующим жалобам станет важным шагом для развития рынка цифровых активов в России, считает юрист.
Ранее адвокат Марат Аманлиев направил жалобу в Конституционный Суд РФ, оспаривая отказ в судебной защите прав владельцев криптовалют в связи с неподачей уведомлений в Федеральную налоговую службу.
Подробности читайте в материале «Известий»:
«Защитный кодекс: КС попросили пересмотреть нормы о цифровых активах»