За последние сутки на дорогах России произошло 353 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 29 человек и получили травмы 413. Среди погибших 16 составляли водители и пассажиры. Об этом 25 сентября сообщили в Госавтоинспекции МВД России изданию «Известия».
С участием автобусов зарегистрировали 12 аварий, в которых смертельных исходов не было, но 21 участник движения, включая одного ребенка, нуждались в медицинской помощи. Водители автобусов стали причиной семи из этих происшествий, так как нарушили правила дорожного движения.
Например, в Ефремове Тульской области 55-летний водитель городского автобуса с 15 пассажирами при остановке вне специально отведенного места на дороге, мокрой от дождя, не справился с управлением, что привело к заносу, съезду с дороги и опрокидыванию транспорта. В этом ДТП пострадали пятеро пассажиров, которые были доставлены в больницу с травмами.
В случаях с пешеходами зафиксировано 109 аварий: 51 из них произошли на пешеходных переходах, 58 — вне их. В этих происшествиях погибли 13 пешеходов и 100 получили разнообразные травмы. Среди пострадавших — 26 детей, причем половина из них пострадала, переходя дорогу вне специально отведенных для этого мест.
Кроме того, зафиксировано 45 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых получили травмы 45 юных участников дорожного движения, включая 14 пассажиров и трёх водителей мототранспорта. Отмечено три погибших ребенка: один из них был за рулем автомобиля, второй — его пассажиром, третий — пассажиром машины, управляемой отцом.
В Калмыкии на первом километре региональной автодороги «подъезд от ФАД Р-216 к железнодорожной станции «Ульдючины-2» 15-летний подросток управлял без разрешения легковым автомобилем родителей, не имея водительских прав. При высокой скорости он съехал с дороги, после чего машина опрокинулась. В аварии погибли сам водитель и его 16-летний пассажир, который сидел сзади. Трое других подростков, включая 16-летнюю девочку на переднем сиденье и двух 15-летних мальчиков сзади, получили травмы и были госпитализированы. Все они ехали без ремней безопасности.
В Республике Крым, на 28-м километре дороги «Нижнегорский – Белогорск» 47-летний водитель кроссовера попытался обогнать в запрещенном месте и выехал на встречную полосу, где столкнулся с легковым автомобилем под управлением 32-летнего водителя. В этой аварии погибли водитель второго автомобиля и его шестимесячный сын, находившийся на руках матери на заднем сиденье. Трое других пассажиров, включая двух мальчиков 2 и 3 лет, которые находились без детских удерживающих устройств и ремней безопасности, получили ранения и были госпитализированы.
Госавтоинспекция напомнила, что дети-пассажиры — одна из наиболее уязвимых категорий среди несовершеннолетних участников дорожного движения. Водителям следует строго выполнять правила перевозки детей с использованием соответствующих автолюлек, автокресел и других удерживающих устройств, подходящих по возрасту, росту и весу ребенка, а также правильно их устанавливать и закреплять.
Детей младше 7-летнего возраста перевозят исключительно в детских удерживающих устройствах. Для возрастной категории от 7 до 12 лет допустима перевозка с использованием либо детских удерживающих устройств, либо ремней безопасности, при этом на переднем сиденье легкового автомобиля перевозка разрешена только в детских удерживающих устройствах.
«Призываем всех водителей оставаться внимательными, сосредоточенными и дисциплинированными за рулем. Рекомендуется отказаться от рискованного стиля вождения, превышения скоростного режима, неожиданных перестроений, обгонов и других опасных маневров. Помните, от ваших навыков, опыта, состояния здоровья и законопослушного поведения за рулем зависят не только ваша жизнь и здоровье, но и жизни других участников дорожного движения», — подчеркнул начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Ранее сообщалось, что 24 сентября Госдума на пленарном заседании отклонила законопроект, который предлагал в инструкциях по применению медикаментов с наркотическими или психотропными веществами включать предупреждения для водителей о запрете управления автомобилями после приема таких препаратов.