Набиуллина оценила бюджет и предложение поднять НДС до 22%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Повышение НДС до 22% с 2026 года укрепит бюджет и поддержит стабильность экономики

Повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, заложенное в проект бюджета на 2026 год, рассматривается как очень положительный фактор, который придает ясность бюджетной политике. Такое мнение 25 сентября высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме в Сочи.

«Предсказуемость бюджетной политики — ключевой элемент при определении ключевой процентной ставки. Появление четкости в этом вопросе — это очень хороший знак», — цитирует ее РБК.

Набиуллина также подчеркнула, что для Центрального банка России предпочтительнее видеть сбалансированный бюджет вместо увеличения дефицита.

«Такой подход благоприятен и для устойчивости бюджета, и для контроля инфляции, и для процентных ставок», — пояснила глава ЦБ.

Согласно материалам Министерства финансов, с которыми ознакомились «Известия» 24 сентября, правительство намерено увеличить стандартную ставку НДС на 2 процентных пункта — с 20% до 22%. Предполагается внести эти изменения в Налоговый кодекс в составе бюджетного пакета. Если поправки будут утверждены, они вступят в силу с января 2026 года. Цель корректировок — сбалансировать бюджет и обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства.

Кроме того, власти собираются понизить порог уплаты НДС для малого и среднего бизнеса — с 60 миллионов рублей до 10 миллионов рублей в год. В настоящее время организации на упрощенной системе налогообложения должны платить НДС при доходе выше 60 миллионов рублей за прошлый год. По расчетам специалистов ведомства, это приведет к росту доли плательщиков НДС с 3,6% до 15%.

Лента

Все новости