В Институте фармации имени А.П. Нелюбина Сеченовского Университета приступили к созданию препаратов, способных менять свою форму внутри организма. Такие «умные» лекарства могут трансформироваться из жидкости в гель или твердый каркас в зависимости от условий организма, например, температуры или pH. Это дает возможность более целенаправленно лечить заболевания, поскольку препарат активируется только в конкретных зонах, например, в глазах, зубах или на слизистой носа. Об этом 25 сентября сообщили «Известиям» в Сеченовском Университете.
Одним из важных результатов является разработка глазных гель-капель с лидокаином, применяемых для местной анестезии при операциях, таких как лазерная коррекция зрения. Этот препарат преобразуется в гель на поверхности глаза, обеспечивая длительное обезболивание, что значительно повышает эффективность процедуры. Отмечается, что аналогичных средств на рынке не существует.
«Лазерную коррекцию зрения ежегодно делают примерно 5 миллионов человек, поэтому клиницисты постоянно ищут методы сделать операцию более эффективной и комфортной для пациентов. Гель-капли очень удобны в применении и в то же время обеспечивают надежное обезболивание, охлаждение и защиту глаз», — рассказала доктор фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации имени А.П. Нелюбина Сеченовского Университета Елена Бахрушина.
Еще одним важным изобретением стало средство для лечения атопического дерматита. Оно наносится как масло, но после смывания превращается в эмульсию, которая формирует защитную пленку на коже, что помогает восстановить утраченные функции кожи при этом заболевании.
Кроме того, ученые разработали инновационные полимерные матрицы для подготовки к зубной имплантации. Эти матрицы затвердевают в альвеолярной лунке и выделяют лечебные вещества, ускоряя процесс заживления и снижая риск осложнений.
Специалисты Сеченовского университета также трудятся над препаратами для интраназальной доставки вакцин и других лекарственных средств через слизистую носа, что значительно повышает эффективность терапии. Опыт института уже востребован зарубежными коллегами.
«В этом году ученые из Китая, Сербии, Белоруссии и Казахстана посетили наши лаборатории, ознакомились с достижениями и перспективами использования «умных» систем в рамках стажировок и летней школы, проводимых в институте. Сейчас мы планируем совместную работу», — отметила Бахрушина.
28 апреля председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что доля отечественных жизненно важных лекарств должна возрасти до 90%. По его словам, для обеспечения качественной медицинской помощи необходимо использовать эффективные препараты российского производства. Главная цель — сделать современные методы профилактики и лечения более доступными для населения.