Эксперт Балынин: россияне в 2026 году смогут вернуть половину НДФЛ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С 2026 года семьи с двумя и более детьми смогут вернуть до половины НДФЛ.

С 2026 года граждане России смогут вернуть до 50% уплаченного ими налога на доходы физических лиц (НДФЛ) благодаря введению ежегодной семейной выплаты. Об этом 25 сентября сообщил кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

«В следующем году будет запущена ежегодная семейная выплата, направленная на поддержку семей с двумя и более детьми через возврат НДФЛ», — отметил он в интервью «Газете.Ru».

По словам Балынина, установлен механизм, согласно которому размер выплат будет равен разнице между уплаченной суммой налога и налогом, рассчитанным от той же базы, но по ставке 6%. Таким образом, возвращаться будет более половины уплаченного налога, а эффективная ставка снижается с 13% до 6% за счет возврата части НДФЛ.

Он также подчеркнул, что при прожиточном минимуме в 18 тысяч рублей в регионе максимальный годовой доход семьи из четырех человек (двое родителей и двое детей), претендующей на выплаты, составит 1,296 миллиона рублей. При равных доходах у родителей каждый сможет получить выплату в размере 45,36 тысячи рублей. Это свидетельствует о том, что поддержка населения является приоритетной задачей.

24 сентября член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что согласно проекту нового бюджета, с 2026 года семьи, нуждающиеся в поддержке и имеющие двух и более детей, смогут получать новую ежегодную выплату. Эта мера рассчитана на родителей, официально трудоустроенных и за которых работодатель уплачивает страховые взносы по НДФЛ.

Лента

Все новости