Нередко люди не придают должного значения проблеме ночного храпа, хотя это состояние может указывать на заболевание, значительно повышающее вероятность инфаркта и инсульта. Разницу между обычным храпом и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) разъяснил 25 сентября в интервью «Известиям» старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин.
«Нужно четко различать обычный храп и храп при апноэ. Обычный храп напоминает пережатый шланг, через который воздух проходит с трудом. При СОАС мягкие ткани глотки полностью смыкаются, и дыхание прекращается на 10–60 секунд», — уточнил он.
Когда мозг фиксирует удушье, он посылает сигнал для пробуждения, после которого человек, издавая громкие всхрапы, совершает резкий вдох, и цикл повторяется. За ночь может быть до сотен таких эпизодов.
Эксперт выделил основные признаки, которые должны вызвать беспокойство: сильная дневная сонливость, способная привести к засыпанию за рулем или на совещании, ощущение разбитости после ночного отдыха, головные боли по утрам, ночная потливость и частые мочеиспускания. Ночью организм старается бороться за кислород, а днем расплачивается за это напряжение. Мозг не дает телу полностью расслабиться, постоянно пробуждая его для предотвращения удушья.
Калюжин также отметил серьезные сердечно-сосудистые угрозы. Каждая пауза в дыхании вызывает высокий выброс стрессовых гормонов и резкое повышение давления.
«За ночь такие нагрузки возникают от 200 до 500 раз. Стенки сосудов подвергаются значительному стрессу, что приводит к развитию устойчивой гипертонии, аритмии и резко увеличивает шансы на инфаркт и инсульт», — предупредил он.
В группы риска, по словам эксперта, входят люди с лишним весом, мужчины старше 40 лет, курильщики и те, кто употребляет алкоголь перед сном. Жировые отложения в области шеи механически сдавливают дыхательные пути, а алкоголь расслабляет мышцы глотки, усугубляя ситуацию.
В завершение специалист призвал не оставлять без внимания проблему храпа, особенно когда он сопровождается остановками дыхания. Современные методы диагностики и терапии дают возможность эффективно устранить эту проблему и существенно снизить угрозы для здоровья.
Невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в интервью «Известиям» 27 августа отметила тесную связь хронического стресса и бессонницы с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф. Она пояснила, что при стрессах организм активирует древний механизм «бей или беги».