Летная погода: что обсудят Эрдоган и Трамп на встрече в Нью-Йорке


Фото: Global Look Press/Mike Theiler

Эрдоган и Трамп впервые за шесть лет обсудят возвращение Турции в программу F-35 и торговлю.

25 сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проведет первую за шесть лет встречу с американским лидером Дональдом Трампом. Переговоры в Белом доме будут сосредоточены на возвращении Турции в программу истребителей пятого поколения F-35, из которой страну исключили примерно шесть лет назад из-за приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», а также на вопросах торгового сотрудничества. Подробнее о том, как Анкара намерена поступить с российскими ЗРК и чего стоит ожидать от предстоящих переговоров, рассказывают «Известия».

Нормализация отношений: ключевые темы переговоров между США и Турцией

Лидеры США и Турции встретятся впервые после перерыва в шесть лет. Эрдоган прибудет в Вашингтон, чтобы обсудить множество вопросов, наиболее важные из которых — поставки истребителей F-35 и F-16.

«Я рад 25 сентября приветствовать в Белом доме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Мы ведем работу над множеством торговых и военных соглашений, включая крупную закупку самолетов Boeing, значительную сделку с F-16, а также стремимся к положительному завершению переговоров по F-35», — написал Дональд Трамп на своей платформе Truth Social, отметив, что у него с Эрдоганом «очень хорошие» отношения.

Турецкий президент в эфире Fox News заявил, что одной из тем станет передача Анкаре американских истребителей F-35, которые республика оплатила, но не получила.

Этот визит Эрдогана в Вашингтон — первый после возвращения Трампа в Белый дом. Во время первого срока Трампа главы государств встречались здесь дважды.

Как сообщил источник «Известий» из турецких дипломатических кругов, Анкара, нацеленная на нормализацию взаимодействия с Вашингтоном, настойчиво добивалась проведения данной встречи. Целям серьезного подхода указывает и недавнее решение об отмене дополнительных тарифов на американские товары, введенных ранее в ответ на санкции США — в списке оказались автомобили, фрукты, рис, табак, алкоголь, твердое топливо и химпродукция.

Отмену пошлин, а также договор о поставках компанией BOTAŞ порядка 70 млрд кубометров сжиженного природного газа из США через газопровод Mercuria на 20 лет Трамп, по мнению экспертов, может представить как значительную торговую победу.

Выгодные взаимные соглашения

Отношения двух стран резко осложнились в 2019 году, когда Турция попала под действие закона CAATSA из-за приобретения у России четырех комплексов С-400 «Триумф». В результате Анкара, оплатившая и первые американские самолеты, была исключена из программы F-35.

В начале сентября турецкие СМИ распространили информацию о том, что Россия якобы рассматривает вариант выкупа С-400, так как их технически сложно интегрировать в воздушные системы ПВО Турции по стандартам НАТО. В минобороны Турции эту информацию опровергли.

Bloomberg информирует, что Турция может выступить с альтернативным предложением — добиться корректировок в CAATSA, чтобы снять санкции, касающиеся истребителей. Взамен Анкара готова заключить крупную торговую сделку с США на закупку сотен авиалайнеров Boeing и истребителей Lockheed Martin, включая производство некоторых комплектующих в Турции.

Общая стоимость сделки не разглашается, но, по оценкам, она может превысить $10 млрд. Переговоры о поставках между Turkish Airlines и Boeing идут давно. По словам Трампа, соглашение будет объявлено на предстоящей встрече президентов.

«Решение конфликта из-за российских ракет С-400 с помощью компромисса может привести к беспрецедентному расширению сотрудничества в оборонной отрасли между старыми союзниками», — отмечает Bloomberg. По их мнению, в будущем США также разрешат деятельность 10 турецких компаний по производству деталей для F-35.

Кроме того, как указывает турецкая газета Sözcü, в ходе беседы могут затронуть добычу редкоземельных элементов в районе Бейликова провинции Эскишехир. Месторождение с запасами около 694 млн тонн называют стратегическим, поскольку оно может помочь США сократить зависимость от китайских поставок — ведущего игрока на рынке редких элементов.

Для Турции одним из ключевых вопросов станет отмена санкций против оборонной промышленности, введенных американским руководством в первый срок Трампа.

Мнение специалистов

Источник из турецкой делегации в интервью «Известиям» отметил, что во время переговоров главной задачей станет снятие санкций с оборонной отрасли и одобрение требований Анкары, в частности, по программе F-35.

— Вероятно, будет обсуждаться вопрос крупной продажи пассажирских самолетов Boeing. Наряду с этим, стороны заденут ситуацию в Газе, на Украине и в Сирии, — сообщил дипломат.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков в разговоре с «Известиями» подчеркнул важность отношений Турции и США для Анкары.

— Турция имеет вторую по величине армию в НАТО и является одним из немногих эффективных игроков западного блока помимо США. При этом она поддерживает тесные связи с Россией и не присоединяется к антироссийским санкциям, наложенным Западом, — отметил эксперт.

По мнению специалиста, для обеих стран важна взаимная поддержка.

— Американцы явно стараются склонить Турцию на свою сторону. Несмотря на рабочие отношения Эрдогана и Трампа, именно Трамп вводил санкции против Анкары, которые до сих пор действуют, и на Турцию оказывается значительное давление со стороны Вашингтона, — подчеркнул политолог.

Эксперт уверен, что такая политика направлена на то, чтобы подчинить Турцию целиком или сделать ее частью «зоны нестабильности».

— Турция как самостоятельный и мощный игрок Вашингтону не нужна. Соединенные Штаты будут мириться с ней лишь в том случае, если она хотя бы частично выполняет наложенную на нее роль, в том числе по сдерживанию российских действий на постсоветском пространстве и юге, — полагает Аватков.

Политолог отметил, что учитывая непредсказуемость Трампа, с точными прогнозами по итогам встречи трудновато.

— Это будет очень серьезный, можно даже сказать судьбоносный саммит. На кону не только межгосударственные отношения, но и будущее самой Турции. Несмотря на давление, Анкара не отказывается от С-400, но и не намерена сокращать сотрудничество с США, — подытожил эксперт.