Россия и США возобновили диалог на Генассамблее ООН на фоне спора


Фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova

Трамп и Лавров на фоне сбоев в ООН: переговоры, скандалы и украинский кризис

Москва и Вашингтон продолжают двусторонние переговоры, несмотря на противоречивые заявления президента США Дональда Трампа. 24 сентября, в ходе работы высокой недели 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава российского МИД Сергей Лавров провел почти часовой разговор с госсекретарем США Марко Рубио. Хотя результаты встречи пока неизвестны, очевидно, что американский дипломат выступает в роли посредника, смягчающего резкие высказывания Трампа. Сам Трамп подчеркнул, что Киев не только способен вернуть утраченные территории, но и даже пойти дальше. Однако прямых поставок оружия Украине из США ожидать не стоит — все поставки будут осуществляться через европейских посредников. Подробности о первых днях сессии ГА ООН — в материале «Известий».

Неприятные сюрпризы для гостей Генассамблеи ООН

Накануне начала высокой недели юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 23 сентября, был заметен особый акцент на обеспечении безопасности в Нью-Йорке. Несколько улиц вдоль реки Гудзон были закрыты для беспрепятственного проезда кортежей высокопоставленных гостей. В центре внимания, по мнению принимающей стороны, оказался именно Дональд Трамп, чей кортеж пользовался приоритетом.

Такая политика привела к двум курьезным ситуациям. Так, французскому президенту Эммануэлю Макрону полиция отказала в проезде через оцепление, предназначенное для кортежа Трампа. Макрону пришлось самостоятельно связаться с американским лидером с просьбой освободить проезд, но в итоге французскому президенту пришлось идти пешком до места встречи.

Если Макрон отнесся к подобному инциденту с юмором и остался на позитиве, то турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган воспринял аналогичное отношение куда серьезнее. 24 сентября его делегация попыталась убрать преграды для проезда корежа, но американская полиция настояла на ожидании проезда Трампа.

Россию, согласно традиции, на Генассамблее представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Хотя можно было предположить, что Владимир Путин вновь выступит в Нью-Йорке спустя 10 лет после своего знакового выступления на 70-летии ООН, обстановка оказалась менее благоприятной. В 2015 году Путин задавал мировой аудитории вопрос о последствиях «экспорта революций» Западом. Ситуация сохраняет свою актуальность и по сей день.

Нельзя было исключать и изменения в визовой политике США для российских журналистов, которые на протяжении нескольких лет получают лишь визы с ограничениями на перемещение в сфере штаб-квартиры ООН — не далее 40 км. Однако в этот раз изменений не произошло. Российские дипломаты живут в таких условиях уже несколько лет. Для выезда за пределы зоны в 40 км необходимы дополнительные разрешения американских властей. В то же время американские дипломаты без ограничений перемещаются по территории России.

Переговоры на фоне противоречивых слов Дональда Трампа

Наиболее ожидаемым событием 24 сентября стали переговоры Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, ранее встречавшимися в июле в Малайзии на мероприятиях АСЕАН, и затем в составе президентских делегаций на Аляске.

Переговоры длились около часа и проходили за закрытыми дверями. Американская пресса вела себя неожиданно спокойно.

Марко Рубио повторил призыв президента Трампа к прекращению военного конфликта в Украине и акцентировал необходимость долгосрочного урегулирования ситуации. Когда у журналистов спросили, насколько разочарован Трамп в ходе переговоров с Москвой, он ответил, что сделает выводы через месяц, установив тем самым срок.

Фон переговоров был неоднозначным: в преддверии этой встречи Трамп опубликовал в соцсетях заявление, что при поддержке ЕС Украина способна не только восстановить границы, но и пойти дальше — оставаясь неясным, что именно он имел в виду под «дальше».

Дополнительно Трамп написал, что «настоящая военная держава завершила бы эту войну за неделю», тем самым обозначив Россию как «бумажного тигра».

Президент США также отметил, что считал данный конфликт самым простым для решения из-за его дружбы с Путиным, однако «к сожалению, эти отношения ничего не значили».

Во время общения с журналистами Трамп также допустил, что страны НАТО могут сбивать российские воздушные суда в случае нарушения их воздушного пространства. Имеются в виду недавние инциденты в воздушном пространстве Эстонии и Польши, которые обе страны связали с нарушениями со стороны России, что Москва отрицает.

Резкая смена риторики Трампа вызвала резонанс в иностранных СМИ. Союзники по НАТО восприняли эти заявления неоднозначно.

В тот же день Марко Рубио уточнил, что слова Трампа касаются перехвата самолетов, «что уже неоднократно происходило», а не об уничтожении самолетов.

Также свидетельством того, что США хотят оставаться посредником в конфликте, служит отказ присоединиться к антироссийскому заявлению Украины и ряда европейских стран перед началом заседания Совета Безопасности ООН.

Выступление Зеленского в ООН прошло без громких инцидентов

24 сентября Владимир Зеленский выступил на Генеральной Ассамблее ООН. При входе в здание с супругой он решил отказаться от эскалатора и подняться по лестнице. Вероятно, на это повлиялась ситуация с американским президентом и его женой, перед которыми в день ранее неожиданно остановился эскалатор, вынудив их подниматься пешком. Во время выступления Зеленский отметил:

«Я завершил семь войн и не получил от ООН никакой помощи. А вот что я получил здесь — это эскалатор, который остановился, и телесуфлер, который сломался. Если бы первая леди не была в отличной форме, она могла бы упасть. Но мы оба в отличной форме и мы устояли».

Случай с эскалатором мог быть, возможно, диверсией сотрудников ООН после сокращения США своих взносов в бюджет организации. В любом случае Вашингтон пообещал провести расследование инцидента.

Само выступление Зеленского прошло при малом количестве присутствующих, которые скорее ждали своей очереди на выступление, чем пришли специально слушать его. Это резко контрастировало с предыдущими выступлениями украинского лидера в начале конфликта.

В своей речи Зеленский вновь призвал западных партнеров оказывать поддержку, поставлять деньги и оружие. Он предупредил, что, по его словам, Москва планирует расширить военные действия за пределы Украины, поэтому ее нужно остановить немедленно.

Несмотря на необходимость в оружии и личном составе, Зеленский заявил, что у него имеется запас дронов с дальностью полета 2–3 тысячи километров, а Украина намерена начать экспорт собственного оружия.

Однако от поставок оружия напрямую из США Киеву ожидать не стоит. Дональд Трамп подтвердил, что не планирует продавать оружие Украине напрямую — США будут продавать его странам НАТО, а те смогут распоряжаться им по своему усмотрению. По данным The Wall Street Journal, несмотря на изменение риторики, американский лидер не одобряет удары американским вооружением по территории России или предоставление Украине такого объема вооружений через посредников, который позволил бы вернуть все утраченные территории.

Лента

Все новости