Большинство игровых студий России (около 80%) внедряют технологии искусственного интеллекта на разных стадиях создания игр. Такие данные содержатся в исследовании ИТ-ландшафта игровой индустрии, которое провели Институт развития интернета (ИРИ), ассоциация АПРИОРИ и фонд «Сколково». В опросе приняли участие примерно 140 представителей студий и независимых разработчиков из 39 регионов РФ. Эксперты отмечают, что ключевое будущее принадлежит отечественным моделям ИИ, адаптированным под особенности российских задач.
Россия активно внедряет искусственный интеллектОколо 80% российских студий интегрируют ИИ в процесс разработки игр. Таковы результаты исследования, подготовленного ИРИ, АПРИОРИ и «Сколково» (имеются у «Известий»). В анкетировании, охватившем 140 разработчиков из 39 регионов, выяснилось, что ИИ стал важным элементом производственного цикла.
Чаще всего нейросети применяются для генерации кода (47,8%) и работы с графикой (40,4%). Кроме того, ИИ используется для создания сюжетных линий (28,7%) и диалогов (27,9%).
Ведущими игровыми движками остаются Unity (56,6%) и Unreal Engine (39,7%). Основная платформа — персональные компьютеры (91,9%), однако почти половина студий (48,5%) ориентирована и на мобильные устройства. Главные площадки для публикации игр — VK Play (64,7%) и Steam (61,8%). Также популярны RuStore и Google Play. Разработчики обычно используют сразу несколько платформ для выпуска игр.
Это исследование — первый этап серии работ, нацеленных на изучение технологической базы и программного обеспечения российской игровой индустрии. Следующий шаг — анализ прикладных и смежных программ для полноценной разработки игровых продуктов.
Итоговые аналитические выводы и рекомендации планируется направить в профильные ведомства, регуляторы и Центр компетенций «Игровые сервисы» при Минцифры России. Материалы призваны помочь сформировать приоритеты при отборе проектов на статус «Особо значимый проект» и разработать меры поддержки, соответствующие запросам отрасли, отмечают авторы исследования.
Игровая индустрия России ориентируется на ИИДанные исследования подтверждают: использование ИИ стало массовой практикой в российских игровых студиях, что помогает автоматизировать рутинные задачи и сосредоточиться на творчестве, говорит Александр Михеев, генеральный директор ассоциации АПРИОРИ.
По словам Андрея Воронкова, заместителя гендиректора ИРИ, основную долю рынка занимают малые и независимые команды из 39 регионов, что отражает здоровую экосистему. Несмотря на финансовые ограничения и технологическую зависимость, отрасль остается устойчивой.
— Мы надеемся, что полученные данные помогут определить направления поддержки и развития российских аналогов зарубежных сервисов, — отметил Андрей Воронков.
Александр Михеев отметил, что статистика важна не сама по себе, а с точки зрения ее содержания — российский геймдев является высокотехнологичным и адаптивным.
— По мере развития рынок будет консолидироваться, сейчас же в нем доминируют несколько крупных компаний и множество специализированных фирм. Случаются слияния и поглощения, и мы сами активно приобретаем игроков в области ИИ. Однако существенные крупные сделки стоит ожидать тогда, когда рынок стабилизируется — вероятно, к концу 2020-х — началу 2030-х годов, — подчеркнул Александр Смоленский, генеральный директор холдинга «Экспанта».
Директор по разработке компании «Некстби» Константин Беседин отмечает, что в России сформировался особый тренд в ИИ: акцент на вертикализацию и практическое внедрение, а не на гонку за мощностью. Российские специалисты не просто копируют западные методы, а адаптируют ИИ под специфические задачи, язык и бизнес-среду. В этом заключается конкурентное преимущество отечественных моделей ИИ в ближайшие годы.
— Будущее игровой индустрии строится на технологиях: искусственном интеллекте, сервисах, платформах. Наша задача — помочь компаниям реализовать этот потенциал и снизить зависимость от зарубежных технологий, а исследование выявит ключевые приоритеты, — резюмировал Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) и руководитель направления «Sk Игры».
Московский игровой кластер и компания RuStore открыли акселератор для разработчиков мобильных игр с применением ИИ-технологий.