Серия азиатских теннисных турниров постепенно подходит к завершению. Перед «мастерсом» в Шанхае мужчины играют два турнира категории ATP 500 — в Токио (участвуют Алькарас, Фриц, Рууд, Руне) и в Пекине (в борьбе Синнер, Зверев, Хачанов, Рублев, Медведев, Бублик). У женщин началась череда супертурниров в Пекине и Ухане. По итогам этих двух турниров на уровне WTA 1000 окончательно определится состав участников Итогового турнира, который пройдет в Эр-Рияде с 1 по 8 ноября. Это касается как одиночного, так и парного разрядов. Пока от России на этот турнир прошли Вероника Кудерметова, Мирра Андреева и Диана Шнайдер.
Оптимистичный прогнозВ основной сетке пекинского женского турнира сыграют сразу десять российских теннисисток. Наши лидеры — Мирра Андреева, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер, Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова и Анна Калинская — начнут выступления со второго круга. Для всех этот турнир имеет большое значение, особенно для Андреевой и Александровой, которые сейчас ведут борьбу за попадание на итоговый в одиночном разряде.
Стоит напомнить, что на прошлой неделе Александрова добралась до финала турнира в Сеуле, где после трех сетов проиграла второй номеру мирового рейтинга Иге Свентек. По ходу Korea Open Екатерина смогла обыграть Лоис Буассон, Эллу Зайдель и Катержину Синякову, за что заработала 265 очков и приблизилась к девятому месту в гонке. Отставание от Жасмин Паолини составляет 400 очков, а от восьмого места, занимаемого Еленой Рыбакиной, – 600 очков. При успехах в Пекине это преимущество можно значительно снизить. Рыбакина и Паолини сыграют свои первые турниры после US Open, что может привести к неожиданным результатам. Рыбакина начнет выступления матчем с Кэти Макнэлли — фаворитом этой части сетки считается Коко Гауфф. Паолини встретится с Анастасией Севастовой, а в своей четверти она сыграет с Амандой Анисимовой, финалисткой Уимблдона и US Open.
Александрова на старте встретит Барбару Крейчикову или Анну Блинкову, что обещает напряженную борьбу (год назад Екатерина проиграла в дебютном матче на этом турнире, важно избежать повторения).
В прошлом году Андреева добралась до четвертьфинала Пекина, став лучшей среди россиянок. Она также выходила на корт после паузы после US Open, выглядела свежей и могла пройти Чжэн Циньвэнь (решался матч в третьем сете). На этот раз теннисистки попали в одну четверть и при удачном раскладе могут разыграть выход в полуфинал. Для Андреевой гарантировать попадание на итоговый будет достаточно хотя бы повторить этот результат. На основе опыта прошлых лет для квалификации на итоговый требуется около 4500 очков, у россиянки сейчас 4199. Первым соперником Мирры в Пекине станет Моюка Утидзима или Чжу Линь.
— Андреева — одна из лучших молодых талантов, которых я видел за долгое время, — отметил бывший тренер Серены Уильямс Рик Маччи на Tennis365. — Важно, что ментально она выделяется среди сверстниц — более зрелая, безжалостный боец. Ее особенность — очень ранняя смена направления мяча в розыгрыше, что выводит соперниц из зоны комфорта уверенно и регулярно. У нее есть критики, но надо понимать: ей всего 18 лет, а она уже занимает пятую позицию в мире. Я вижу в ней величие, и это связано с ее игрой. Когда она окажется на вершине рейтинга, ее не смогут сдвинуть с этого места, потому что у нее крепкий спортивный дух. К тому же она отлично двигается, хотя на грунте некоторые движения пока неуверенны, и ей потребовалось время, чтобы привыкнуть к травяному покрытию. Но это не вызывает беспокойства — большинство турниров проходит на харде. Мирра — настоящий талант, и я уверен, что она станет обладательницей двузначного числа титулов «Больших шлемов».
Новый итоговый КудерметовойСтоит отметить, что в парном разряде Мирра Андреева вместе с Дианой Шнайдер сумели отобраться на итоговый, набрав в этом сезоне 4651 очко. Выше их расположились лишь четыре дуэта, включая пару Вероники Кудерметовой с Элизе Мертенс (4848), которая уже становилась победительницей итогового турнира в 2022 году. После того успеха российско-бельгийский союз распался.
Вероника выступала в парах с Анастасией Павлюченковой, Людмилой Самсоновой, Екатериной Александровой и Чжань Хаоцин. Вместе с последней на прошлогоднем итоговом в Эр-Рияде они дошли до полуфинала, уступив Таунсенд и Синяковой. В этом сезоне Кудерметова играла с Анастасией Потаповой, Эной Сибахара и вновь с Чжань Хаоцин, однако успехов с тайваньской партнершей было меньше — дуэт вылетал на ранних этапах. В Мадриде Вероника впервые с ноября 2022 года объединилась с Мертенс, и это дало плоды — они выиграли Уимблдон, вышли в финалы двух турниров категории «тысяча» и дошли до полуфинала US Open.
Теперь Кудерметова и Мертенс имеют все шансы побороться за вторую победу на итоговом турнире. Помимо них, соперниками будут пары Синякова / Таунсенд, Сара Эррани / Жасмин Паолини и Габриэла Дабровски / Эрин Рутлифф. Оставшиеся три путевки скорее всего получат Се Шувэй / Елена Остапенко, Деми Схюрс / Эйже Мухаммад и Тимея Бабош / Луиза Стефани. Шанс попытаться вытеснить венгерско-бразильский дуэт с восьмого места имеют российская теннисистка Александра Панова и китаянка Го Ханьюй. Немного хуже обстоит ситуация у занявших восьмую позицию Лауры Зигемунд и Беатрис Хаддад Майя.
Реванш МедведеваСреди мужчин лидеры рейтинга выбрали разные турниры для выступления. Первая ракетка мира Карлос Алькарас поехал в Токио, где ждет очень плотная сетка. В первом раунде он сыграет с Себастьяном Баэсом, с которым встречался на юниорском итоговом турнире в 2022 году. Со вторым раундом, скорее всего, ему предстоит матч с Алехандро Табило. На прошлой неделе чилиец выиграл турнир в Чэнду, оставив без титула девятого номер мирового рейтинга Лоренцо Музетти. Табило завоевал третий титул в карьере и первый в сезоне, став вторым игроком с самым низким рейтингом в 2025 году, который выиграл турнир, после Дженсона Бруксби (титул в Хьюстоне при рейтинге за пределами топ-500).
Кроме Алькараса и Табило, в Токио интересно будет проследить потенциал противостояния Каспера Рууда и Маттео Берреттини (если норвежец не уступит получившему wild card Синтаро Мотидзуки), а также встречу Хольгера Руне с Хамадом Меджедовичем уже в первом круге.
«Русская тройка» предпочла турнир в Пекине, где основными претендентами считаются Янник Синнер и Александр Зверев. Вторая ракетка мира стартует с Марина Чилича, а немецкий теннисист сыграет с Лоренцо Сонего, которого он опережает в личных встречах 5:0. Лучший представитель России на данный момент, Карен Хачанов, получил пятый посев и начнет с матча против сильного француза Александра Мюллера. Андрей Рублев, шестой «сеяный», сыграет с Флавио Коболли, а Даниил Медведев постарается взять реванш у Кэмерона Норри, который в этом году выбил экс-номер один мира из первого круга «Ролан Гаррос».