Карибские партнеры отворачиваются от США из-за операции против Венесуэлы


Фото: REUTERS/Enea Lebrun

Политика Трампа в Латинской Америке вызывает рост напряженности и разрыв союзов.

Политика Дональда Трампа в отношении Латинской Америки вызывает отторжение у многих даже среди его союзников. На протяжении нескольких недель США наращивают свое военное присутствие в Карибском бассейне и активно преследуют суда, якобы связанные с венесуэльскими наркокартелями. За это время уже погибли 14 человек. Поддержали эскалацию лишь две страны — Тринидад и Тобаго, а также Гайана. При этом в поддержку Венесуэлы, несмотря на дипломатический кризис с Каракасом, выступили Бразилия и Колумбия. Последняя является единственным глобальным партнером НАТО в этом регионе. Подробнее о новых реалиях в Латинской Америке — в материале «Известий».

Колумбия и Бразилия поддерживают Венесуэлу

Активные меры администрации США, якобы направленные на борьбу с наркотрафиком из Латинской Америки, вызывают критику в регионе. За чуть более месяца в результате ударов американских сил по судам, которые предположительно перевозили кокаин, погибли уже 14 человек. Так, президент Колумбии Густаво Петро резко осудил политику Дональда Трампа, выступив на юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

— Молодые люди, которые были убиты в Карибском море, не принадлежали ни к Tren de Aragua, ни к ХАМАС. Это были граждане одной из карибских стран, возможно, Колумбии. И если они колумбийцы, следует начать уголовное преследование американских чиновников, включая самого президента Дональда Трампа, который отдал приказ по этим ударам, — заявил Петро 23 сентября.

Во время выступления колумбийского лидера часть американской делегации покинула зал заседаний ГА ООН, что только усугубило дипломатический конфликт между бывшими союзниками. Еще в августе Вашингтон лишил Колумбию статуса партнера в войне с наркотрафиком. Густаво Петро прокомментировал это как попытку давления на Боготу и вмешательство во внутренние дела страны. Кроме того, он распорядился прекратить закупки оружия в США. Важно подчеркнуть, что Колумбия — единственная страна региона с признанием глобального партнера НАТО.

Это не первая критика Петро в адрес Трампа. Колумбийский президент начал критиковать его еще во время предвыборной кампании, в том числе после заявлений республиканца о том, что мигранты в Спрингфилде якобы едят кошек и собак. Позднее Петро отказался принимать депортированных из США мигрантов, а затем раскритиковал решение Трампа остановить программы USAID в Колумбии.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также осудил действия США в борьбе с наркотрафиком.

— Применение смертоносной силы в условиях, не являющихся военным конфликтом, фактически является казнью без судебного разбирательства. В других регионах мира уже были интервенции, которые оказались гораздо более разрушительными, чем предполагалось, и вызвали серьёзные гуманитарные последствия. Диалог по Венесуэле не должен быть закрыт, — подчеркнул он на заседании Генассамблеи.

Интересно, что несмотря на дипломатическую напряженность с Каракасом, Лула да Силва поддержал Венесуэлу. Бразилия и Колумбия не признали итоги президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро. Именно это частично объясняет, почему Венесуэла не смогла войти в БРИКС на саммите в Казани в 2024 году, поскольку Бразилия возражала.

Ранее Венесуэле оказывала поддержку и Москва, выступив против угроз насилия в отношении суверенных государств.

— Это совершенно неприемлемый способ ведения дел, это откровенное давление на Венесуэлу по всем направлениям, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 4 сентября.

Операция США в Карибском море

В августе Соединенные Штаты начали операцию против наркокартелей в Карибском регионе. Дональд Трамп тогда тайно подписал указ, позволяющий Пентагону применять военную силу против определенных латиноамериканских наркогруппировок. По информации администрации Трампа, данные группировки замешаны на перевозках запрещенных веществ в США. Американский президент на сессии ООН объявил о дальнейшем усилении ударов по судам наркокартелей, связанных с Венесуэлой.

— Мы получаем огромную международную поддержку. Все подключаются к нам для содействия продвижению в этом вопросе, — заявил в августе госсекретарь США Марко Рубио.

Однако реальная поддержка операции из региональных стран есть только у Гайаны и Тринидада и Тобаго. Джорджтаун первым выступил за действия Вашингтона, что объясняется территориальным спором с Венесуэлой из-за богатого нефтяного района Эссекибо. Следом премьер-министр Тринидада и Тобаго Камла Персад-Биссессар отметила, что настало время международных мер против организованной преступности. В этом случае поддержка США связана с возросшим потоком венесуэльских мигрантов после выборов 2018 года.

В ответ лидер Венесуэлы Николас Мадуро предупредил Гайану и Тринидад и Тобаго об угрозах размещения американских военных на их территории. Ранее обе страны заявляли о готовности принять войска США. Параллельно Вашингтон усиливает военное присутствие в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

— Размещение американских сил в Карибском регионе значительно отдаляет США от латиноамериканских стран. Даже традиционные партнеры, такие как Аргентина, Эквадор и Сальвадор, пока не спешат с поддержкой. Впрочем, США оказывают влияние на местные правительства. Так, Марко Рубио прямо дал понять президенту Эквадора Нобоа, что страна должна повторно открыть американскую военную базу (которая работала с 1999 по 2009 годы. — Ред.), — отметил «Известиям» гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Тем временем союзники Трампа ограничились лишь заявлениями о признании Картеля солнц (Cartel de los Soles), который США считают возглавляемым Мадуро, террористической группировкой. Такое решение приняли, среди прочих, Эквадор, Парагвай и Аргентина.

— Большинство стран в Латинской Америке выступают против присутствия Соединенных Штатов, так как это воспринимается как угроза их суверенитету вне зависимости от их внутренней политики, — считает Лидовской.

В то же время венесуэльская оппозиция, покинувшая страну после выборов, поддерживает усиление американского военного присутствия в Карибском регионе. В видеообращении к Генассамблее ООН ее лидер Мария Корина Мачадо и ее соперник на недавних выборах Эдмундо Гонсалес (его поддерживает часть стран как победителя) выразили уверенность, что действия США способствуют смене власти в Венесуэле. Официальный Каракас согласен с этим утверждением, обвиняя Вашингтон в попытке свержения Мадуро под предлогом борьбы с наркотрафиком. При этом доказательств того, что именно Венесуэла является крупным поставщиком наркотиков в США, крайне мало: исторически в этом процессе значительно больше участвовали Мексика и Колумбия.

Лента

Все новости