«Известия» узнали, что Евросоюз планирует утвердить 20-й пакет антироссийских санкций до конца 2024 года. Несмотря на активное давление со стороны США, масштабные вторичные санкции в адрес Индии и Китая в этом пакете не появятся, поскольку в ЕС отсутствует консенсус по поводу давления на торговых партнеров России. Кроме того, аналитики считают, что конфискация замороженных российских активов маловероятна из-за возможных негативных последствий. Новые ограничения, скорее всего, коснутся дальнейшего отключения российских банков от системы SWIFT и ужесточения контроля за поставками технологий двойного назначения. Однако на данный момент 19-й пакет санкций, хотя и согласован с США, официально не утвержден. Вашингтон также не спешит вводить собственные новые ограничения, несмотря на усиление риторики против России.
ЕС готовит 20-й пакет санкцийПо информации «Известий» из источников в Европарламенте, Евросоюз намерен принять 20-й набор антироссийских санкций до конца текущего года.
— Обсуждения по 20-му пакету еще не достигли стадии конкретных решений. Его реализация до конца года возможна. На данный момент приоритетом является доработка 19-го пакета мер против России, согласованного с США, — сообщил «Известиям» чешский евродепутат, член Европейской народной партии Томаш Здеховски.
Подтверждение, что новые санкционные меры могут быть приняты до конца 2025 года, также озвучил депутата Европарламента от Люксембурга Фернан Картхайзер. Он отметил, что будущие пакеты будут менее масштабными.
— Экономическая борьба Евросоюза с Россией зашла в тупик. Это крайне негативный итог политики, которая три с половиной года назад была направлена на быструю победу над РФ, — отметил политик.
При этом пространство для новых антироссийских ограничений в ЕС сокращается. Евродепутат из Чехии Иван Давид заявил «Известиям», что подготовка последующих санкционных пакетов отображает растущее чувство беспомощности. Вместе с тем, по мнению Томаша Здеховски, у Евросоюза еще есть возможность расширить меры, особенно в сферах финансов, передачи технологий и доступа к важным товарам.
Эксперт из МГИМО, руководитель исследовательской программы Института международных исследований, заместитель декана факультета международных отношений Екатерина Арапова предположила, что Брюссель будет двигаться в сторону дальнейшего отключения российских банков от SWIFT, ужесточать правила для контрагентов и вводить запрет на поставки технологий, прежде всего связанных с искусственным интеллектом.
В ответ Россия уже предпринимает шаги по компенсации технологических ограничений за счет внутреннего развития. Как отметила Арапова, РФ добилась прогресса в развитии суперкомпьютеров и ведет работу по замещению производства других критически важных компонентов.
Фернан Картхайзер считает, что возможна и конфискация замороженных российских активов на сумму около 200 миллиардов евро, однако среди стран ЕС отсутствует согласие по этому вопросу.
— Необходимо понимать, что не все государства-члены согласятся на такой шаг, поскольку он угрожает репутации Европы на международных финансовых рынках. Кроме того, Россия определенно может потребовать возврата долгов и начать судебные разбирательства, — подчеркнул депутат.
Екатерина Арапова считает сценарий с конфискацией практически невозможным. Евросоюз не хочет стать первым, кто рискнет на подобный поступок из-за опасений серьезного ущерба репутации. Важно также учитывать ответные меры России: у европейских компаний есть активы в РФ. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в случае конфискации Россия будет следовать принципу взаимности и сможет реагировать на западные активы и имущество, расположенное в стране.
Вторичные санкции против Индии и КитаяНа Западе все активнее обсуждаются вторичные санкции против торговых партнеров России, особенно ее основных покупателей энергоресурсов. США уже применили такую политику: в августе против Индии были введены пошлины в размере 50%. Кроме того, американские конгрессмены предлагают повысить тарифы до 500% для стран, импортирующих российскую нефть. Согласно официальным данным, Индия и Китай являются основными странами-импортерами российского сырья.
Financial Times сообщает, что администрация США призывает ЕС ввести 100% тарифы на товары из Китая и Индии. Однако в предыдущих санкционных пакетах Брюссель ограничивался добавлением отдельных компаний и организаций из этих стран в черные списки.
Фернан Картхайзер подтвердил «Известиям», что в Совете ЕС действительно обсуждалась возможность введения масштабных вторичных санкций против Индии и Китая. Тем не менее Брюссель отказался от этой идеи, опасаясь начала торговой войны.
— Полагаю, что Советом ЕС такие варианты рассматривались. Однако Евросоюз не готов к торговому конфликту с Китаем и Индией. Поэтому крупные вторичные санкции против этих стран исключены, — отметил политик.
Томаш Здеховски отметил, что на данный момент ЕС не рассматривает введение масштабных подобных мер. Вместо этого Брюссель будет таргетировать конкретные организации и предприятия, которые содействуют России в обходе санкций.
В 2024 году доля Китая в торговле с ЕС составила 14,6%, Индии — 2,3%. В сумме это лишь немного уступает объему торгового обмена между ЕС и США (17,3%). Важно отметить, что за последние десять лет товарооборот между ЕС и Индией увеличился почти на 90%, а Брюссель стал одним из ведущих иностранных инвесторов в Индию.
Арапова уверена, что полноценные вторичные тарифы против Китая и Индии будут для ЕС «выстрелом в голову».
— Параллельный импорт товаров и технологий двойного назначения в Россию в последние годы не демонстрирует значительного роста благодаря импортозамещению. ЕС уже опоздал с этим направлением, и сейчас может не получить ожидаемых результатов, при этом рискует потерять рынки Китая и Индии, — заявила эксперт.
Данные меры вызовут и политические последствия, укрепив единство стран БРИКС и подтолкнув остальные развивающиеся государства к усилению экономического суверенитета.
Дискуссии по 19-му пакетуВ данный момент Евросоюз завершает подготовку 19-го пакета санкций, который рассмотрит Европейский совет 26 сентября. Ожидается усиление борьбы с «теневым флотом» России, расширение списка подсанкционных российских банков, а также запрет на все операции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Масштабных вторичных санкций в него не планируется включать.
Глава европейской дипломатии Кайя Каллас сообщила, что ЕС введет ограничения в отношении российской платежной системы «Мир». Также санкции могут коснуться ректора Высшей школы экономики Никиты Анисимова, что станет очередным шагом по воздействию на лиц, не связанных напрямую с властями. Ранее попытки ограничить патриарха Кирилла и некоторые российские спортивные клубы блокировались Венгрией.
ЕС возлагает особые надежды на координацию с США в вопросе новых санкций. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро сообщил, что 19-й пакет согласован с американской стороной. В начале сентября делегация ЕС во главе со спецпредставителем по санкциям Дэвидом О'Салливаном посетила Вашингтон и провела переговоры с Минфином США. Там был поставлен условный запрет: США не примут новых мер, пока Европа закупает российскую нефть.
Евросоюзу так и не удалось полностью отказаться от российской нефти. В 2022 году ЕС ввел эмбарго на морской импорт нефти из РФ, однако оставил возможность поставок по нефтепроводу «Дружба» для Венгрии и Словакии (раньше им пользовалась также Чехия). Во время встречи с Владимиром Зеленским в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп заявил, что попросит венгерского премьера Виктора Орбана прекратить импорт российской нефти. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заметил, что страна «не может изменить географического положения», и без России обеспечить нефтепоставки не получится.
Ранее Будапешт и Братислава неоднократно блокировали антироссийские санкции. Например, Словакия задержала принятие 18-го пакета на месяц в июле. В настоящее время Еврокомиссия готовит давление на названные страны с целью обеспечить утверждение 19-го пакета ограничений.