24 сентября на пленарном заседании Госдума отказалась поддержать законопроект, который предусматривал обязательное размещение в инструкциях по применению лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества, предупреждений для водителей о запрете управлять автомобилем после их употребления. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.
Предлагалось внести изменения в статью 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Проект предусматривал, что в инструкциях к препаратам с наркотическими или психотропными веществами должен был быть отображен дорожный знак «Движение запрещено». Помимо этого, предполагалось указывать информацию о наличии данных веществ в препарате и период их влияния на организм человека.
Создатели законопроекта уверяли, что это позволит повысить осведомленность водителей о необходимости воздержаться от вождения во время действия этих лекарств. О разработке данного законопроекта было сообщено в мае текущего года.
«В данный момент судебная практика складывается не в пользу водителей – почти все лица, у которых при медицинском освидетельствовании обнаружены следы фенобарбитала, кодеина или иных наркотических и психотропных веществ, полученных в результате приема медикаментов, привлекаются к административной ответственности за вождение в состоянии наркотического опьянения», — отмечается в пояснительной записке.
Также в этот день стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, согласно которому автовладельцев, пойманных камерами без действующего полиса ОСАГО, будут штрафовать не более одного раза в день.