С началом нового учебного года зрительная нагрузка на детей заметно увеличивается, что становится серьезной угрозой для их зрения, особенно уязвимого в школьный период. Об этом в среду, 24 сентября, рассказал детский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, основатель и руководитель сети детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян. Он также перечислил симптомы, которые должны побудить родителей обратиться с ребенком к окулисту.
В числе тревожных признаков специалист отметил снижение успеваемости. По его мнению, порой это бывает не следствием лени, а связано с нарушениями зрения.
«Проблемы с концентрацией внимания, быстрая утомляемость при чтении могут свидетельствовать о переутомлении глаз или спазме глазных мышц», — объяснил офтальмолог в интервью Lenta.Ru.
Он добавил, что прищуривание глаз и близкий наклон головы при чтении или письме нередко указывают на возникновение близорукости. Обычно дети также жалуются на размытость и нечеткость изображения на дальнем расстоянии.
Азнаурян отметил, что покраснение глаз и ощущение песка в глазах характерны для синдрома сухого глаза, который часто встречается у детей, много времени проводящих за гаджетами.
«Если ребенок игнорирует симптомы сухого глаза, это может привести к хроническому воспалению и повреждению роговой оболочки, что грозит ухудшением зрения», — предупредил он.
Если малыш постоянно наклоняет или поворачивает голову, чтобы разглядеть предметы, это может свидетельствовать о косоглазии или нистагме, пояснил врач. Также светобоязнь и слезотечение могут быть симптомами конъюнктивита, кератита либо повышенного внутриглазного давления.
Профессор подчеркнул, что регулярные визиты к детскому офтальмологу — не реже одного-двух раз в год — помогут вовремя обнаружить зрительные проблемы и сохранить здоровье глаз ребенка.
В свою очередь, старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Морозова рассказала РИАМО, что учащиеся все чаще сталкиваются с чрезмерной учебной нагрузкой, поэтому важно контролировать не только их физическое, но и психологическое состояние. Она также отметила важность профилактических осмотров у педиатра, невролога и офтальмолога.
Ранее, 19 августа, стало известно, что правительство России направит дополнительно свыше 60 млрд рублей на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, передает НСН. Речь идет о поддержке медицинских услуг с применением передовых методов и уникальных технологий в области сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, трансплантации органов, травматологии, ортопедии, офтальмологии и онкологии, уточняет агентство городских новостей «Москва».
Врач-офтальмолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев в интервью газете «Известия» 14 сентября рассказал, что проблемы со зрением чаще всего возникают из-за чрезмерной нагрузки на глаза, вызванной постоянным использованием электронных устройств. В результате зрительные мышцы перестают нормально работать, приводя к усталости глаз и ухудшению четкости изображения. Также на состояние глаз может влиять неправильный подбор очков или контактных линз.