Во вторник в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп высказался с критикой в адрес организации, призвав отдельные государства остановить глобальную миграцию и прекратить борьбу с изменениями климата. Вместо этого он выступил за усиление защиты национальных границ. Также Трамп затронул конфликт между Украиной и Россией, заявив, что Киев способен выиграть и выразив резкую критику в адрес Москвы. Реакцию мировых СМИ на эти заявления собрал дайджест «Известий».
The Washington Post: Трамп раскритиковал ООН и предупредил европейцев о тяжелых последствияхДональд Трамп, выступая на крупнейшем международном форуме, подверг резкой критике приоритеты ООН, призвав прекратить глобальную миграцию и борьбу с изменениями климата. При этом он отметил огромный потенциал организации. В ходе своего выступления на ежегодной встрече мировых лидеров он резко раскритиковал ценности ООН, которая занимается снижением последствий мировых конфликтов, голода и преследований, а также стремится замедлить изменение климата через сокращение выбросов и использование топлива.
The Washington Post
Трамп давно выступает за сокращение миграции и отказ от климатических обязательств в США, но уделяет меньше внимания призывам к другим странам следовать его примеру. Во время почти часовой речи во вторник — в четыре раза превышающей допустимые 15 минут — он сделал свои приоритеты глобальными, заявив, что государства должны в первую очередь поддерживать свои собственные интересы. «Вам нужны крепкие границы и традиционные источники энергии, если хотите снова стать великими», — сказал Трамп.
В своей речи, посвященной важным вопросам, включая долгую претензию на состояние штаб-квартиры ООН, Трамп предупредил, что без оперативных мер по остановке миграции «ваши страны попадут в ад». Он также призвал защищать христианство, назвав его «самой преследуемой религией сегодня». Кроме того, он поставил под сомнение научные данные о климатических изменениях, назвав их «величайшим мошенничеством».
The New York Times: Трамп неожиданно заявил о возможной победе УкраиныВо вторник Дональд Трамп поменял позицию по ключевому вопросу своей внешней политики, отказавшись от требовании уступить территории ради мира с Россией. Теперь он отметил, что при поддержке Европы Киев «способен бороться и вернуть всю Украину в ее первоначальных границах».
The New York Times
Трамп не пояснил причины такого резкого поворота, хотя некоторые европейские чиновники предположили, что он стремится дистанцироваться от конфликта, в решении которого ранее обещал добиться удачи за несколько дней или недель. За восемь месяцев своего президентства Трамп неоднократно менял позицию по украинскому вопросу.
Теперь президент выступил так, словно поддерживает Украину, уйдя при этом на второй план и завершив словами: «Я желаю обеим странам всего наилучшего». Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем станет ясно, будет ли это заявление поворотным моментом и на чьей стороне окажется США в продолжающемся конфликте. Возможны сценарии, при которых США останутся вовлечены в конфликт.
Politico: Неожиданный поворот Трампа по Украине вызвал осторожный оптимизм у европейцевПозиция Трампа по Украине сразу же стала обсуждаемой темой во вторник на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, после того как президент удивил чиновников самым проукраинским заявлением за весь период своего правления — утверждением, что Киев может не только одержать победу, но и вернуть все утраченные территории. Европейские чиновники, пытаясь осмыслить перемену, выражали смешанные эмоции — от радости до скептицизма из-за частой смены позиций Трампа.
Politico
Данная ситуация усложняет европейским лидерам задачу формирования единого ответа на продолжающийся конфликт. Тем не менее первыми реакциями делегаций стало сдержанное одобрение нового жесткого тона американского президента.
Однако после первоначального удивления и радости некоторые европейские чиновники и дипломаты выразили более глубокий скептицизм, полагая, что посты Трампа в Truth Social, касающиеся Украины и России, могут быть лишь попыткой спровоцировать Путина без реальных изменений в политике США.
The Guardian: Мир уже не может рассчитывать на сильное лидерство СШАВлияние Дональда Трампа и американской экономики настолько велико, что политика 192 стран ООН сводится к затяжным дискуссиям о том, как воспринимать все более непредсказуемое президентство и как ему противостоять. Еще до памятной 58-минутной речи Трампа сторонники ценностей ООН понимали, что столкнулись с вызовом. Теперь стало ясно, насколько этот глобальный лидер настроен разрушить все, во что они верят.
The Guardian
Речь Трампа усилила вопрос о будущем мирового порядка без надежного американского лидерства. Этот вопрос касается не только стран глобального Юга, но и Европы, противостоящей России, Азии, борющейся с Китаем, и государств Персидского залива, противостоящих израильскому военному превосходству. Одним из ответов стала демонстрация альянса автократов в Пекине во главе с [председателем КНР] Си Цзиньпином и [президентом России] Владимиром Путиным.
Другой ответ — формирующийся анти-трампистский союз демократических лидеров. Этот альянс существует вне ООН, поскольку институты организации заблокированы вето конкурирующих силовых блоков и недофинансированы США, что оставляет их на обочине. Заявление Трампа о прекращении семи «непрекращающихся войн» без помощи ООН звучит абсурдно, однако Совет Безопасности действительно уже не способен прекращать конфликты.
Bloomberg: Глава МАГАТЭ ищет поддержку Трампа ради поста в ООНРуководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси в конце прошлого месяца приехал в Вашингтон по вопросам Ирана, но также использовал визит, чтобы дать понять давно подозреваемое многими дипломатами: он намерен претендовать на высший пост в ООН. Пока организация переживает серьезнейший кризис с момента основания 80 лет назад, Гросси пытается позиционировать себя как практичного дипломата, нужного для обеспечения финансирования со стороны США. На недавней Генассамблее ООН в Нью-Йорке мировые лидеры обсуждают будущее организации на фоне вызовов со стороны новых держав.
Bloomberg
В интервью ООН Гросси опроверг слухи о том, что он кандидат от США, добавив, что обсуждал свою кандидатуру и с дипломатами из ЕС, Индии, Японии, Нигерии и Пакистана. Несколько высокопоставленных дипломатов и сотрудников МАГАТЭ, пожелавших остаться анонимными, утверждают, что его стратегия базируется на поддержке администрации Трампа и ее союзников.
Кампания Гросси необычна тем, что он намерен оставаться главой МАГАТЭ, одновременно претендуя на высший пост в ООН, и рассчитывает на поддержку США, которые проявляют недоверие к международным институтам. Ему нужно убедить страны, нацеленные на реформы, что он способен добиваться существенных изменений, включая ограничение права вето постоянных членов Совбеза.