Согласно документам Минфина, с которыми ознакомились «Известия», власти намерены уменьшить порог для уплаты налога на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса с 60 млн рублей до 10 млн рублей в год.
На данный момент компании, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны платить НДС, если их доход за прошлый год превысил 60 млн рублей. Изменения в Налоговый кодекс планируют включить в бюджетный пакет, и в случае одобрения они начнут действовать с января 2026 года.
В Минфине объяснили, что мера направлена на борьбу с практиками дробления бизнеса для ухода от налогов. Понижение порога до 10 млн рублей призвано уменьшить такие схемы и предоставить растущим предприятиям более комфортный переход к общей системе налогообложения. По оценкам ведомства, количество плательщиков НДС увеличится с 3,6% до 15%.
Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Крупным планом: в новый бюджет заложат почти 2 трлн на семейную ипотеку
10 сентября член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин сообщил «Известиям», что с 1 октября в России вступит в силу новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых — кредитные каникулы. В соответствии с федеральным законом предприниматели смогут временно приостановить выплаты по кредитам на срок до шести месяцев.