Опасность вейпов для экологии выявлена в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вейпы создают экологическую угрозу из-за невозможности их переработки и токсичных батарей.

Вейпы представляют угрозу для окружающей среды, поскольку их практически невозможно подвергнуть переработке. Об этом 24 сентября сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО) изданию «Известия».

Основной проблемой при переработке таких отходов является отсутствие единого стандарта, а также сложная конструкция устройств, отметили в РЭО. Вес одного вейпа колеблется от 120 до 250 граммов, из которых около 50 граммов занимают аккумуляторы. Эти батареи разлагаются в течение сотен лет, выделяя при этом токсичные вещества, загрязняющие почву и воду.

Количество проданных ежегодно миллионов устройств оказывается на свалках вместо того, чтобы использоваться в рамках экономики замкнутого цикла, подчеркнули в РЭО. Там также пояснили, что хотя технически переработать аккумуляторы возможно, на практике это крайне сложно, так как многие приборы обладают малыми размерами и состоят из десятков деталей, которые нужно разбирать вручную — процесс занимает до одного часа.

Корпуса самих курительных приборов выполнены из композитного пластика низкого качества, который переработчики не принимают. В результате большая часть этих устройств идет на захоронение. В настоящее время в России функционирует всего один завод по переработке аккумуляторов — в Ярославской области, с мощностью около 1,8 тонн в год.

В РЭО, суммируя, добавили, что улучшить ситуацию может увеличение ставок экологического сбора для производителей и импортеров, так как полученные средства направляются компаниям-переработчикам и помогают покрывать расходы на утилизацию.

19 сентября представители РЭО сообщили «Известиям», что с 1 сентября 2026 года на территории России могут вступить в действие новые правила, предусматривающие использование беспилотных авиационных систем воздушно-лазерного сканирования, аэрофотосъемки и тепловизионной съемки для мониторинга полигонов. В ведомстве уточнили, что разработанный РЭО совместно с Минприроды России законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство.

Лента

Все новости